Гемангиома печени — собирательный термин для доброкачественных сосудистых новообразований. Такая патология чаще встречается у представительниц прекрасной половины, по причине сбоев в их эндокринной системе. По статистике в мире от такого заболевания страдает около 6-7% взрослого населения.

Причины появления

Несмотря на стремительное развитие диагностической науки, источники описываемой патологии пока остаются тайной. На сегодняшний день причины возникновения новообразования принято разделять на два вида:

  • наследственные изменения структуры внутреннего органа (врожденный дефект);
  • влияние женского полового гормона (эстроген).

Согласно статистическим исследованиям, генетическая предрасположенность более вероятна. Но существует интересная зависимость — при беременности риск выявления гемангиомы намного выше стандартных 5-7%.

Симптоматика

Выявить опухоль на ранней стадии весьма затруднительно. Чаще всего подобная патология диагностируется при обследовании брюшной полости или органов малого таза (рентгенография, магнитно-резонансная томография).

Пройти обследование в медицинском учреждении необходимо, если внезапно появились:

  • тошнота;
  • частые рвотные позывы;
  • болевой синдром с локацией в правом подреберье;
  • желтизна белков глаз;
  • анемия;
  • отечность.

Также необходимо обратить внимание на увеличение печени (можно определить при пальпации) и снижение аппетита.

Болит печень

Опасна ли гемангиома печени

Многие люди считают, что доброкачественная опухоль не может вызвать серьезные негативные изменения здоровья. На самом деле, любое новообразование без своевременного лечения провоцирует неприятные последствия. И гемангиома не исключение их этого правила.

Возможные осложнения патологии:

Очень важен размер гемангиомы печени. При резком увеличении этого органа в объеме происходит сдавливание или смещение желудка, почек.

Народное лечение и классическая медицина

Первым шагом на пути к выздоровлению должна стать строгая диета. На время придется исключить из своего рациона алкогольные напитки, жирные сорта мяса и рыбы, жареные, копченные и соленые блюда.

При диагностировании заболевания с опозданием (размер более 5 сантиметров) или непонятной природе опухоли рекомендовано хирургическое вмешательство. Сначала перекрывается доступ крови к гемангиоме, а впоследствии полное иссечение.

Народное лечение не может излечить больного полностью. Новообразование не пропадет после приема травяных настоек или прикладывания специальных компрессов. Но нетрадиционная медицина помогает снизить боль и уменьшить отек. Главное — чтобы рецепты не вредили здоровью.

  1. Липовый чай. Считается, что кружка теплого напитка по утрам стимулирует правильную работу желудочно-кишечного тракта и помогает печени выполнять функции по очистке крови.
  2. Настойка полыни. Готовый продукт можно приобрести в аптеке или собрать травы самому. Принимается средство по столовой ложке один раз в день перед едой.
  3. Бальзам на основе грецкого ореха. Принимается по 20-30 граммов два раза в день (утром и вечером). Помогает работе пищеварительной системы и очищает ее от токсинов.

Эти рецепты эффективны только в комплексе с применением лекарственных препаратов и ограничения в еде. Для того чтобы контролировать рост новообразования необходимо проходить комплексное обследование не реже двух раз в год.

Берегите себя, ведь быть здоровым — здорово всегда!  

https://youtu.be/5lbjXka1ijI