Уровень pH чрезвычайно важен для каждого живого существа на Земле, включая человека. Большинство из нас, возможно, никогда не думали о кислотно-щелочном балансе в крови, как о важнейшем элементе работы организма. А зря, ведь баланс микроэлементов защищает нас от болезней и расстройств.
pH буквально означает потенциал водорода. Щелочность и кислотность любого вещества измеряется с помощью pH. Шкала измеряется от 0 до 14. 0 считается наиболее кислотным, тогда как 14 считается наиболее щелочным.
Общая информация
pH 7 считается нейтральным. Чтобы вести здоровый образ жизни, в нашем организме должен быть оптимальный уровень 7,36, что немного ближе к нейтральной щелочной стороне. Значение может незначительно колебаться в течение дня; следовательно, можно сказать, что он находится в пределах нормы, если разлет от 6 до 7,5.
Поддержание небольшого щелочного уровня pH в организме — сложная задача, в основном из-за различных метаболических процессов, которые приводят к образованию кислоты, а также из-за тенденции есть более кислые продукты. Почки обычно поддерживают баланс электролитов в организме.
Таким образом, различные минералы и соли, такие как натрий, калий, магний и кальций, находятся в равновесии. Однако, когда наше тело становится более кислым, эти соли и минералы нейтрализуют избыток кислоты. При этом просачиваются минералы и соли, которые хранятся в костях, клетках и тканях. Когда это происходит, клетки и ткани организма могут не функционировать в оптимальном режиме. Это приведет к подавлению иммунитета и накоплению токсичных продуктов в организме, что приведет к возникновению различных патологических симптомов.
Когда уровень кислотности в организме увеличивается, это вызывает такие симптомы, как головная боль, жжение в желудке, задержка воды, бессонница, язвы на языке, усталость, низкая температура тела, сухость кожи, аллергические проявления и т. д.
Триггеры, вызывающие кислотность
Еда и образ жизни играют важную роль в поддержании баланса pH в организме. Повышение кислотности может быть вредным для здоровья, поэтому важно учитывать влияние различных факторов.
- Хронический стресс.
- Алкоголь и наркотики.
- Диета с низким содержанием клетчатки.
- Недостаток упражнений.
- Использование консервантов и искусственных красителей в пищевых продуктах.
- Употребление слишком большого количества мяса, яиц, уксуса, кофе, чая, колы,
- Воздействие радиации и химических веществ от бытовых товаров, таких как чистящие средства, микроволновая печь, мобильные телефоны и т. д.
- Использование пестицидов в сельском хозяйстве.
- Обработанные пищевые продукты.
Все вышеперечисленные явления могут привести к повышенной кислотности в организме, вызывая опасные симптомы и заболевания, такие как:
- Сбивчивое дыхание.
- Усталость.
- Частый кашель и насморк.
- Головная боль.
- Воспаление суставов.
- Мышечные судороги после ходьбы на небольшое расстояние.
- Сухая и зудящая кожа.
- Рак.
- Диабет.
- Сердечные заболевания.
- Остеопороз, приводящий к боли в спине.
- Артрит.
- Болезнь Альцгеймера.
Способы поддержания здорового баланса pH
Большинство наших проблем со здоровьем начинается из-за слишком высокой кислотности в организме или, другими словами, уровень pH ниже нейтрального значения 7. Лучший способ сбалансировать это — есть больше продуктов, образующих щелочь, и сократить потребление кислоты. Часто просто изменение пищевых привычек и образа жизни может улучшить здоровье. Вот несколько эффективных способов восстановить баланс pH в вашем рационе, которые помогут в правильном переваривании пищи и защитят почки, кости от разрушения.
Обильно ешьте овощи и фрукты. Особенно полезно есть зелень, потому что она богата хлорофиллом. Хлорофилл помогает повысить уровень иммунитета и является хорошим детоксикантом. Пырей, водоросли спируллина, проросшие зерна и бобы, шпинат повышают щелочной pH.
Добавляйте лимон в ежедневные блюда. Вопреки нашему мнению, лимон является подщелачивающим средством.
Избегайте употребления рафинированного сахара. Сода, готовые фруктовые соки содержат высокий уровень кукурузного сиропа фруктозы или аспартама, которые могут сделать организм более кислым.
Ешьте сырые фрукты или пейте свежий фруктовый сок. Слегка готовьте овощи на пару, так как слишком большое количество готовки истощает подщелачивающие минералы из овощей.
Редакция Андреев С. И. терапевт, врач высшей категории
Справочные материалы:
“Азбука кислотно-щелочного состояния” Методические указания для врачей-интернов детских анестезиологов
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.