Фибрилляция предсердий, или ФП, является наиболее распространенной аритмией (проблема со скоростью или ритмом сердцебиения). Нарушение в электрической системе сердца вызывает ФП и другие виды аритмии.

ФП возникает, когда быстрые, неорганизованные электрические сигналы в двух верхних камерах сердца, называемых предсердиями, заставляют их сокращаться очень быстро и нерегулярно (это называется фибрилляцией). В результате кровь скапливается в предсердиях и не перекачивается полностью в две нижние камеры сердца, называемые желудочками. Когда это происходит, верхняя и нижняя камеры сердца не работают вместе должным образом.

Часто люди с ФП могут даже не ощущать симптомов. Однако даже незамеченная патология может привести к повышенному риску инсульта. У многих пациентов, особенно при чрезвычайно быстром ритме, нарушение может вызвать боль в груди, сердечный приступ или сердечную недостаточность. Фибрилляция может возникать редко или время от времени, или она может стать стойким или постоянным сердечным ритмом, длящимся годами.

Понимание электрической системы сердца

Сердце имеет внутреннюю электрическую систему, которая контролирует скорость и ритм сердцебиения. С каждым ударом сердца электрический сигнал распространяется от верхней части сердца к нижней. По мере прохождения сигнал заставляет сердце сокращаться и перекачивать кровь. Процесс повторяется с каждым новым ударом сердца.

Каждый электрический сигнал начинается в группе клеток, называемой синусовым узлом или синоатриальным (СА) узлом. Узел SA расположен в правом предсердии, которое является верхней правой камерой сердца. В здоровом взрослом сердце в состоянии покоя СА-узел подает электрический сигнал, чтобы начать новое сердцебиение от 60 до 100 раз в минуту. (Эта скорость может быть ниже у очень подготовленных спортсменов.)

От СА-узла электрический сигнал проходит по специальным путям в правое и левое предсердия. Это заставляет предсердия сокращаться и перекачивать кровь в две нижние камеры сердца, желудочки. Затем электрический сигнал движется вниз к группе клеток, называемых атриовентрикулярным (АВ) узлом, расположенным между предсердиями и желудочками. Здесь сигнал немного замедляется, давая желудочкам время закончить наполнение кровью.

Затем электрический сигнал покидает АВ-узел и проходит по пути, называемому пучком Гиса. Этот путь делится на правую ветвь пучка Гиса и левую ветвь пучка Гиса. Сигнал идет по этим ветвям к желудочкам, заставляя их сокращаться и перекачивать кровь в легкие и остальную часть тела. Затем желудочки расслабляются, и в СА узле снова начинается процесс сердцебиения.

Фебрилляция

Понимание проблемы при мерцательной аритмии

При ФП электрический сигнал сердца начинается в другой части предсердий или близлежащих легочных вен и проводится аномально. Сигнал не проходит по обычным путям, но может быстро и неорганизованно распространяться по предсердиям. Это приводит к хаотичному сокращению предсердий более 300 раз в минуту. Быстрое, нерегулярное и нескоординированное сокращение предсердий называется фибрилляцией.

Аномальный сигнал от узла SA наполняет AV-узел электрическими импульсами. В результате желудочки тоже начинают сокращаться очень быстро. Однако АВ-узел не может проводить сигналы к желудочкам так же быстро, как они приходят, поэтому, хотя желудочки могут сокращаться быстрее, чем обычно, они сокращаются не так быстро, как предсердия. Предсердия и желудочки больше не сокращаются скоординировано, создавая быстрый и нерегулярный сердечный ритм. При ФП желудочки могут сокращаться до 100-175 раз в минуту, в отличие от нормальной частоты 60-100 ударов в минуту.

Когда это происходит, кровь не поступает в желудочки должным образом, а количество крови, выкачиваемой из желудочков, зависит от случайности предсердных сокращений. При ФП вместо того, чтобы организм получал постоянное регулярное количество крови из желудочков, он получает быстрое, небольшое количество и случайные случайные, большие количества, в зависимости от того, сколько крови перетекло из предсердий в желудочки при каждом сокращении.

Большинство симптомов ФП связаны с частотой сердечных сокращений. Если лекарства или возраст замедляют частоту сердечных сокращений, эффект нерегулярных ударов сводится к минимуму.

ФП может быть кратковременной, с симптомами, которые приходят, уходят и прекращаются сами по себе, или она может быть стойкой и требовать лечения. Или ФП может быть постоянной, и в этом случае лекарства или другие вмешательства не могут восстановить нормальный ритм.

Перспектива

Люди с ФП могут жить нормальной активной жизнью. У некоторых лечение может устранить проблему и вернуть их сердцебиение к нормальному ритму. У людей с постоянной патологией, лечение может успешно контролировать симптомы и предотвращать осложнения. Терапия состоит в основном из различных видов лекарств или нехирургических процедур.

Аритмия: почему возникает и как лечить патологию сердца

Типы мерцательной аритмии

Пароксизмальная фибрилляция предсердий. При пароксизмальной фибрилляции предсердий (ФП) аномальные электрические сигналы и учащенное сердцебиение начинаются внезапно, а затем прекращаются сами по себе. Симптомы могут быть легкими или тяжелыми и длятся секунды, минуты, часы или дни.

Персистирующая фибрилляция предсердий. Персистирующая ФП — это состояние, при котором аномальный сердечный ритм сохраняется до тех пор, пока не будет остановлен с помощью лечения.

Постоянная мерцательная аритмия. Постоянная ФП — это состояние, при котором нормальный сердечный ритм не может быть восстановлен обычными методами лечения. Как пароксизмальная, так и персистирующая фибрилляция предсердий могут стать более частыми и в конечном итоге привести к постоянной ФП.

Что вызывает мерцательную аритмию

Мерцательная аритмия (ФП) возникает, когда электрические сигналы, проходящие через сердце, проходят ненормально, становятся неорганизованными и очень быстрыми.

Это результат повреждения электрической системы сердца. Повреждение чаще всего является результатом других состояний, таких как ишемическая болезнь сердца или высокое кровяное давление, которые влияют на здоровье сердца. Иногда причина ФП неизвестна.