Черные ногти на пальцах ног могут быть вызваны, как опасным патологическим состоянием, нарушением кровообращения, так и относительно понятной травмой, сильным давлением, ударом. В любом случае, следует обратиться за помощью к профильным специалистам медицинского учреждения, исключить заболевания сосудов, грибковую инфекцию.

Ушибы конечностей очень распространены и вызваны рядом факторов. Черные ногти на пальцах ног обычно случаются у спортсменов, которые часто бегают с горы или быстро останавливаются, у некоторых зимних лыжников.

Патологического состояния можно избежать и вылечить их простыми домашними способами, например следующими.

Домашние средства и лечение

Когда появляются синяки на ногтях пальцев ног, лучше всего постараться как можно быстрее уменьшить давление. Вы можете нагреть иглу, а затем протолкнуть ее в место ушиба. Скорее всего, почувствуете небольшую боль.

Убедитесь, что игла горячая, когда вставляете ее в ноготь. Когда вы это сделаете, почувствуете запах горящего белка.

Как только вы протолкните горячую иглу через ноготь на пальце ноги, вы почувствуете легкий острый укол. После этого, удалите иглу, и увидите, как из ногтя вытекает кровь.

Когда кровь потечет, протрите палец ноги антисептиком, чтобы не заразить уколотый ноготь. Таким образом, кровь, застрявшая в пальце ноги, вытечет наружу и уменьшит синяк.

Как предотвратить проблему

Как говорится, профилактика — всегда эффективней любого лечения. Ниже приведены несколько советов, с помощью которых вы можете избежать ушиба ногтя на пальце ноги.

Следите за тем, чтобы ногти на пальцах ног правильно и регулярно подстригались, особенно если вы в основном носите закрытую обувь, занимаетесь беговыми видами спорта или катаетесь на лыжах.

Выберите обувь, которая не будет слишком тесной или слишком свободной, чтобы пальцы ног не упирались в переднюю часть обуви. Также рекомендуется носить носки из натуральных тканей.

Конечно, несчастные случаи не предупреждают, когда они вот-вот произойдут. Следовательно, лучшее, что можно сделать, — это всегда носить защитную обувь на случай, если выполняете тяжелую работу. Таким образом можно свести к минимуму воздействие тяжелых предметов, которые могут упасть на вашу ногу.

Редакция Андреев С. И. терапевт, врач высшей категории