Атипичные родинки, также известные, как диспластические невусы, повышают риск развития некоторых видов рака кожи, а именно меланомы. Онкологические заболевания становятся все более распространенными в мире и в настоящее время составляют 4 процента от рака кожи. Они несут ответственность за смерть 8 из 10 человек с кожными злокачественными новообразованиями.

Раннее выявление меланомы имеет важное значение для достижения ремиссии, по этой причине необходимо определить факторы риска и установить наблюдение за здоровьем. Пятилетняя выживаемость составляет около 95% при меланоме 1-й стадии и только около 15% при 4-й стадии.

Риск меланомы

В генезе меланомы играют роль, как генетические маркеры, так и факторы окружающей среды, среди которых наличие множественных диспластических, обыкновенных невусов, синдрома семейных атипичных множественных родинок и меланомы (FAMMM), а также синдрома атипичных родинок (AMS). Диспластический невус сначала считался предшественником спорадической меланомы.

Риск меланомы увеличивается по крайней мере в десять раз у лиц с пятью или более диспластическими невусами, в то время, как у людей с десятью или более такими поражениями он в 12 раз превышает норму. Диспластические невусы демонстрируют неупорядоченную структуру и клеточную атипию, но не злокачественные изменения. Около 20 процентов диспластических невусов действительно подвергаются злокачественной трансформации, но другие остаются стабильными на протяжении всей жизни или даже регрессируют. С этой точки зрения диспластический невус можно рассматривать, как потенциальный и необязательный предшественник меланомы.

Риск возникновения меланомы в любом конкретном диспластическом невусе был рассчитан примерно как 1 на 30 000 для мужчин и 1 на 40 000 для женщин, что подтверждает, что их первостепенное значение является маркером риска, а не предраковым состоянием само по себе. Опасность меланомы при увеличении количества диспластических невусов колеблется примерно от 5 до 12 и представляет собой независимый фактор вероятности развития меланомы.

Осмотр на невусы

Наблюдение за состоянием

Лица с повышенным риском развития меланомы выявляются частично на основании большого количества диспластических, а также обычных невусов. Другие генетические нюансы, факторы хозяина и окружающей среды также способствуют возникновению опухоли.

Наблюдение начинается с регулярных осмотров кожи врачом, которые включают фотографирование при обнаружении дефектов. Частота посещений клиники зависит от возраста, пола и типа, а также от уровня активности кожных клеток. Любое поражение, которое показывает изменения, требует эксцизионной биопсии. В семьях с меланомой в анамнезе эти меры способствуют уменьшению появления новых меланом и раннему выявлению этих опухолей.

Необходима защита кожи от повреждений, солнечных ожогов и загара, естественного солнечного света, соляриев или использования солнечных ламп, особенно если имеется положительный семейный анамнез.

Следует обучить и рекомендовать пациенту регулярную оценку состояния кожи. Использование фотографий невусов, выявленных ранее, поможет обнаружить изменения. Большинство нарушений безобидны, но при наличии каких-либо подозрительных изменений обязательна эксцизионная биопсия, обычно с краем 2 мм. Дерматоскопия также полезна для определения того, какие поражения необходимо удалить для биопсии, если ее проводит квалифицированный врач.

Мониторинг лиц из семей с ОГМ следует начинать в период полового созревания, когда риск развития меланомы начинает увеличиваться. Следует обучать самооценке кожи, как менее дорогому методу мониторинга, в то время как офтальмоскопическую оценку следует проводить ежегодно, по крайней мере, для выявления увеальной меланомы.

Как устранить родинку – операция и другие виды лечения

Профилактическое удаление

Профилактическое удаление всех невусов не требуется или не рекомендуется по нескольким причинам. Во-первых, очень немногие дефекты превращаются в меланомы, что делает удаление всех невусов ненужным. Более того, невозможно точно предсказать, какие родинки будут прогрессировать, не считая того, что меланомы очень часто возникают вообще без причин. Это сделало бы последующее наблюдение таким же частым и обязательным, как и раньше, у лиц, склонных к невусам, поскольку риск оставался таким же высоким, как и раньше. На самом деле, удаление всех диспластических невусов может нанести вред человеку, создав ложное ощущение, что его риск теперь снизился, что делает его менее осторожным при регулярном обследовании.

Использованная литература

  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3072014/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3616416/