Задержка менструации обычно является первым признаком беременности, но десятки других причин могут объяснить, почему появилась проблема. В целом отсрочка на несколько дней может наблюдаться даже у женщин с регулярным менструальным циклом, но это не имеет клинического значения.
У небеременных женщин, даже если менструация решает не наступать в данном месяце, вероятность того, что это важно, невелика. Стресс, изменение метода контрацепции, инфекции мочевыводящих путей и другие менее важные ситуации часто являются наиболее распространенными причинами.
Однако, когда менструации не идут 3 месяца подряд, мы считаем, что у женщины аменорея. В этом случае после исключения беременности за прекращением менструаций могут стоять некоторые заболевания.
Беременность
Каждая сексуально активная женщина, имеющая задержку менструального цикла, обязательно должна задуматься о заачатии. Беременность должна быть первой гипотезой, которую следует исключить, даже у женщин, которые сообщают об использовании методов контрацепции, таких как презерватив или противозачаточные таблетки.
Прекращение менструаций обычно является первым признаком беременности. Однако, поскольку около 1/3 беременных женщин испытывают незначительные кровотечения в первом триместре беременности, многие женщины считают, что их менструальные кровотечения идут нормально.
Поэтому, если у вас задержка менструации на несколько дней, и вскоре после этого появилось вагинальное кровотечение, отличное от того, к которому вы привыкли в течение менструального периода, причиной может быть беременность.
Не ждите тошноты, увеличения груди, тяги к еде, болей в животе, или увеличение мочеиспускания перед менструацией. Задержка менструального цикла обычно появляется на 3-4 неделе беременности, тогда как другие симптомы обычно появляются только после 4-й или 5-й недели.
Нет более безопасного способа подтвердить или исключить текущую беременность, чем пройти тест. Нынешние тесты уже способны выявить беременность только при задержке менструации всего на один день. Однако тесты более надежны, если они выполняются после недельного опоздания. Дозировка bHCG в крови является наиболее надежным тестом, но аптечный тест на беременность легче сделать, а также он имеет высокий процент попаданий.
Стресс и тревога
На менструальный цикл легко влияют внешние по отношению к репродуктивной системе факторы. Эмоциональных факторов достаточно, чтобы отсрочить менструацию на несколько дней. Чрезмерный стресс или беспокойство могут негативно повлиять на выработку гормонов, которая регулируется гипоталамусом, частью головного мозга. Стресс может даже остановить овуляцию в определенном цикле, остановив менструацию в этом месяце.
Когда мы говорим о стрессе, включаются ситуации, характерные для многих людей, такие как чрезмерная работа, профессиональные проблемы, финансовые или семейные проблемы, важные доказательства в краткосрочной перспективе, защита диссертации, больной ребенок дома и т. д. Резкие изменения рабочего времени, как постоянная необходимость работать на рассвете, также могут нарушить цикл сна и помешать нормальному овуляторному циклу.
Если вы не хотите забеременеть в то время, и в одном из ваших сексуальных отношений произошло что-то не так, например, порвался презерватив или забыли правильно принять таблетку, стресс, вызванный риском забеременеть, также может быть фактором, достаточным для задержки менструации.
Этот процесс может стать снежным комом, потому что тревога приводит к задержке менструации, что, в свою очередь, вызывает еще большее беспокойство. Идеально в таких случаях, если менструация уже задерживается на 2 или 3 дня, сделать тест на беременность как можно скорее, чтобы разорвать этот порочный круг.
Прерывание приема противозачаточных таблеток
Женщины, регулярно принимающие оральные контрацептивы, регулярно менструируют. Однако, если после нескольких лет использования таблетки вы решите приостановить ее прием, для нормализации вашего естественного цикла может потребоваться некоторое время.
Есть женщины, у которых наступает аменорея и месяцы не овулируют после прекращения приема противозачаточных средств. В конце концов, менструация вернется без риска бесплодия. Просто наберитесь терпения, овуляторный цикл естественным образом перестроится между 3 и 6 месяцами.
Однако следует отметить, что любой женщине с менструацией более 3 месяцев следует обратиться за консультацией к своему гинекологу. Постконтрацептивная аменорея может возникнуть при всех формах введения, включая имплантаты, инъекции или таблетки.
Инфекции или заболевания
Болезнь может быть причиной задержки менструального цикла. Это не обязательно должно быть серьезное заболевание, такое как сердечный приступ, туберкулез или гепатит. Распространенных вирусов, таких как грипп, или простых инфекций, таких как цистит или тонзиллит, может быть достаточно, чтобы нарушить ваш менструальный цикл, задержав менструацию на несколько дней.
Некоторые лекарства также могут влиять на гормональный цикл, нарушая менструальный цикл. Среди наиболее распространенных:
- Нейролептики.
- Кортикоиды.
- Антидепрессанты.
