Для человеческого тела нормально запасать энергию в виде жира. Однако неправильное количество жира в организме может увеличить риск болезней.
Объем жира, накопленного в теле, можно точно измерить с помощью аппарата двухэнергетической абсорбциометрии (или DXA). Гораздо более дешевая альтернатива — оценить общее количество жира в организме, рассчитав индекс массы тела (ИМТ).
ИМТ является полезным индикатором здоровья. Тем не менее, распределение жира на теле более важно, чем количество, при оценке риска заболевания. По этой причине окружность талии считается лучшим показателем риска для здоровья.
О норме
Индекс массы тела (ИМТ) является приблизительным показателем оптимального веса для здоровья. Он рассчитывается путем деления веса в килограммах на рост.
Индекс массы предназначен только для взрослых, так как дети и подростки постоянно растут. Это затрудняет определение пороговых значений для молодых людей. Однако у взрослых, которые перестали расти, увеличение ИМТ обычно вызвано увеличением жировых отложений.
Вы можете использовать калькулятор индекса массы тела (ИМТ) для взрослых, чтобы рассчитать свой ИМТ, если знаете:
- вес в килограммах (кг)
- рост в сантиметрах (см).
ИМТ будет классифицировать вас, как «недостаточный», «здоровый», «избыточный» или «ожирение» в соответствии с определением Всемирной организации здравоохранения. Если ИМТ:
- менее 18,5 кг/м2 – недостаточный вес и, возможно, недостаточное питание.
- От 18,5 до 24,9 кг/м2 — в пределах здорового диапазона для молодых и людей среднего возраста.
- от 25,0 до 29,9 кг/м2 – избыточный вес
- свыше 30 кг/м2 – считается, что страдаете ожирением.
Для пожилых старше 70 лет общее состояние здоровья может быть более важным, чем легкий избыточный вес. Некоторые исследователи предположили, что для пожилых австралийцев желателен диапазон ИМТ от 22 до 26 кг/м2.
Показатель здоровья
На популяционном уровне ИМТ используется для обозначения уровня риска заболеваемости и смертности. Различия между отдельными взрослыми людьми одного возраста и пола обычно связаны с жировыми отложениями, однако из этого правила есть много исключений, поэтому значение не всегда может быть точным.
Расчеты завышают количество жира в организме для:
- бодибилдеры;
- некоторые высокоэффективные спортсмены;
- беременные женщины.
Расчеты занижают количество жира в организме для:
- старики;
- люди с ограниченными физическими возможностями, которые не могут ходить и могут иметь атрофию мышц.
ИМТ также не является точным показателем для людей с:
- расстройства пищевого поведения, такие как нервная анорексия;
- крайнее ожирение.
Почему ИМТ не всегда точен
Вообще говоря, чем больше жировых отложений, тем выше риск для здоровья. Однако ИМТ не может отличить жировые отложения от мышечной массы.
Это означает, что есть некоторые исключения из рекомендаций по ИМТ:
- Мышцы – бодибилдеры и люди с большой мышечной массой будут иметь высокий ИМТ, но не избыточный вес.
- Физические недостатки — у людей с физическими недостатками, которые не могут ходить, может наблюдаться атрофия мышц. Их ИМТ может быть немного ниже, но это не обязательно означает, что они имеют недостаточный вес. В этих случаях важно проконсультироваться с диетологом, который даст полезный совет.
- Рост — ИМТ не полностью зависит от роста, и он имеет тенденцию переоценивать ожирение среди более низких людей и недооценивать его среди более высоких людей. Поэтому ИМТ не следует использовать в качестве ориентира для взрослых людей очень низкого роста (менее 150 см) или очень высокого роста (более 190 см).
Люди разных этнических групп — азиаты и индийцы, например, имеют больше жира при любом заданном ИМТ по сравнению с людьми европейского происхождения. Следовательно, пороговые значения избыточного веса и ожирения для этих групп населения должны быть ниже. Это связано с тем, что повышенный риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний начинается при ИМТ всего 23 кг/м2 у азиатского населения. Некоторые группы населения имеют эквивалентные риски при более высоком ИМТ, например, жители островов Торресова пролива и маори.
