Опухоль Вильмса, также известная как нефробластома, представляет собой тип рака, который первоначально появляется в почках. Это наиболее распространенный вид онкологии у детей, на который приходится примерно 90% случаев.
Новообразование также может присутствовать у взрослых, хотя встречается гораздо реже. Типичному пациенту с опухолью Вильмса приблизительно 3 года.
Большинство случаев болезни являются односторонними и поражают только одну из двух почек, обычно с единственной локализованной опухолью. Иногда примерно у 1 из 15 детей с этим типом рака будет несколько новообразований. Кроме того, около 5% случаев имеют двустороннее заболевание.
Симптомы
На ранних стадиях болезни симптомы не вызывают проблем, и в результате, опухоли Вильмса часто вырастают до довольно больших размеров. Однако в большинстве случаев диагноз ставится до того, как опухоль метастазирует.
Характерные признаки патологического состотяния:
- Боль в животе и отек.
- Запор.
- Высокая температура.
- Гипертония.
- Потеря аппетита.
- Недомогание.
- Тошнота.
- Изменение цвета мочи.
- Рвота.
Также может быть рост, локализованный на одной стороне тела в области живота из-за роста опухоли. Это может быть обнаружено при физикальном осмотре.
Диагностика
Первоначально можно заподозрить опухоль Вильмса, когда у ребенка появляются симптомы, характерные для этого заболевания. Затем врач спросит об истории болезни и о том, есть ли в семье какие-либо случаи рака. Кроме того, необходимо будет провести медицинский осмотр, чтобы выявить признаки образования в брюшной полости или гипертонии.
Может потребоваться несколько сканирований и визуализационных тестов, чтобы определить причину симптомов и виновата ли опухоль Вильмса.
- Анализ крови на признаки анемии, а также измерение уровня мочевины и азота.
- Компьютерная томография (КТ) брюшной полости.
- Клиренс креатинина.
- УЗИ брюшной полости.
- Общий анализ мочи.
- Рентген брюшной полости и грудной клетки.
Диагноз опухоли Вильмса может быть подтвержден только биопсией раковых клеток, которые исследуются под микроскопом в лабораторных условиях. Если обнаружены признаки заболевания, могут потребоваться дальнейшие тесты, чтобы подтвердить, метастазировала ли болезнь в другие области тела.
Типы
Согласно их микроскопическому виду, существует два основных типа опухоли Вильмса:
- Благоприятная гистология относится к клеткам, которые не демонстрируют признаков анаплазии. Этот тип встречается у большинства детей с опухолью Вильмса и имеет хороший прогноз.
- Неблагоприятная гистология относится к клеткам с широкой вариабельностью и характеризуется большой и искаженной ДНК в ядре клетки, известной как анаплазия. Это менее распространенный тип, связанный с худшим прогнозом.
Прогноз
Прогноз опухоли Вильмса обычно положительный, особенно когда болезнь обнаруживается на ранней стадии и до того, как она метастазирует в другие области тела. Уровень излечения локализованных опухолей составляет 90%, при этом 8 из 10 пациентов выживают в долгосрочной перспективе.
Первичная опухоль обычно удаляется, как можно раньше, чтобы предотвратить распространение рака на другие органы, такие как легкие, печень, кости и мозг. Операция может повлиять на функцию почек, однако обычно считается, что польза значительно перевешивает риски.
Выжившие после опухоли Вильмса также подвергаются риску рецидива. Осложнения включают саркомы костей и мягких тканей, лимфому, меланому, лейкоз, а также рак груди и желудочно-кишечного тракта.
Редакция Андреев С. И. терапевт, врач высшей категории
Справочные материалы:
- Онкология : учеб. пособие / Н. Н. Антоненкова [и др.]; под ред. И. В. Залуцкого. Минск : Выш. шк., 2007
- Детская онкология : руководство для врачей / под ред. М. Б. Белогуровой. СПб.: СпецЛит, 2002
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.