Гидрогелевые повязки — один из лучших способов ухода за ранами, поскольку они увеличивают скорость и эффективность заживления тканей.
Считается, что успех применения такого средства обусловлен способностью поддерживать оптимальную среду для восстановления, которая является теплой и влажной, а не сухой, не допуская при этом инфекционных агентов. Перевязочный материал способен заменить обычные бинты — натуральные или синтетические хлопковые, пуховые и марлевые повязки.
Общая информация
Гидрогелевые повязки состоят примерно на 90% из воды, суспендированной в геле, состоящем из нерастворимых гидрофильных полимеров. Обычно они изготавливаются из полимеров синтетических молекул, таких как полиметакрилат и поливинилпирролидон, а некоторые комбинируются с альгинатными тканями. Специальные накладки контролируют обмен жидкости на границе раздела рана-повязка, при этом натрий и другие молекулы в выделениях обмениваются на соединения гидрогеля.
Гидрогель обеспечивает увлажнение, что позволяет безболезненно очищать некротические и инфицированные ткани, способствует грануляции и способствует полному заживлению. Поскольку аппликации имеют высокое содержание воды, они не полностью абсорбируют, что делает их подходящими для повреждений с легкой или умеренной экссудацией. В других ситуациях скопление жидкости может привести к мацерации кожи и размножению микробов.
Гидрогели также могут охлаждать рану, что облегчает боль. Вещество выравнивает контуры раневой поверхности, предотвращая инфицирование мертвого пространства, а также способствует заживлению поверхности.
Виды гидрогелевых повязок
Купить специальные гидрогелевые повязки можно в обычной аптеке. Средства продаются в разных видах (в зависимости от предназначения).
Листы гидрогеля
Поверхности полимерных сшитых молекул способны абсорбировать некоторое количество воды и, таким образом, предотвращают чрезмерное увлажнение ран с легкой экссудацией. Они поддерживаются полупроницаемой полимерной пленкой, а края могут быть липкими.
Подложка регулирует испарение повязки и предохраняет рану от высыхания. Листы можно разрезать по размеру и форме. Эти накладки могут использоваться как первичные, так и вторичные.
Аморфные гидрогели
Гель течет свободно и может проникнуть в каждую щель раны, независимо от ее глубины. Но обычно он должен быть покрыт марлевой повязкой, чтобы удерживать его на месте (потребуется частая перевязка). Следовательно, они являются первичными повязками.
Пропитанные гидрогели
Он образуется путем диспергирования геля в марлевой или губчатой полоске, подушечке, которые накладываются на рану и покрываются вторичной повязкой для герметизации раны. Его также можно использовать для перевязки глубоких повреждений.
Преимущества
Гидрогелевые повязки во многих отношениях идеальны для перевязок ран. При нанесении на сухие повреждения, а также на шелушащиеся или некротические дефекты, они могут очищать и поддерживать их в чистоте, способствуя удалению инфицированной или некротической ткани посредством автолиза.
Повязки из гидрогеля сохраняют рану в тепле, влаге и закрывают ее. Кроме того, они не вступают в реакцию с тканями и не раздражают их. При нанесении они не прилипают к раневым поверхностям и позволяют метаболитам беспрепятственно проходить. Эти повязки оказывают охлаждающее действие.
Они способствуют реэпителизации раны, поскольку частично имитируют структуру кожи и стимулируют рост компонентов дермы. Кроме того, повязки используют для включения лекарств, ускоряющих заживление. Наконец, они подходят для лечения всех типов и стадий ран, за исключением наличия сильного экссудата, включая болевой синдром, частичные и полнослойные разрезы, лучевое облучение, легкие ожоги и сухие разрывы.
Недостатки
Гидрогели не могут впитывать большое количество жидкости и поэтому не подходят для очень влажных ран, которые могут мацерироваться и инфицироваться. Кроме того, их низкая механическая прочность делает их легко рвущимися, что может затруднить смену повязок пациентами.
Таким образом, все недавние исследования подтверждают активное использование гидрогелей для перевязки ран в большинстве типов ран, поскольку их применение приводит к гидратации и разрыхлению некротической ткани, способствуя ее автолизу и очистке, и поглощает умеренное количество шелушащихся выделений и экссудата.
Редакция Андреев С. И. терапевт, врач высшей категории
Справочные материалы:
- Косовский, Ю. А. Десмургия. – Белгород: БелГУ, 2009
- Сестринское дело : учебное пособие И. В. Яромич
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.