Бабезиоз — паразитарное энзоотическое заболевание, вызываемое инфекцией эритроцитов позвоночных простейшими видами бабезий. Недуг считается одним из наиболее серьезных клещевых инфекционных заболеваний, как домашних, так и диких млекопитающих. Это состояние имеет множество общих клинических признаков с малярией и может привести к летальному исходу, особенно у людей с ослабленным иммунитетом.

История

Характерный возбудитель, ныне идентифицированный как Babesia, был обнаружен в 1888 году исследователем Бабесом, который пытался найти патоген, вызывающий гемоглобинурию у крупного рогатого скота. Всего через пять лет после этого Килборн и Смит определили, что клещи служили членистоногими переносчиками вида Babesia bigemina, который, как было установлено, вызывает техасскую лихорадку. Это событие важно тем, что оно установило первый членистоногий переносчик, который, как известно, является переносчиком инфекционного микроба.

У людей бабезиоз первоначально был обнаружен у спленэктомированного пациента из Европы. Однако большинство случаев было зарегистрировано в Соединенных Штатах (особенно в северо-восточных штатах, а также в верхних частях Среднего Запада). Большинство пораженных людей имеют неповрежденную селезенку и, как известно, не имеют каких-либо иммунодефицитов. Сегодня спорадические случаи регистрируются в Азии, Австралии, Южной Америке и Европе.

Характеристики и жизненный цикл возбудителя

Виды рода Babesia относятся к типу Sporozoa, который содержит несколько важных патогенов человека, таких как Plasmodium, Cryptosporidium и Toxoplasma. Они также принадлежат к отряду Piroplasmida семейства Babesiidae (другое семейство — Theileriidae, в котором отсутствует трансовариальная передача, что характерно для бабезий).

Виды бабезий, заражающие людей, принадлежат к четырем различным кладам: Babesia microti (маленькая бабезия), которая сама по себе существует как видовой комплекс, другие мелкие бабезии (например, Babesia duncani), малые бабезии (включая Babesia divergens), которые родственны крупным бабезиям, и наконец, крупные бабезии, поражающие копытных (включая штамм КО1). По мере дальнейшего развития филогенетического анализа, основанного на строгих молекулярных критериях, новые виды бабезий, вероятно, появятся с дальнейшим пересмотром таксономии этого рода.

Apicomplexans (который включает, как уже упоминалось, род Babesia ) обычно показывают по крайней мере три различных стадии размножения. Это гамогония (характеризуется образованием и слиянием гамет в кишечнике клеща), спорогония (бесполое размножение, происходящее в слюнных железах клеща) и мерогония (термин, обозначающий бесполое размножение в организме хозяина).

Заражение глистами

Схемы передачи

Большинство случаев бабезиоза у людей являются результатом заражения комплексом видов Babesia microti, но также могут быть вызваны Babesia divergens (заражающей крупный рогатый скот) или Babesia odocoilei (заражающей оленьих). Первичным клещом-переносчиком Babesia microti является Ixodes scapularis (широко известный, как черноногий клещ), а его основным резервуаром является белоногая мышь (которая может также являться носителем Borrela burgdorferi, возбудителя болезни Лайма).

В течение жизненного цикла Ixodes scapularis три известные активные стадии (личинка, нимфа и взрослая особь) требуют пищи из крови позвоночных для дальнейшего развития до следующей стадии. Жизненный цикл клеща начинается в конце лета с появлением новых личинок. Они питаются кровью зараженной мыши, содержащей бабезии. Затем личинки линяют, превращаясь в нимф, а паразиты остаются в состоянии покоя.

Затем нимфы передают паразита позвоночным хозяевам в следующем сезоне, который обычно приходится на конец весны и начало лета. Хотя все три стадии развития действительно питаются людьми, нимфа является наиболее важным переносчиком из-за ее крошечного размера (похожего на размер макового зернышка) и летней активности. Поэтому инфицированные люди могут не вспомнить укус клеща.

Как только паразит попадает в человека-хозяина, бабезии проникают в эритроциты (красные кровяные тельца), где они подвергаются бесполому размножению (также известному, как почкование). Размножение паразитов кровяной стадии приводит к клиническим проявлениям, возникающим после инфекций. Следует подчеркнуть, что люди обычно являются тупиковыми хозяевами.

Другими потенциальными путями заражения паразитами бабезий являются переливание зараженной крови (поскольку в настоящее время не существует лицензированных тестов для скрининга доноров), а также трансплацентарная/перинатальная передача инфекции от инфицированной матери ее ребенку. Babesia microti ответственна за большинство трансфузионно-опосредованных инфекций. Примерно каждый пятый такой случай заканчивается смертельным исходом.

Редакция Андреев С. И. терапевт, врач высшей категории

Источники

  • https://www.cdc.gov/parasites/babesiosis/
  • http://cmr.asm.org/content/13/3/451.long
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17691604
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11113258
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3998201/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4458703/
  • Чиодини пл. Бабезиуа. В: Farrar J, Hotez P, Junghanss T, Kang G, Lalloo D, White NJ, редакторы. Тропические болезни Мэнсона, 23-е издание. Elsevier Health Sciences, 2014 г.; стр. 601-605.