Масса при рождении служит важным фактором, определяющим здоровье младенцев в будущем. Низкий вес связан с более высоким уровнем смертности, а также может сделать младенца более восприимчивым к сердечно-сосудистым и метаболическим нарушениям в более позднем возрасте.

В последнее время появляется все больше данных, свидетельствующих о том, что как материнские, так и фетальные генетические факторы могут влиять на показатель.

Согласно научным исследованиям, общие генетические эффекты во внутриутробной среде могут значительно повлиять на массу тела при рождении и будущие кардио-метаболические последствия у младенца.

При разделении прямого влияния генетического состава плода и косвенного влияния генетического состава матери на массу тела было обнаружено, что существует 190 независимых ассоциативных сигналов, связанных с низкой массой тела при рождении.

Генетический анализ матери можно использовать для прогнозирования того, будут ли роды преждевременными и будут ли основные питательные вещества, такие как глюкоза, доступны в соответствующих количествах. Материнская глюкоза проникает через плаценту и стимулирует секрецию фетального инсулина, что впоследствии запускает рост плода.

Было обнаружено, что высокий уровень глюкозы у матери связан с более высокой массой тела ребенка при рождении. Более того, гены, повышающие секрецию материнского инсулина и впоследствии снижающие уровень глюкозы, ответственны за снижение индуцированного инсулином роста плода.

Используя рандомизационный анализ, исследование показало, что на более высокий вес младенца при рождении влияют как прямые фетальные, так и косвенные материнские эффекты аллелей роста.

Более того, результаты показывают, что обратная корреляция между массой тела при рождении и будущим развитием диабета 2 типа зависит только от генетических эффектов плода. Напротив, на отрицательную связь между массой тела при рождении и системным артериальным давлением у взрослых влияют косвенные эффекты материнских аллелей, повышающих артериальное давление (которые снижают массу тела при рождении), и прямые эффекты генетической структуры плода, связанные с более высоким артериальным давлением у взрослых.

Другие материнские факторы, влияющие на вес ребенка при рождении, включают количество и срок беременностей, вес матери при рождении. Например, дети, рожденные от первой беременности, обычно более худые и с меньшим ожирением.

Это может быть следствием плохого плацентарного статуса из-за артериальной гипертензии и преэклампсии матери. Другие причины включают курение матери и другие вредные привычки.

Известно, что распространенный вариант H19 (H19+2992), который представляет собой экспрессируемый по материнской линии ген, регулирующий импринтинг и экспрессию экспрессируемого по отцовской линии индуктора роста, а именно инсулиноподобного фактора роста 2 (IGF2), вызывает более высокий уровень IGF2 в спинном мозге. кровь, повышенный уровень глюкозы у матери и более высокая масса тела при рождении.

Редакция Андреев С. И. терапевт, врач высшей категории

Источники:

  • Уоррингтон Н.М. 2019. Генетические эффекты матери и плода на массу тела при рождении и их связь с кардиометаболическими факторами риска. Генетика природы. https://www.nature.com/articles/s41588-019-0403-1
  • Дангер БД. Генетика размера при рождении. Уход за диабетом. https://care.diabetesjournals.org/content/30/Supplement_2/S150
  • Маллиа Т. 2017. Генетические детерминанты низкой массы тела при рождении. Минерва Гинекологическая. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28326758