Подмышечные лимфатические узлы представляют собой бобовидные органы в подмышечной области и являются частью лимфатической системы. Внутренняя часть образований содержит лимфоциты и макрофаги. Отделы получают внеклеточную жидкость, называемую лимфой, которая циркулирует в организме и помогает очищать кровеносные сосуды и ткани.
Лимфатические узлы действуют как фильтры лимфы. Лимфа из различных тканей поступает и оттекает через лимфатические узлы, где макрофаги и Т-лимфоциты атакуют и уничтожают опухолевые клетки и патогены. После фильтрации лимфа возвращается в кровоток для циркуляции в виде плазмы крови. Таким образом, лимфатические узлы выполняют функцию фильтров в лимфатической системе и удаляют вредные вещества из нашего организма.
Роль лимфатических узлов при раке
Рак молочной железы часто распространяется на подмышечные лимфатические узлы, таким образом перенося раковые клетки в другие части тела. Поскольку отделы отфильтровывают вредные вещества, их обычно обследуют на наличие раковых клеток, которые прошли через узел на пути к другим частям тела. Во время операции по удалению груди хирурги часто рассекают лимфоузлы, чтобы изучить степень распространения онкологии. Это известно, как диссекция подмышечных лимфатических узлов.
Диссекция подмышечных лимфатических узлов была впервые использована как часть лечения рака молочной железы в 18 веке. С тех пор операция стала стандартной процедурой, используемой для стадирования подмышечной впадины и лечения больных раком молочной железы.
Положительные и отрицательные лимфатические узлы указывают на наличие и отсутствие опухолевых клеток в лимфатических узлах и являются одним из ключевых показателей типа лечения, необходимого для конкретного пациента. Диссекция лимфатических узлов помогает удалить раковые клетки из узлов, тем самым в значительной степени предотвращая метастазирование. Пациенты на ранних стадиях онкологии имеют 30-40% вероятность наличия положительных подмышечных лимфоузлов.
Если болезнь распространился на подмышечные лимфатические узлы, хирург порекомендует диссекцию. Количество пораженных узлов варьируется от одного пациента к другому, поэтому решение в значительной степени зависит от локализации, а не от количества положительных узлов.
Многие исследования доказали, что лечение помогает в локальном контроле заболевания, тем самым улучшая общую выживаемость больных раком. Было показано, что частота рецидивов рака после подмышечной диссекции составляет менее 2%. Следовательно, стадирование подмышечной впадины является важным шагом в лечении рака молочной железы. Состояние подмышечного лимфатического узла является ключевой прогностической переменной у людей с ранней стадией рака молочной железы.
Хотя удаление лимфатических узлов снижает риск распространения рака на другие части тела, оно не может уничтожить раковые клетки, которые, возможно, уже распространились на другие части тела. Тем не менее, вовлечение лимфатических узлов дает важную информацию о природе и стадии рака и, таким образом, помогает врачам разработать индивидуальный план лечения для пациента.
Уровни подмышечных узлов и диссекции
Подмышечные лимфатические узлы подразделяются на три уровня: нижняя подмышечная впадина, средняя подмышечная впадина и верхняя подмышечная впадина. В зависимости от того, на каком уровне поражены подмышечные узлы, хирург выполняет различные уровни подмышечной диссекции. В большинстве случаев узлы I или II уровня удаляют, если сигнальный узел положительный или если в подмышечной впадине присутствует раковый узел. Женщинам с инвазивным раком молочной железы обычно проводят подмышечную диссекцию вместе с мастэктомией.
Использованная литература
- http://www.breastcancer.org/symptoms/diagnosis/staging
- http://www.breastcancer.org/treatment/surgery/lymph_node_removal
- http://www.cancer.org/cancer/cancerbasics/lymph-nodes-and-cancer
- http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4337126/
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.