Аппендицит является опасным заболеванием, поражающим примерно 7% населения, что делает его одним из основных неотложных состояний во всем мире. Патология обычно возникает в возрасте от 10 до 30 лет, редко встречается у детей младше 2 лет.
Аппендикс представляет собой орган с переменными размерами и расположением, и их близость к другим органам таза и брюшной полости может вызвать признаки аппендицита, сходные с симптомами других заболеваний. Обычно проводят дифференциальную диагностику, исключая дивертикулит, перекрут яичника, внематочную беременность и даже камни в почках.
Признаки у взрослых
10 наиболее распространенных признаков и симптомов аппендицита:
- Боль в животе.
- Подтяжка брюшной стенки.
- Тошнота.
- Рвота.
- Потеря аппетита.
- Высокая температура.
- Диарея.
- Запор.
- Вздутие живота.
- Лейкоцитоз (повышение количества лейкоцитов в анализе крови).
Не все симптомы, перечисленные выше, обязательно присутствуют у пациентов с острым аппендицитом. На самом деле некоторые из них, такие как диарея, запор или вздутие живота, возникают менее чем в половине случаев. Далее подробнее о проявлениях патологического состояния.
Боль в животе
Наиболее типичным симптомом, присутствующим практически в 100% случаев аппендицита, является боль в животе. Она может быть вызвана десятками различных проблем, знание типичных признаков дискомфорта при аппендиците важно для диагностики.
а) типичная боль при аппендиците
Аппендикс сам по себе является органом с плохой иннервацией, поэтому в начале, когда воспаление ограничивается аппендиксом, мозгу трудно распознать точное расположение пораженного кишечного тракта. Несмотря на то, что аппендикс расположен в правом нижнем квадранте живота, боль в первые 6-8 часов обычно локализуется вокруг пупка. Больной не может точно определить место. Когда его спрашивают, он делает круговые движения указательным пальцем вокруг пупка.
В течение первых 24 часов, по мере того как воспаление усиливается и начинает достигать не только червеобразного отростка, но и окружающих его петель и брюшины (оболочки, окружающей желудочно-кишечный тракт), мозг начинает получать более точные сообщения о пораженной области, делая ее четкой.
Этот паттерн плохо локализованной боли вокруг пупка, которая в течение нескольких часов мигрирует в правый нижний квадрант живота, ограничиваясь определенной точкой, является наиболее типичным симптомом аппендицита, встречающимся более чем в 60% случаев. Каждый раз, когда врач осматривает пациента с этим типом болей в животе, в приоритете должна быть возможность аппендицита.
При поражении брюшины боли при аппендиците усиливаются, а пальпация живота становится очень болезненной. Боль также имеет тенденцию усиливаться, когда пациент кашляет, пытается ходить или делать какие-либо резкие движения туловищем.
При физикальном обследовании выявляется типичный признак боли при остром аппендиците, называемый декомпрессией или симптомом Блюмберга. Этот сигнал исследуют следующим образом: прижимают рукой правую нижнюю часть живота и спрашивают больного, чувствует ли он боль. В общем, да. Затем резко убирают руку, надавливающую на живот, и наблюдают за поведением больного. При аппендиците с раздражением брюшины такое быстрое удаление рукой вызывает интенсивную боль в этом месте, гораздо более сильную, чем боль, вызванная сдавливанием живота.
Несмотря на физикальное обследование, другой распространенной находкой является напряжение мышц живота. Когда у пациента возникает внутрибрюшной воспалительный процесс, наблюдается тенденция к непроизвольному сокращению мышц в этой области — один из признаков, который называют «защитой брюшной полости». При пальпации живота больного аппендицитом отмечается, что брюшная стенка справа твердая и очень болезненная.
б) другие боли при аппендиците
На самом деле, когда пациент поступает в отделение неотложной помощи с типичной для аппендицита болью, немногим врачам трудно поставить диагноз. Проблема возникает, когда у пациента атипичная боль или когда он не может правильно описать свои симптомы, как в случае очень маленьких детей или пожилых людей с деменцией. Иммунодефицитные больные, у которых не развиваются обильные воспалительные процессы, также могут иметь атипичные проявления аппендицита.
Примерно у 15% людей червеобразный отросток расположен сзади, поэтому локализация болей при аппендиците различна. Вместо типичной боли в правом подреберье больной может жаловаться на боли в спине справа, в правом подреберье или боли в правом боку.
Встречаются и такие больные с нижними придатками, кончик которых заходит в область таза. В этих случаях боль может локализоваться в правом паху, заднем проходе или лобковой области. Дефекация или мочеиспускание могут вызвать усиление боли.
в) аппендицит с болью в левой половине живота
Как вы могли заметить, даже в нетипичных случаях боль при аппендиците обычно ограничивается правой стороной живота. Хотя редко, но не исключено, что у пациента возникает боль при аппендиците с левой стороны живота, где аппендикс длиннее, чем обычно. Однако аппендицит не должен быть первым диагнозом у пациентов с болью в животе слева, за исключением редких случаев перевернутого положения (редкое состояние, при котором у пациентов органы грудной клетки и живота расположены в направлении, противоположном ожидаемому).
