Жизнь в современном ритме провоцирует частые нервные срывы и сильные эмоциональные перегрузки. Напряженный рабочий график, неправильное несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни — любой из этих факторов может привести к психическому расстройству и нарушению сна.

Жалобы на бессонницу относятся к наиболее проблемам трудоспособного населения Земли. По статистике каждый тритий человек на планете просыпается по ночам и уже не может уснуть до утра. Как лечить такую патологию? Давайте разбираться с этим вопросом вместе.

Возможные причины                           

Нарушение сна может возникнуть по разным причинам. Такие факторы, как внешние раздражители (шум, жара, холод), аллергические реакции или расстройства желудка усугубляют проблему и провоцируют бессонницу.

Также необходимо отметить, что проблемы с ночным отдыхом часто возникают из-за болевого синдрома, сбоев в работе мочеполовой системы и переедания. Бессонница становится итогом перегрузки желудочно-кишечного тракта или затруднения дыхания при болезнях легких, гортани.

И конечно, оптимальные условия для нарушения сна приносят конфликтные ситуации и стрессы. Прокручивание в голове неприятной ситуации вновь и вновь точно не позволит полноценно передохнуть после тяжелого дня.

Сложно заснуть

Диагностика

Выявить первоисточник проблем в домашних условиях довольно сложно. А именно от точности диагностики и зависит выбор способов лечения недомогания. Существует ошибочное мнение, что бессонница — это хроническое заболевание нервной системы. На самом деле о появлении недуга можно говорить при неудовлетворительном качестве сна чаще 2-3 раз в неделю.

При бессоннице не обязательно не спать совсем. Терапия требуется даже, если вы постоянно не высыпаетесь и чувствуете немотивированную слабость и желание прикорнуть в течение дня.

Лечение бессонницы в домашних условиях

В первую очередь необходимо обратиться за помощью к профильным специалистам. Для адекватного и результативного лечения бессонницы потребуется четкое понимание источника подобного недуга. Если обследование не выявит серьезных расстройств здоровья, то можно воспользоваться рекомендациями народных целителей и представителей нетрадиционной медицины.

  1. Боритесь с бессонницей комфортом. Засыпайте при правильной температуре (18-22°С) и без раздражающих посторонних шумов.
  2. Ложитесь в постель, когда этого требует ваш организм. Не нужно заставлять себя заснуть. От настройки «внутренних» часов зависит эффективность лечения.
  3. Расслабьтесь. Терапия бессонницы обязательно начинается с релаксации. В домашних условиях можно выпить зеленый чай, принять теплую ванну или послушать приятную, легкую музыку. Популярны методы аромотерапии.
  4. Откажитесь от энергетиков. Кофе, газированные напитки, крепкий черный чай необходимы для утреннего тонуса, но в вечернее время они принесет вред неровной системе.

Бессонница говорит об эмоциональном перенапряжении. Для лечения такого недомогания используется фитотерапия. Настойки и отвары мелиссы, мяты, хмеля, чабреца, полыни позволят вашему мозгу сбросить дневные проблемы и отдохнуть.

Бессонница у девушки

При лечении бессонницы также применяют медикаментозные средства. Но важно помнить, что любые лекарственные препараты имеют побочные эффекты, которые могут нанести больший вред, чем само заболевание. Перед началом фармакотерапии обязательно проконсультируйтесь с сомнологом, невропатологом, психиатром или психотерапевтом.

Терапия бессонницы требует успокоительных капель и таблеток. Без рецепта врача можно приобрести «Персен», «Новопассит», «Мелаксен». Также доступны сборы аптекарских трав и готовые настойки пустырника, валерьяны.

Важно понимать, что по статистике 80% людей, страдающих от нарушения сна, получили свое недомогание вследствие вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем, переедание), психических расстройств или сопутствующих соматических заболеваний. А это значит, что лекарственные препараты только снимут симптом, но никак не помогут в борьбе с основным заболеванием.

Лучшее решение возникшей проблемы — нормализация образа жизни (прогулки на воздухе, занятия спортом, здоровое питание) и периодические осмотры у профильных специалистов.