- Химиотерапия.
- Иммуносупрессоры.
- Антигипертензивные.
Примечание: применение антибиотиков, как правило, не вызывает задержки менструального цикла. Что обычно мешает менструальному циклу, так это инфекция, для лечения которой был назначен антибиотик.
Расчетные ошибки
У женщин с нерегулярным менструальным циклом могут возникнуть трудности с определением дня, когда должна наступить менструация. Вы можете обнаружить, что у вас задержка менструации, хотя на самом деле она наступит только через 2 или 3 дня. Даже у женщин с регулярным циклом менструация может со временем начаться с опозданием на несколько дней, без всякой причины. У матки нет фиксированного календаря.
Недавние изменения массы тела
Слишком большой набор веса или потеря его за короткое время также является причиной нарушения менструального цикла. Жировые клетки в нашем организме способствуют выработке эстрогена, женского гормона, отвечающего за созревание яйцеклеток. Внезапные изменения количества жира в организме резко изменяют уровень эстрогена и могут повлиять на овуляцию и, следовательно, на дату менструации.
Ожирение
Эта причина является разновидностью описанной выше ситуации. Женщины с избыточным весом обладают большой массой жировой ткани, что вызывает избыточную выработку эстрогенов. Этот женский гормон необходим для овуляции, но если его избыток, он препятствует выходу яйцеклетки, вызывая ановуляторные периоды. Без овуляции у женщины не бывает менструаций.
Расстройства пищевого поведения
Отсутствие жировой ткани также ухудшает овуляторный цикл, так как снижает способность женского организма вырабатывать эстроген. У женщин, страдающих анорексией или экстремальными диетами, овуляция обычно происходит не каждый месяц, что представляет собой не только задержку менструального цикла, но и риск аменореи.
Чрезмерная физическая активность
Женщины, которые занимаются спортом на профессиональном уровне, также склонны к менструальным изменениям. Речь идет не о той физически активной женщине, которая часто ходит в спортзал, а о триатлонистах, марафонцах, пловцах, гимнастках и других профессиональных спортсменах.
Высокий расход калорий, интенсивный тренировочный стресс и низкий уровень жира в организме, по-видимому, ответственны за изменения менструального цикла.
Проблемы с щитовидной железой
Щитовидная железа, которая работает плохо (гипотиреоз) или в избытке (гипертиреоз), также может изменить менструальный цикл.
Как правило, неконтролируемые проблемы со щитовидной железой могут привести к аменорее. Но даже при более мягких или уже леченных препаратах для щитовидной железы небольшие изменения уровня гормонов щитовидной железы в крови могут нарушить регуляцию цикла и вызвать задержку менструального цикла.
Грудное вскармливание
Если вы только что родили ребенка и кормите грудью, не ждите менструации в следующем месяце. Грудное вскармливание, по сути, вызывает не задержку менструального цикла, а преходящую аменорею из-за торможения овуляции, вызванного гормонами, ответственными за выработку грудного молока. Как правило, менструация возвращается, как только начинается процесс отлучения от груди.
Синдром поликистозных яичников
Женщины с синдромом поликистозных яичников часто имеют нерегулярные менструации, потому что они производят андрогены (мужские гормоны) в избытке. Задержка менструального цикла и полное отсутствие менструации в данном месяце очень распространены в этих случаях. Женщины с этим синдромом обычно приобретают лишний вес, что, как мы уже видели, также способствует задержке менструального цикла.
Менопауза
Менопауза обычно наступает между 45 и 55 годами. Однако у некоторых женщин менопауза может наступить до 45 лет. Есть еще те, у кого преждевременная менопауза наступает до 40 лет. Одним из симптомов надвигающейся недостаточности яичников является нарушение регуляции менструального цикла и отсутствие овуляции в определенные месяцы. Если вам больше 35 лет, а менструации начинают уменьшаться и часто прекращаются, обратитесь к гинекологу.
Недавнее начало менструального цикла
Если ваше менархе (первая менструация) произошло недавно, нерегулярный цикл в первые годы жизни является нормальным явлением. Менструальные изменения могут происходить до первых двух лет менструации, потому что женская репродуктивная система все еще находится в стадии созревания. Поэтому задержка менструального цикла на этом этапе встречается крайне часто.
Аменорея
Существует несколько причин аменореи, включая маточные, яичниковые и даже мозговые железы, которые контролируют выработку половых гормонов, такие как гипофиз и гипоталамус.
Аменорея отличается от задержки менструального цикла. Если у вас нет менструаций в течение трех и более месяцев, это уже не может считаться задержкой менструального цикла. Некоторые причины аменореи были упомянуты в этом тексте, но есть и несколько других.
Поэтому, если вы не беременны и перестали наступать менструации, обратитесь к гинекологу, так как может быть какое-то заболевание, препятствующее вашей способности к овуляции.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.