После травм носовой кости переломы скулы являются вторыми по распространенности и преимущественно возникают у мужчин в возрасте от двадцати до тридцати лет. Скуловая кость играет важную роль во внешнем виде. Это компонент боковой стенки и дна глазницы, а также скуловой дуги. Кроме того, он содержит крошечные отверстия через которые проходят важные нервно-сосудистые структуры.
Скулово-височные артерии, а также нервы обеспечивают сенсорную иннервацию передней части виска и щек. Скуловая дуга служит важной костью для прикрепления таких структур, как височная фасция и начало жевательной мышцы.
Этиопатогенез
Чтобы произошел перелом скуловой кости, требуется кинетическая сила. Тяжесть травмы прямо пропорциональна силе удара. Скуловая кость довольно прочная, поскольку служит опорой между черепом и верхней челюстью. Тем не менее, выдающееся положение делает ее особенно уязвимой для травм, особенно когда удар происходит с обеих сторон лица. Самая частая причина повреждений — ссора и драка. Затем следует дорожно-транспортное происшествие (ДТП). Травмы также могут возникнуть во время падений или таких занятий, как катание на велосипеде или лыжах.
Переломы скуловой кости могут распространяться по линиям швов, а именно скулово-лобной, скулово-височной и скулово-верхнечелюстной. Кроме того, линии перелома могут также проходить через сочленение скуловой кости с большим крылом клиновидной кости. Сила от слабой до умеренной может привести к травмам без смещения. Это означает, что в кости может быть трещина, но ее выравнивание не нарушается. Напротив, силы от ударов с более высокой энергией могут вызвать смещение, в то время как значительно более высокие силы, например, от MVA, могут привести к оскольчатым трещинам. Это раскол кости на несколько фрагментов.
Клиническая картина
Пациент с переломом скуловой кости может иметь широкий спектр признаков и симптомов в зависимости от кинетической силы, вызвавшей повреждение. Безусловно, будут боли и ограничения в отношении движений.. Если есть сопутствующее повреждение орбиты и структур глаза, то может быть локальное кровотечение, а также двоение в глазах. У пациентов может развиться тризм (неспособность полностью открыть рот) и возникать трудности с жеванием. Также может быть кровотечение из носа.
Скула может быть уплощена из-за подавления возвышения. Пальпируется «ступенчатый дефект» по подглазничному краю, латеральной орбитальной области или скулово-верхнечелюстной опоре. Кроме того, есть то, что можно назвать «признаком пламени», которое возникает в результате вдавления и разрыва сухожилия латерального канала. Пациенты также могут сообщать о парестезии в областях, снабженных нервами, пораженными травмой.
Классификация
Для описания переломов скуловой кости использовалось несколько различных систем классификации. Известная система Найта и Норта с 1961 года основана на 6 различных группах переломов. Травмы без значительного смещения скуловой кости относятся к переломам I группы. Повреждения с изолированным смещением классифицируются, как группа II, тогда как трещины имеют смещенные тела, относятся к группе III. Повреждения IV и V группы — переломы с поворотом медиально и латерально соответственно. Если внутри основного фрагмента есть дополнительная линия трещин, то они классифицируются как трещины VI группы.
Более современная система, известная как система Мэнсона, использует компьютерную томографию для оценки скуловых переломов. Скуловые переломы делятся на три основные категории — скуловые переломы низкой, средней и высокой энергии. Переломы с низкой энергией не приводят к смещению кости. Трещины со средней энергией могут уменьшить смещение и, в некоторых случаях, измельчение. Травмы с высокой энергией с серьезным смещением и измельчением.
Другие системы классификации включают классификации Хендерсона, Эллиса, Зинга, Ларсона и Томпсона, а также классификации Роу и Килли.
Терапия
Протокол расширенной поддержки жизни при травмах (ATLS) применяется у пациентов, пострадавших от травм. Этот протокол оценивает дыхательные пути и кровообращение, а также предпринимает необходимые шаги для обеспечения их надлежащего состояния. Шкала комы Глазго используется для оценки психического статуса пациента и, при необходимости, проводится неврологическое обследование. Кроме того, интересующие области открыты для физического исследования, чтобы не упустить важные детали, которые могут иметь прямое влияние на прогноз. Боль снимается соответствующим образом с помощью анальгетиков, а открытые раневые переломы требуют лечения курсом антибиотиков. При необходимости пациенту делают прививку от столбняка.
Конечная цель лечения перелома скуловой кости — обеспечить нормальную или почти нормальную функциональность. Сюда входит восстановление нормальной сомато-сенсорной и жевательной функции, а также косметических особенностей лица. Хирургическое вмешательство не всегда необходимо. Это особенно актуально для стабильных и несмещенных переломов скуловой кости, которые требуют простого наблюдения во время заживления. В случае необходимости хирургическое вмешательство в идеале проводится в течение трех недель после травмы и включает закрытое или открытое вправление и фиксацию пластинами и винтами.
Редакция Андреев С. И. терапевт, врач высшей категории
Справочные материалы:
- Петренко, В.А. Лечение переломов скуловой кости по данным отделения челюстно-лицевой хирургии / Петренко, В.А., Дубров А.С., Иванова Ю.Е. / МУ «Центральная городская клиническая больница N 23», г. Екатеринбурга // Проблемы стоматологии. 2007
- Кенбаев, В.О. Травматология челюстно-лицевой области. — Шымкент, 2006
- Караян, А.С. Одномоментное устранение посттравматических дефектов и деформаций скулоносоглазничного комплекса: автореф. дис. докт. мед. наук: 14:00:21 / А.С. Караян; Москва, 2008
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.