Белок — важный макроэлемент для организма, он помогает в росте и восстановлении тканей тела. Пища — главный источник необходимого вещества для человека. Рекомендуется есть мясо, рыбу, яйца, птицу, зерно, чечевицу, орехи и молочные продукты. Доступно несколько пищевых добавок, среди которых популярной является сывороточный протеин. На самом деле порошок получают из молока.
Затем жидкость фильтруют и сушат до порошка сывороточного протеина. Многие фанаты фитнеса и люди, которые хотят нарастить мышцы, принимают порошок бесконтрольно. Действительно, полноценный источник всех незаменимых аминокислот, но, хотя добавка считается безопасной, она может иметь некоторые неожиданные побочные эффекты.
Виды пищевых добавок
Есть 3 основных типа сывороточного протеина. Разница заключается в способе обработки.
- Концентрат сывороточного протеина: этот тип содержит жир, лактозу и минералы. Белка составляет примерно 70 процентов.
- Изолят сывороточного протеина: в нем меньше жира и лактозы, тогда как белка — 90 процентов.
- Гидролизат сывороточного протеина: такой тип протеина быстрее всасывается в пищеварительном тракте, поскольку является частично переваренным протеином.
Некоторые общие побочные эффекты
Нарушение пищеварения: у некоторых людей после приема сывороточного протеина может наблюдаться вздутие живота, газы, спазмы в желудке, диарея и т. Д. Это один из побочных эффектов сывороточного протеина у людей с непереносимостью лактозы. Присутствующая в сыворотке лактоза не переваривается из-за отсутствия у некоторых людей фермента
Аллергия: сыворотку готовят из коровьего молока. Следовательно, люди, страдающие аллергией на коровье молоко, часто могут страдать от непереносимости. Проблема реже возникает у взрослых. Обычно нарушение иммунитета присутствует в детстве. Человек может страдать от типичных симптомов, таких как зуд, крапивница, отек языка, горла, лица и т. Д. Если у человека аллергия на сывороточный белок, он может переключиться на другие немолочные белковые продукты, приготовленные из сои, гороха, риса и т.д.
Проблемы с печенью: нет четких научных доказательств того, что сывороточный протеин повреждает печень у здорового человека. На самом деле органу нужен белок, чтобы превращать жиры в липопротеины. Принятие одной или двух мерных ложек сывороточного протеина совершенно безопасно для здорового человека. Проблема возникает только у людей с уже существующим заболеванием печени или у людей, страдающих подагрой. В этом случае лучше избегать сывороточного протеина. Уже поврежденная печень испытывает больший стресс из-за метаболизма белка, присутствующего в сыворотке. Это может еще больше ухудшить здоровье, а также повысить уровень аммиака в крови.. Поэтому, если вы страдаете заболеванием ЖКТ, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать добавку.
Выпадение волос: сывороточный протеин сам по себе не вызывает выпадение волос. Однако некоторые марки порошка могут также содержать дополнительные добавки, такие как неорганические гормоны роста и креатин, предназначенные для стимулирования мышечного роста. Эти добавки, как известно, повышают уровень гормона тестостерона и ДГТ, что может вызвать истончение или выпадение волос.
Кожные прыщи: известно, что порошок сывороточного протеина вызывает вульгарные угри. Это происходит из-за естественного гормона, присутствующего в коровьем молоке, который также присутствует в сывороточном протеине. Вещество заставляет кожу производить больше масла. Это также увеличивает производство клеток кожи. Оба эти фактора увеличивают риск закупорки пор, что приводит к образованию прыщей.
Редакция Андреев С. И. терапевт, врач высшей категории
Справочные материалы:
- Спортивная нутрициология Авторы:Лариса Гунина, Александр Дмитриев
- Анатомия спорта. Мифы о здоровом образе жизни Автор:Эдуард Безуглов
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.