Двигательное расстройство – состояние, характеризующееся возникновением непроизвольных аномалий в изменении положения тела. Его можно классифицировать как гиперкинетический или гипокинетический, в зависимости от того, есть ли увеличение или уменьшение общего движения. Гиперкинетические расстройства включают тремор, дистонию, миоклонус и хорею.

Влияние спиртного

Алкоголь обычно используется в качестве стимулятора и седативного средства, в зависимости от принятой дозы и предыдущих привычек человека. Он действует, угнетая центральную нервную систему (ЦНС) посредством облегчения выработки нейротрансмиттера гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Это нарушает баланс между возбуждающим химическим веществом глутаматом и тормозной молекулой ГАМК, что приводит к снижению возбудимости головного и спинного мозга.

При длительном приеме алкоголь уменьшает количество рецепторов ГАМК в результате процесса, называемого понижающей регуляцией. Чтобы преодолеть это, требуется большая доза спиртного для получения более ранних эффектов.

Алкоголь также противодействует N-метил-D-аспартату (NMDA) на уровне рецепторов, тем самым снижая тонус ЦНС. При длительном использовании он затем регулирует количество рецепторов NMDA, а также увеличивает количество глутамата, чтобы компенсировать большее ингибирование.

Злоупотребление и тремор

Наиболее частый алкогольный тремор — постуральный. Это видно, когда конечность или часть тела удерживаются против силы тяжести (например, при вытянутых руках). Патология наблюдается, как при выраженной зависимости, так и при ранней абстиненции.

Мозжечковые симптомы возникают после более длительного воздействия алкоголя. К ним относится мозжечковая атаксия, особенно нижних конечностей. Постепенно развиваются дегенеративные изменения, распространяющиеся на все три слоя коры.

Почему дрожат руки – причины и лечение тремора

Отказ от зависимости

Когда человек внезапно прекращает употребление алкоголя, ЦНС испытывает глутаматное возбуждение, вызывая дисбаланс в гомеостазе ЦНС. Это отвечает за появление симптомов и признаков алкогольной абстиненции, таких как тахикардия, тремор и даже судороги или белая горячка.

Тремор, связанный с острой алкогольной абстиненцией, обычно проявляется в виде подергиваний рук, но может затрагивать и другие части тела. Также наблюдаются другие нарушения, которые могут включать возбуждение вегетативной системы, делирий и судороги.

Патологическое состояние после воздержания от алкоголя напоминает эссенциальный тремор (ЭТ), но имеет более высокую частоту и, как и он, хорошо поддается лечению бета-блокатором пропранололом. Проблема почти всегда ограничивается руками.

Тремор, вызванный отменой алкоголя, имеет общую черту с другими симптомами: достигает пика через 10–30 часов, после чего медленно стихает примерно через 40–50 часов после приема последней дозы.

Белая горячка — наиболее тяжелая форма отмены алкоголя, также характеризуется грубым тремором и признаками повышенной вегетативной активности, нередко с галлюцинациями или бредом.

Алкогольная болезнь печени

Наконец, алкогольная болезнь печени, перешедшая в печеночную энцефалопатию, проявляется хлопающим тремором рук, называемым астериксисом. Этот термин используется для описания кратковременного нерегулярного прерывания произвольной мышечной деятельности из-за короткого перерыва в поддержании позы и имеет частоту 3-5 Гц.

Что делать

Бензодиазепины являются препаратами выбора при лечении симптомов алкогольной абстиненции. Обычно предпочтение отдается лекарствам длительного действия из этой категории, и дозу снижают в течение минимально возможного времени, чтобы предотвратить развитие зависимости и получить максимальную пользу.

Редакция Андреев С. И. терапевт, врач высшей категории

Справочные материалы:

  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4085800/
  • http://jnnp.bmj.com/content/75/suppl_3/iii16.full