Тошнота, рвота и потеря аппетита
Тошнота, рвота и потеря аппетита — три симптома, которые обычно проявляются вскоре после появления болей в животе. Это недомогание встречается в 90% случаев аппендицита.
Как всем известно, тошнота с рвотой или без нее, а также потеря аппетита — очень неспецифические симптомы, которые могут возникать при множестве различных заболеваний. Однако, когда они связаны с болью в околопупочной области живота, которая усиливается и мигрирует в нижний правый квадрант в течение 24 часов, начинают подозревать аппендицит.
Классическая триада симптомов аппендицита — боль в животе, рвота и потеря аппетита.
Высокая температура
Лихорадки обычно нет в первые часы развития, особенно у детей и пожилых людей. Однако у некоторых людей может быть воспаление с температурой около 37,5°C и 38°C.
Тяжелая лихорадка обычно не возникает при аппендиците, за исключением наиболее тяжелых ситуаций, когда происходит перфорация червеобразного отростка и выход фекального материала из кишечника в брюшную полость, что создает интенсивную воспалительную реакцию и выраженную инфекцию.
Диарея или запор
Значительная диарея является необычным признаком аппендицита. При его наличии врач должен рассматривать приоритет других диагнозов, хотя он не должен полностью исключать возможность патологии.
У пациентов с аппендиксом, расположенным ближе к тазу, может быть диарея, если воспаление поражает прямую кишку. В целом, однако, у пациента не совсем диарея, а учащение дефекации, не обязательно с большими потерями водянистого стула.
Как и при диарее, запор не является типичным симптомом аппендицита. У большинства больных его нет, но это не значит, что он не может быть частью клинической картины аппендицита.
Лейкоцитоз
Лейкоцитоз – лабораторный признак, означающий увеличение числа лейкоцитов в крови. Лейкоциты являются одними из самых важных защитных клеток в нашей иммунной системе. Когда есть инфекция или обширный воспалительный процесс, одной из первых социальных гарантий, которую принимает наша иммунная система, является увеличение производства лейкоцитов.
Более 80% больных острым аппендицитом имеют лейкоцитоз в анализе крови. Чем интенсивнее лейкоцитоз, в целом, тем обширнее воспалительный процесс.
Признаки аппендицита у младенцев, детей и подростков
Клиническая картина аппендицита у подростков в основном такая же, как и у взрослых. Уже у детей до 12 лет симптомы могут быть несколько иными.
а) симптомы у детей от 5 до 12 лет
Как и у взрослых, боль в животе и рвота являются наиболее частыми симптомами у детей школьного возраста, хотя характерной миграции болей околопупочной области в правый нижний квадрант может и не быть.
Частота признаков и симптомов аппендицита в этой возрастной группе следующая:
- Боль в правом нижнем квадранте живота — 82%
- Тошнота — 79%
- Потеря аппетита — 75%
- Рвота — 66%
- Лихорадка — 47%
- Диарея — 16%
б) проявления у детей от 1 года до 5 лет
Аппендицит редко встречается у детей до пяти лет. Лихорадка, рвота, диффузная боль в животе и ригидность живота являются преобладающими симптомами, хотя также могут присутствовать раздражительность, свистящее дыхание, трудности при ходьбе и жалобы на боль в области правого бедра.
Типичная миграция болей в правый нижний квадрант живота встречается менее чем в 50% случаев. Однако диарея и лихорадка встречаются гораздо чаще, чем у взрослых. У маленьких детей часто отмечается субфебрильная температура (около 37,8°C) и покраснение щек.
Частота признаков и симптомов аппендицита в этой возрастной группе следующая:
- Боль в животе — 94%
- Лихорадка — 90%
- Рвота — 83%
- Декомпрессия боли — 81%
- Потеря аппетита — 74%
- Жесткость живота — 72%
- Диарея — 46%
- Вздутие живота — 35%
Аппендицит у ребенка – возможные причины, симптомы и операция
в) признаки у детей до 1 года
Если аппендицит у детей до 5 лет встречается необычно, то аппендицит у новорожденных и на первом году жизни встречается еще реже. Низкая частота болезни в этой возрастной группе, вероятно, обусловлена конической формой и меньшей склонностью к обструкции червеобразного отростка, в отличие от трубчатого органа у взрослых и детей старшего возраста.
Хотя и редко, но, к сожалению, неонатальная смертность от аппендицита составляет почти 30%, так как ранняя диагностика очень затруднена, клиническая картина часто очень нетипична. Вздутие живота встречается чаще, чем сама боль в животе, что, вероятно, вызвано тем, что дети не могут правильно общаться.
Частота признаков и симптомов аппендицита в этой возрастной группе следующая:
- Вздутие живота — 75%
- Рвота — 42%
- Потеря аппетита — 40%
- Боль в животе — 38%
- Лихорадка — 33%
- Воспаление брюшной стенки — 24%
- Раздражительность или вялость — 24%
- Затрудненное дыхание — 15%
- Брюшная масса — 12%
- Кровотечение в кале — 10%
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.