Глаза — это зеркало здоровья человека. По состоянию этого парного органа зрения можно точно определить состояние организма. При сильных перегрузках, усталости или травме белки краснеют и визуализируют возможные патологии тела.

Важно понимать, что если лопнул сосуд и покраснел глаз, то это может указывать на различные негативные изменения в организме. Кроме банального перенапряжения, подобное явление нередко становится первым звоночком о появлении или развитии опасного заболевания.

 Возможные причины покраснения глаз

В первую очередь следует отсеять очевидные источники проблем. Внешние раздражители (дым, пыль) и аллергические реакции (шерсть животных, тополиный пух, пыльца растений) вызывают не только красноту, но и зуд, жжение, боль. Глазные сосуды очень мелкие и любое изменение в окружающей среде может приветик разрыву. Например, при длительном нахождении в сухом горячем воздухе (сауна) или переохлаждении организм отреагирует именно разрывом капилляров.

 Заболевания, характеризующиеся патологиями сосудов глаз:

  • сахарный диабет (заболевание эндокринной системы вызывает микроангиопатию и немотивированные разрывы мелких артерий);
  • артериальная гипертензия (если лопнул сосуд и покраснел глаз, то необходимо измерить свой пульс и давление);
  • авитаминоз (недостаток некоторых микроэлементов провоцирует истончение стенок сосудов и частые кровоизлияния);
  • опухоли (доброкачественные и злокачественные новообразования сдавливают и деформируют глаз);
  • конъюнктивит (любые патологии глазного яблока протекают на фоне покраснения белков).

Отдельно нужно упомянуть о негативном влиянии алкоголя и лекарственных препаратов. Особенно внимательными нужно быть людям, длительно принимающим средства для разжижения крови.

Лопнул сосуд в глазу

Первые признаки проблем с глазами

Основным симптомом патологий парного органа зрения является покраснение, но важно помнить, что большая часть глазного яблока скрыта. Поэтому своевременно выявить начальные стадии заболеваний очень сложно. В большинстве случаев поводом для похода к окулисту становятся периодические разрывы сосудов. Но кроме этого следует обратить внимание на следующие проявления:

  • снижение остроты зрения, появление «мушек» в поле зрения (кровоизлияние в сетчатку);
  • отек и чувство распирания глазного яблока, боль (проблемы с глазницей);
  • зуд, повышенная слезливость, жжение (попадание посторонних предметов).

Большинство болезней, связанных с давлением сопровождается тошнотой, головокружением, обмороками, шумом в ушах. При выявлении у себя таких симптомов следует незамедлительно обратиться за помощью к профильным специалистам.

Лопнул сосуд в глазу: как лечить

В большинстве случаев красный глаз проходит сам без терапевтических действий. Главное — точно определить источник проблем. Например, при банальном перенапряжении во время работы за компьютером или длительном недосыпе, покраснение рассосется через несколько часов полноценного сна.

Для того чтобы ускорит процесс, можно воспользоваться специальными каплями. Наиболее распространенны такие препараты, как «Визин», «Дефислез», «Оптив», «Оксиал». Подобные средства помогают быстро восстановить естественный уровень увлажнения глаз.

Нелишним будет и устранения возможных внешних раздражителей. Проветрите комнату, проверьте работу кондиционера, увлажнителя воздуха. Людям, находящимся в группе риска по аллергическим реакциям нелишним будет превентивный прием антигистаминных таблеток.

Если лопнул сосуд глаза, то можно воспользоваться рекомендациями народных целителей. Хорошие результаты показывают примочки ватными подушечками, вымоченными в несладком чае и контрастные компрессы. С температурным воздействием следует быть максимально аккуратным. Прикладывать к глазам лед запрещено. Разрешается пользоваться охлажденными жидкостями или предметами (мокрое полотенце, монетка).

В глазу лопнул сосуд

Профилактические меры

Конечно, лечить красный глаз не сложно при внешних раздражителях или неправильной реакции защитной системы. Для решения проблемы достаточно удалить источник патологии и выполнить рекомендации врача. Гораздо сложнее бороться с заболеваниями, характеризующимися нарушением целостности сосудов. Терапия таких недугов проводится только под контролем окулиста, эндокринолога, терапевта.

Важно понимать, что любую болезнь проще предотвратить, чем вылечить. Превентивные меры могут сохранить не только внешний вид, но зрение.

  • Сбалансируйте свой рацион (необходимы продукты, содержащие витамины А, С, рутин, каротин).
  • Правильно отдыхайте (давайте своим глазам восстановиться через 1-2 часа напряженной работы).
  • Правильно рассчитывайте свои силы (поднятие тяжести нередко провоцирует покраснение глаз).
  • Избавьтесь от вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем вредит не только легким и печени, но и парному органу зрения).

Если лопнул сосуд глаза, глаз стал красный — это еще не повод для паники. Но такое явление должно вас насторожить и заставить пристальнее следить за состояние организма. Своевременно выявить патологию и начать адекватное лечение можно только при быстрой диагностике. Поэтому, лучший способ контроля своего здоровья заключается в периодическом посещении врача и ежегодных медосмотрах.

Берегите себя, ведь быть здоровым — здорово всегда!