Дисбактериоз характеризуется изменением микробиоты. Такой дисбаланс в естественных колониях микрофлоры в организме человека может стать причиной целого ряда заболеваний. Исследования показали, что патологическое состояние может способствовать старению.

Колонизация микробиоты кишечника

Кишечная микробиота начинает населять организм, как только новорожденный подвергается воздействию микробов. Они попадают через материнский, диетический или экологический пути.

Актинобактерии, протеобактерии и фирмикуты, являются основными типами, присутствующими в раннем детстве. К 1-2 годам микробиота кишечника становится более стабильной.

Ниже представлен состав микробиоты на разных этапах развития человека:

  • Младенцы на грудном вскармливании — бифидобактерии составляют основной микробиом в кишечнике.
  • Младенцы на искусственном вскармливании — разнообразные микробы с большим количеством Bacteroidetes и меньшим количеством Bifidobacteria
  • Дети — после перехода на твердую пищу колонизируются более разнообразные микробы.
  • Взрослые -Firmicutes, Bacteroidetes и Actinobacteria являются основными микробами; Proteobacteria и Verrucomicrobia менее доминируют
  • Пожилые — меньше Firmicutes и больше Bacteroidetes и Proteobacteria

Изменение микробиоты кишечника у пожилых людей

Такие факторы, как измененный образ жизни, питание, подвижность и патофизиологические изменения, могут привести к дисбиозу кишечника. Меньшее потребление питательных веществ в результате таких факторов, как плохое состояние зубов, приводит к дефициту клетчатки и белка. Такой диетический сдвиг может быть связан с изменением микробной экосистемы кишечника.

Снижение перистальтики кишечника, связанное со старением, также приводит к изменению обмена питательных веществ и влияет на общий состав микробиоты. Кроме того, снижение физической активности у пожилых людей также снижает моторику желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Менее подвижный ЖКТ приводит к различным осложнениям, таким как трудности с прохождением фекалий, растворением бактерий и выработкой определенных веществ, способствующих метаболизму, что еще больше ограничивает изгнание бактерий. Накопившиеся бактерии создают нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Чрезмерное использование и многократные дозы различных антибиотиков приводят к разрушению разнообразной микробиоты, такой как Bifidobacterium и Faecalibacterium. В среднем 33% микробиоты нарушается из-за неправильного применения антибиотикотерапии.

Потребление нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) также может изменить микробиоту в кишечнике. Общее снижение некоторых хороших микробов, таких как Actinobacteria и Firmicutes, наблюдалось у пожилых людей, которые принимали НПВП в течение длительного периода времени. Исследования также показали, что пожилые люди, которые страдали от проблем с желудком и принимали лекарства, относящиеся к категории ингибиторов протонной помпы, демонстрировали нарушение микробиоты кишечника.

Дисбактериоз кишечника: проявления и способы лечения

Последствия дисбактериоза

Повышенный риск инфекций. Пожилые люди более склонны к внутрибольничным инфекциям (вызванным госпитализацией) и страдают от диареи, вызванной бактерией, известной как Clostridium difficile. Правильная микробиота вырабатывает короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), такие как ацетат, бутират и пропионат, которые способствуют поддержанию здоровья кишечника. Образцы фекалий пожилых людей показали снижение продукции SCFAs. Кроме того, это может быть связано с уменьшением количества некоторых бактерий, таких как Eubacterium и F. praunsnitzii, которые способствуют выработке SCFAs.

Это возрастное истощение микробиоты у продуцентов SCFAs может привести к ухудшению эпителиального барьера. Ослабленный эпителий кишечника позволяет проникать вредным бактериям, что приводит к нарушению иммунологической защиты. Кроме того, некоторые грамотрицательные бактерии и энтеробактерии выделяют токсины, что приводит к воспалению.

Воспаление. Иммуносенесценция (снижение иммунной системы) и воспалительное старение (патофизиологический процесс старения) вызывают системное воспаление.Эти изменения включают резкое увеличение количества патогенных агентов, таких как протеобактерии, и уничтожение полезных организмов, таких как бактерии, высвобождающие бутират, что приводит к быстрому увеличению количества клеточных мессенджеров, таких как интерлейкин (ИЛ)-6 и ИЛ-8. Этот процесс приводит к возрастным изменениям, таким как воспалительное старение.

Слабость. Сокращение количества хороших бактерий приводит к дегенеративным изменениям и потере аппетита у пожилых людей. Дряхлость — состояние, связанное со снижением физиологического запаса и увеличением возрастных состояний.

Микробиологическое исследование образцов стула пожилых людей показало снижение содержания таких бактерий, как лактобациллы. Однако количество энтеробактерий было обнаружено в большом количестве у ослабленных больных.

Метаболизм и возрастные нарушения. Было обнаружено, что бактерии выделяют определенные вещества, которые способствуют абсорбции и метаболизму аминокислот. Исследования показывают, что здоровая микробиота кишечника может способствовать поддержанию и регулированию общего обмена веществ в организме и помогает в борьбе с возрастными расстройствами, такими как рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

Здоровое старение может быть достигнуто за счет поддержания сбалансированной микробиоты кишечника путем введения диет, содержащих клетчатку, доступные для микробиоты углеводы (MAC) и пробиотики. Употребление таких продуктов может сдерживать возрастные патофизиологические изменения.

Редакция Андреев С. И. терапевт, врач высшей категории

Справочные материалы:

  • http://science.sciencemag.org/content/350/6265/1214.full
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5166512/