Х-связанная гипофосфатемия (XLH) — генетическое заболевание, поражающее кости, которое проявляется в широком спектре клинической тяжести, от простого низкого уровня фосфата в крови до тяжелого изгиба ног.

Клинические особенности

Чаще всего патология выявляется в детстве, а именно в первые два года, когда начинается нагрузка. При этом иногда болезнь остается скрытой до тех пор, пока не будет оценен аномально низкий рост взрослого человека, или может проявляться, как энтезопатия, артралгия и снижение подвижности суставов.

У детей также могут быть признаки рахита, например, рахитические четки опухших реберных хрящей, борозда Харрисона у нижнего края грудной клетки из-за натяжения диафрагмы на чрезмерно мягкие нижние ребра, отек эпифиза и краниотабы.

Другие проявления у взрослых включают абсцессы зубов без очевидной причины и нейросенсорную глухоту.

Диагностика болезни

Диагноз основывается на следующих признаках:

  • Низкий уровень фосфата в сыворотке.
  • Снижение канальцевой резорбции фосфата после корректировки скорости клубочковой фильтрации.
  • Отсутствие нормального реактивного повышения 1,25-дигидроксивитамина D после низкого уровня фосфата в сыворотке.
  • Нормальный сывороточный кальций и 25 гидроксивитамина D.
  • Нормальный или несколько повышенный уровень паратироидного гормона (ПТГ).
  • Высокий уровень щелочного фосфата в сыворотке (SAP) в детстве, особенно в периоды быстрого роста, но нормальный SAP во взрослой жизни.

Также проводится генетическое тестирование мутации PHEX — последовательное исследование отдельных генов, мультигенное панельное изучение генома.

Рахит – как не пропустить начальные симптомы

Терапия

Лечение этого состояния в первую очередь направлено на коррекцию гипофосфатемии. В ранних случаях регулярный прием внутрь высоких доз фосфата и кальцитриола может предотвратить искривление длинных костей нижних конечностей. Для выявления других скелетных осложнений необходимо провести полное обследование.

В случае более позднего диагноза, та же терапия назначается для снятия боли и уменьшения искривления ног. Продолжительность воздействия обычно до прекращения роста длинных костей. У взрослых такое же лечение проводят при сильном болевом синдроме или в ожидании ортопедической операции.

Кроме этого показанием считается аномальный дефицит кальция (остеомаляция) и высокий SAP, или если есть повторяющиеся стрессовые переломы или псевдопереломы. В некоторых случаях требуется хирургическая коррекция тяжелой деформации нижней конечности из-за искривления или перекручивания костного стержня. Профилактическая гигиена полости рта помогает предотвратить зубные абсцессы.

Для выявления гиперпаратиреоза у пациентов, принимающих кальцитриол и фосфат, необходим регулярный мониторинг различных параметров сыворотки, таких как кальций, фосфат, SAP и ПТГ, а также оценка потери креатинина мочи с мочой. Рентген нижних конечностей, ультразвуковое сканирование почек для исключения камней и стоматологические осмотры также должны проводиться регулярно. Фосфат без добавления кальцитриола может привести к вторичному гиперпаратиреозу.

Генетическое консультирование

Генетическое консультирование необходимо, если присутствует мутация PHEX, чтобы обеспечить раннюю диагностику и лечение младенцев в семье из группы риска. Он передается по Х-хромосоме, поэтому любой пораженный мужчина передаст его всем своим дочерям, но ни одному из сыновей, тогда как женщина с XLH может передать его половине своих детей, будь то мальчики или девочки.

Новый агент под названием KRN23 сейчас используется в исследовательских испытаниях. Это рекомбинантное человеческое моноклональное антитело, нацеленное на фактор роста фибробластов 23 (FGF-23).

Редакция Андреев С. И. терапевт, врач высшей категории

Справочные материалы:

“Нарушение обмена фосфора (Гипофосфатазия)” Союз педиатров России, Ассоциация медицинских генетиков — Клинические рекомендации