Расчеты ИМТ, используемые для взрослых, не являются подходящей мерой веса для детей или подростков. Врачи учитывают возраст и пол ребенка или подростка.
Для расчета ИМТ ребенка можно воспользоваться калькулятором индекса массы тела для детей и подростков. Тем не менее, таблицы следует использовать только в качестве ориентира, чтобы указать, когда нужно внести небольшие изменения в образ жизни, а когда обратиться за дополнительными рекомендациями к врачу или диетологу.
Избыточный или недостаточный вес
Связь между избыточным весом или ожирением и вероятностью заболевания не определена. Исследования продолжаются.
По статистике, у людей с лишним весом больше шансов заболеть различными заболеваниями. Например, риск смерти возрастает на 20-30 процентов при повышении ИМТ с 25 до 27 кг/м2. Когда ИМТ превышает 27 кг/м2, риск смерти возрастает более резко (на 60 процентов).
Если у вас избыточный вес (с ИМТ более 25 кг/м 2 ) и малоподвижный образ жизни, у вас могут развиться:
- сердечно-сосудистые заболевания (сердце и кровообращение);
- болезнь желчного пузыря;
- высокое артериальное давление (гипертония);
- диабет 2 типа;
- остеоартрит;
- некоторые виды рака, такие как рак толстой кишки и молочной железы;
- депрессия и другие психические расстройства.
Если у вас недостаточный вес (ИМТ менее 18,5 кг/м2), возможно, вы страдаете от недоедания и у вас развиваются:
- нарушенная иммунная функция;
- респираторная инфекция;
- пищеварительные заболевания;
- рак;
- остеопороз.
Окружность талии
Окружность талии человека является лучшим предиктором риска для здоровья, чем ИМТ. При определении риска для здоровья у взрослых рекомендуется сочетать классификацию ИМТ с окружностью талии в качестве измерения риска заболевания.
Наличие жира вокруг живота, независимо от размера тела, означает, что у вас больше шансов развить определенные заболевания, связанные с ожирением. Жир, преимущественно отложенный вокруг бедер и ягодиц, по-видимому, не несет такого же риска для здоровья. Мужчины, в частности, часто откладывают вес в области талии и, следовательно, имеют повышенный риск заболеваний, связанных с ожирением.
Исследования показали, что распределение жира в организме связано с повышенной распространенностью диабета, гипертонии, высокого уровня холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний.
Как правило, связи между рисками для здоровья и распределением жира в организме следующие:
- наименьший – худощавый (равномерно распределенный жир)
- умеренный – избыточный вес без большого живота
- от среднего до высокого – худощавый с большим животом
- высокий – избыточный вес с избытком жира на животе.
Окружность талии может быть использована для обозначения риска хронических заболеваний для здоровья.
Для мужчин:
- 94 см и более – повышенный риск;
- 102 см и более – существенно повышенный риск.
Для женщин:
- 80 см и более – повышенный риск;
- 88 см и более – существенно повышенный риск.
Хотя на склонность к отложению жира в области живота влияют гены человека, вы все же можете принять во внимание эту генетическую склонность и что-то с этим сделать.
Доказано, что физическая активность, отказ от курения и употребление в пищу ненасыщенных жиров снижают риск развития абдоминального ожирения.
Использованная литература
- О детском и подростковом ИМТ, Центры США по контролю и профилактике заболеваний.
- Муни С.Дж., Беккер А., Рандл А.Г. 2013, « Сравнение антропометрических показателей и показателей состава тела как предикторов компонентов метаболического синдрома в клинических условиях », Исследования ожирения и клиническая практика, том 7, вып. 1, стр. 55–66.
- Индекс массы тела – ИМТ, 2019, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.