Многие люди жалуются, что во время полета у них возникает неприятная заложенность в ушах. Что ж, это обычное дело для людей, летевших на самолете. Следовательно, лучший способ справиться с этим дискомфортом — попробовать некоторые естественные методы разблокировки после изменения высоты и давления.

Причины заложенности ушей после полета

Нередко возникает дискомфорт и снижение качества слуха при изменении высоты или погружении на глубину. Причина в том, что ушной канал или евстахиевы трубы закрываются. Давление, вызванное быстрым изменением во время полета самолета, может привести к закупорке ушных трубок.

Когда транспортное средство поднимается или опускается, давление внезапно меняется, и воздух, попадающий в ухо, легко задерживается из-за неравномерного АД. Это давление сдвигает барабанные перепонки и вызывает болезненные ощущения.

Тубоотит – причины заболевания у взрослых

Что делать

Вот несколько полезных домашних средств и способов лечения заложенности ушей.

  • Глотание мобилизует мышцы, заставляя евстахиевы трубы открываться. По мнению некоторых экспертов, тяжело сглатывая, вы можете прочистить ухо и освободить воздух, застрявший в барабанных перепонках.
  • Зевание также помогает прочистить каналы. Рекомендуется как можно дольше бодрствовать на протяжении всей поездки, так как вы не можете заглатывать воздух во время сна.
  • Прием противозастойных таблеток или назального спрея может помочь избежать закупорки ушей после полета. Обязательно примите правильный препарат за час до полета. Во время фармакотерапии слизистая оболочка носа сжимается, и ухо легко отсоединяется.
  • Если вы чувствуете боль в заложенных ушах, оставайтесь спокойными и расслабленными. Медленно сделайте глубокий вдох , потом паузу, чтобы задержать дыхание. Зажмите нос и вытолкните воздух, как если бы вы высморкались при простуде. Продолжайте делать это, пока не почувствуете себя комфортно и когда ваше ухо не отключится.

Вы можете выполнять эти простые советы по чистке даже во время полета, но если застой все еще существует даже после того, как вы все попробуете, лучше всего проконсультироваться с врачом.

Редакция Андреев С. И. терапевт, врач высшей категории

Справочные материалы:

  • ОТОЛАРИНГОЛОГИЯ Клинические протоколы лечения Москва 2021