Органы пищеварительной системы — кишечник, желудок, поджелудочная железа и печень — расположены в брюшной полости, отделенной от грудной полости диафрагмой. Во время развития плода диафрагма или брюшная стенка могут не срастаться должным образом, что приводит к выпячиванию. Три типа врожденных дефектов, поражающих брюшную полость, включают диафрагмальную грыжу (органы выпячиваются в грудную полость), экзомфалоз (органы выпячиваются через пупок) и гастрошизис (органы выпячиваются через брюшную стенку). Эти условия могут быть обнаружены во время беременности с помощью ультразвукового сканирования. Наличие слишком большого количества амниотической жидкости, окружающей ребенка (многоводие), также может быть симптомом дефектов. Причины неизвестны, поэтому профилактика невозможна.

Диафрагмальная грыжа

Диафрагма представляет собой мышечный слой, подвешенный под легкими. Когда мы дышим, диафрагма сокращается и расслабляется. Это изменение давления воздуха всасывает воздух в легкие при вдохе и выталкивает воздух при выдохе. В норме органы брюшной полости расположены под диафрагмой. Диафрагмальная грыжа означает, что имеется аномальное отверстие, а органы брюшной полости развиваются внутри грудной клетки. Недостаток места в грудной полости и структурные дефекты диафрагмы означают, что дыхание может быть затруднено. Переполненное легкое также могло не развиться должным образом. При рождении ребенок выглядит синюшным (цианотичным) из-за недостатка кислорода и может дышать хаотично или вообще не дышать. Живот также кажется более плоским, чем должен.

Диафрагмальная грыжа диагностируется при физическом осмотре и рентгенографии грудной клетки. Этот дефект потенциально смертелен, и ребенку требуется немедленная операция по перемещению органов брюшной полости и восстановлению диафрагмы. В большинстве случаев ребенку необходима респираторная поддержка и длительное пребывание в больнице после операции. Прогноз зависит от того, насколько сильно легкие пострадали от переполненности. Ребенок может быть подвержен легочным инфекциям.

Малыш доктор

Экзомфалоз

Заболеваемость экзомфалосом составляет около одного случая на каждые 2500 родов. Exomphalos (омфалоцеле) представляет собой аномальное отверстие в брюшной стенке, которое позволяет кишечнику и другим органам выпячиваться. В большинстве случаев грыжа возникает в области пупка (пупка). Пупок новорожденного в тяжелых случаях может иметь диаметр 10 см, а его органы могут быть выпячены в пуповину. Оценки разнятся, но считается, что от одной трети до половины всех детей, рожденных с экзомфалозом, также имеют другие врожденные дефекты, включая врожденные пороки сердца.

Одного физического осмотра обычно достаточно, чтобы диагностировать экзомфалоз. После родов ребенку требуется хирургическое вмешательство в первые дни жизни. Если нет возможности сразу вправить грыжу, вокруг нее нашивают специальный мешок. Этот мешок со временем сжимается, мягко вдавливая кишечник обратно в брюшную полость. Затем отверстие можно зашить. Ребенку может потребоваться длительное пребывание в больнице.

Почему младенцы плачут?

Гастрошизис

Заболеваемость составляет примерно один случай на каждые 4000 рождений. Гастрошизис — еще одно состояние, связанное с грыжей органов брюшной полости, но этот дефект отличается от экзомфалоза по ряду признаков: менее вероятно, что будут проблемы с другими органами; грыжа проходит через брюшную стенку, а не через пупок; а выступающие органы не покрыты защитной брюшиной. Обнаженные органы могут высохнуть или заразиться, поэтому их сразу же после рождения покрывают влажными стерильными повязками. В тяжелых случаях все содержимое брюшной полости располагается вне тела.

Одного физического осмотра обычно достаточно для диагностики гастрошизиса. После родов ребенку требуется хирургическое вмешательство в первые дни жизни. Лечение зависит от степени грыжи и от того, достаточно ли места внутри брюшной полости для приема грыжевых органов. Если живот ребенка достаточно большой, органы перемещают внутрь тела, а грыжу зашивают. В тяжелых случаях вокруг грыжи подшивают сетчатый мешок и в более позднем этапе выполняют пластику. При повреждении кишечника у ребенка могут возникнуть проблемы с пищеварением.