Бабезиоз человека представляет собой новую инфекцию, передающуюся клещами, вызываемую протозойными гематотропными паразитами, принадлежащими к роду Babesia. Хотя это состояние встречается редко, описаны летальные исходы. По этой причине своевременное выявление, адекватное лечение и профилактика являются важными средствами борьбы с поражением.
Выбор стратегии лечения во многом зависит от видов, ответственных за инфекцию, тяжести заболевания, а также основного иммунного статуса пораженного человека. Людям без каких-либо симптомов обычно не требуется терапии. Хотя вакцины не существует, успешно используются некоторые другие профилактические меры.
Терапевтические методы
После подтверждения диагноза бабезиоза при исследовании тонких мазков крови под микроскопом или с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) пациенты с симптомами бабезиоза являются кандидатами на курс антимикробного лечения. Высокую эффективность демонстрируют две широко применяемые схемы: комбинация атоваквона с азитромицином и комбинация клиндамицина с хинином.
Атоваквон и азитромицин используются для лечения иммунокомпетентных пациентов с бабезиозом легкой и средней степени тяжести, тогда как клиндамицин и хинин используются для терапии более сложных инфекций.
Побочные реакции на лекарства могут наблюдаться у трех четвертей пациентов, причем треть из них вынуждены снижать дозу или досрочно прекращать лечение. Некоторые наблюдаемые побочные эффекты включают снижение слуха, шум в ушах, желудочно-кишечные симптомы, нарушения зрения, головную боль, головокружение и сыпь. С другой стороны, только пятнадцать процентов пациентов, получавших атоваквон и азитромицин, испытывали симптомы, соответствующие побочной реакции на лекарство.
Лица с бабезиозом должны находиться под строгим наблюдением во время терапии. В большинстве случаев улучшение наступает в течение дня или двух после начала лечения. Тем не менее, следует отметить, что у некоторых пациентов может сохраняться слабовыраженная паразитемия в течение нескольких месяцев после заражения, и если симптомы не улучшаются, следует заподозрить возможность коинфекции болезнью Лайма или гранулоцитарным анаплазмозом человека.
Переливание цельной крови или обменное переливание эритроцитов может привести к быстрому и заметному снижению паразитемии, поэтому его использование в качестве дополнительного лечения к химиотерапии следует рассматривать у тяжелобольных пациентов с высоким уровнем паразитемии. Обменное переливание также может быстро исправить анемию и удалить токсичные побочные продукты паразитов бабезий.
Предотвращение болезни
Профилактические способы по борьбе с бабезиозом варьируются от предотвращения контакта с клещами до изменения среды обитания. Простые меры включают нанесение на кожу химических веществ, отпугивающих клещей, перед посещением региона, который, как известно, заражен клещами; сведение к минимуму или полное исключение таких областей; и тщательный осмотр кожи после воздействия.
Для снижения плотности популяции клещей в зараженных районах стали применяться различные стратегии общественного здравоохранения. Это включает распыление акарицидных составов, которое является наиболее часто используемым методом. Показано, что нанесение таких пестицидов на шерсть животных-хозяев-резервуаров помогает успешно разорвать цикл передачи паразитов бабезий.
В заключение, распознавание заражения человека паразитами бабезий, вероятно, улучшится, поскольку врачи (а также общественность) будут лучше осведомлены об этом заболевании. Число известных случаев, вероятно, будет расти по мере того, как люди будут отдыхать и жить в сельских районах, зараженных клещами, а также по мере того, как число пациентов с ослабленным иммунитетом будет продолжать расти.
Редакция Андреев С. И. терапевт, врач высшей категории
Источники:
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC88943/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3355466/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2734943/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3998201/
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.