Несмотря на заметный прогресс в медицине и биомедицинских науках, паразитарные заболевания по-прежнему представляют собой бремя и угрозу для здоровья человека. Среди множества патологий значительную роль играют те, которые передаются переносчиками (главным образом членистоногими). Кроме того, такие болезни очень распространены в беднейших странах мира, поражая значительную часть населения.
О болезни
Одним из таких паразитозов является бабезиоз, инфекционное заболевание, вызываемое простейшими паразитами рода Babesia. Уже признанные в течение некоторого времени патогенами, которые создают значительную нагрузку на здоровье домашних животных, паразиты бабезий постепенно выявляются в течение последних пятидесяти лет, как причина заболеваемости людей во всем мире.
Короче говоря, паразиты бабезий заражают позвоночных животных и человека, вызывая лизис эритроцитов хозяина. Заболевание обычно считается зоонозом, поскольку оно приобретается при укусе клеща, когда люди непреднамеренно взаимодействуют с естественным жизненным циклом паразита. Тем не менее, бабезиоз, передаваемый при переливании крови, представляет серьезную проблему в высокоэндемичных районах.
Признаки болезни
Заражение паразитами бабезий у человека-хозяина происходит, когда переносчик (инфицированный клещ) берет кровяную муку от инфицированного грызуна. Паразит может попасть в организм человека вместе со слюной клеща, питающегося человеком-хозяином. Попадая в организм, бабезии проникают в эритроциты или эритроциты, размножаются и затем вызывают их лизис – в результате возникает гемолитическая анемия.
Несмотря на то, что первый случай характеризовался летальным исходом, бабезиозные инфекции варьируют по клинической картине от бессимптомных до тяжелых форм заболевания. В любом случае тяжесть инфекции во многом зависит от вида бабезий и основного иммунного статуса пораженного хозяина. Поэтому многие (в остальном здоровые) люди, инфицированные паразитами бабезий, остаются бессимптомными и не проявляют никаких признаков патологии.
С другой стороны, у некоторых людей развиваются неспецифические гриппоподобные симптомы (такие как лихорадка, потливость, озноб, боли в теле, головная боль, тошнота, потеря аппетита или необъяснимая усталость). Опасное для жизни заболевание может возникнуть у людей без селезенки, со слабой иммунной системой, другими серьезными заболеваниями или у пожилых людей.
Большинство случаев заболевания человека бабезиозом связано с комплексом видов Babesia microti или Babesia divergens, хотя в настоящее время появляются и другие типы (некоторые из них недавно описаны). Совместное возникновение бабезиоза и болезни Лайма приводит к более тяжелому и затяжному заболеванию по сравнению с любой из этих инфекций по отдельности.
В диагностике бабезиоза стандартные диагностические методы (исследование тонких мазков крови, окрашенных по Гимзе, серологические тесты) были дополнены современными молекулярными методами, такими как полимеразная цепная реакция (ПЦР). Текущие рекомендации по лечению бабезиоза сосредоточены на клиндамицине и хинине в качестве препаратов выбора, но некоторые новые препараты показали некоторые перспективы.
Эпидемиология поражения
Постоянно меняющаяся экология в значительной степени способствовала распространению бабезиоза человека в Европе, а также во всем мире. Ее часто считают обостряющейся проблемой из-за распространения мест обитания клещей и повышенной мобильности животных, что, в свою очередь, способствует распространению паразитов в новые географические регионы.
С 1957 г. было выявлено около сорока случаев заражения человека бычьими бабезиями (обычно Babesia divergens ). В общей сложности 84% этих европейских случаев были пациентами, которым ранее была проведена спленэктомия. Тем не менее инфицирование, подтвержденное с помощью ПЦР, также было обнаружено у иммунокомпетентного взрослого пациента из Франции, что подчеркивает тот факт, что этот паразит может вызывать заболевание и у ранее здоровых людей.
Бабезиоз человека также был обнаружен в Австралии, Тайване, Японии, Корее и Индии, а также были сообщения из Африки и Южной Америки. Болезнь также является эндемичной на границе Китая и Мьянмы. Серообследования также были введены в качестве полезного метода обследования населения на наличие бабезиозной инфекции, что может привести к обнаружению этой инфекции и в других частях мира.
Редакция Андреев С. И. терапевт, врач высшей категории
Источники:
- https://www.cdc.gov/parasites/Babesiosis/
- http://cmr.asm.org/content/13/3/451.long
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26568987
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3998201/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4458703/
- parasitesandvectors.biomedcentral.com/…/s13071-014-0509-3
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.