Лечение мерцательной аритмии зависит от того, насколько серьезны или часты симптомы, а также от того, есть ли заболевание сердца. Общие варианты терапии включают лекарства, медицинские процедуры и изменение образа жизни.
Цели воздействия
Лечение направлено на облегчение симптомов. Что делать:
- Предотвратите образование тромбов и тем самым снизьте риск инсульта.
- Следите, сколько раз в минуту сокращаются желудочки. Это называется контролем скорости. Контроль ЧСС важен, потому что он дает желудочкам достаточно времени для полного заполнения кровью. При таком подходе нерегулярный сердечный ритм сохраняется, но человек чувствует себя лучше и у него меньше симптомов.
- Верните сердце в нормальный ритм. Это называется контролем ритма. Терапия позволяет предсердиям и желудочкам снова работать вместе, чтобы эффективно перекачивать кровь в организм.
- Лечите любое основное заболевание, вызывающее или повышающее риск ФП, например гипертиреоз.
Кому необходима помощь
Людям без симптомов и связанных с ними проблем с сердцем лечение может не потребоваться. ФП может даже вернуться к постоянному нормальному сердечному ритму сама по себе. У некоторых людей с проявлениями врачи могут использовать электрическую процедуру или лекарство для восстановления нормального сердечного ритма.
Повторяющиеся эпизоды ФП, как правило, вызывают изменения в электрической системе сердца, что приводит к персистирующей или постоянной форме фибрилляции. Большинство людей с персистирующей или постоянной аритмией нуждаются в лечении, чтобы контролировать частоту сердечных сокращений и предотвратить осложнения.
Профилактика образования тромбов
Риск перемещения тромба из сердца в мозг и возникновения инсульта повышен у людей с ФП. Предотвращение образования тромбов, вероятно, является наиболее важной частью лечения. Врачи назначают разжижающие кровь лекарства для предотвращения образования тромбов. Эти препараты включают варфарин (кумадин), гепарин и аспирин.
Варфарин является наиболее эффективным средством для людей с факторами риска инсульта. Больные, принимающие варфарин, должны регулярно сдавать анализы крови, чтобы проверить, насколько хорошо действует лекарство.
Контроль скорости сокращений сердца
Врачи также назначают лекарства для замедления частоты сокращений желудочков. Эти вещества помогают нормализовать частоту сердечных сокращений.
Контроль ЧСС является рекомендуемой стратегией для большинства пациентов с ФП, даже если сердечный ритм остается ненормальным и сердце работает не так эффективно, как могло бы. Большинство людей чувствуют себя лучше и могут хорошо функционировать, если их частота сердечных сокращений хорошо контролируется.
Лекарства, используемые для контроля частоты сердечных сокращений, включают бета-блокаторы (например, метопролол и атенолол), блокаторы кальциевых каналов (дилтиазем и верапамил) и препараты наперстянки (дигоксин).
Управление ритмом
Врачи используют лекарства или процедуры для восстановления и поддержания сердечного ритма. Этот подход к лечению рекомендуется для людей, которые плохо функционируют при лечении ЧСС или у которых только недавно началась ФП.
Чем дольше у вас аритмия, тем меньше вероятность того, что аномальный сердечный ритм может быть восстановлен до нормального сердечного ритма. Это особенно верно для людей, у которых была ФП в течение 6 месяцев и более.
Восстановление нормального ритма также становится менее вероятным, если предсердия увеличиваются или если какое-либо основное заболевание сердца становится более тяжелым. В этих ситуациях высока вероятность рецидива, даже если вы принимаете лекарство, помогающее перевести ФП в нормальный ритм.
Лекарства
Препараты, используемые для контроля сердечного ритма человека, включают амиодарон, соталол, флекаинид, пропафенон, дофетилид, ибутилид, а иногда и более старые лекарства, такие как хинидин, прокаинамид и дизопирамид.
Продукты должны быть тщательно подобраны для человека, который их принимает, потому что они могут вызывать нерегулярное, замедленное или учащенное сердцебиение (аритмию) или могут быть вредными для людей с сопутствующими заболеваниями сердца или других органов. Это особенно верно для тех пациентов, у которых есть необычные проблемы с сердечным ритмом, называемые синдромом Вольфа-Паркинсона-Уайта.
Чтобы перевести ФП в нормальный сердечный ритм, людям можно регулярно вводить лекарства в виде инъекций в кабинете врача, клинике или больнице. Или, чтобы попытаться контролировать пульс, предотвратить рецидивы, люди могут постоянно принимать таблетки. Если врач знает, как человек отреагирует, может быть назначена конкретная доза по методике «таблетка в кармане». Это означает, что пациент принимает определенную дозу лекарства по мере необходимости только в случае эпизода ФП, но не регулярно, ежедневно.
Процедуры
Врачи используют несколько процедур для восстановления нормального сердечного ритма, в том числе:
Электрическая кардиоверсия, которая представляет собой электрический разряд, подаваемый в сердце для «преобразования» ритма ФП. Этот шок может нарушить схему аномальных электрических сигналов и восстановить нормальный пульс. Электрическая кардиоверсия — это не то же самое, что экстренная процедура электрошока, которую часто показывают в телевизионных программах. Процедура планируется заранее и проводится в тщательно контролируемых условиях, когда человек находится под действием сильного успокоительного.
Перед выполнением электрической кардиоверсии врач может порекомендовать чреспищеводную эхокардиограмму (ЧПЭ), чтобы исключить наличие тромбов в предсердиях. Если сгустки присутствуют, пациенту может потребоваться прием разжижающих кровь лекарств, чтобы помочь устранить сгустки перед электрической кардиоверсией.
Радиочастотная абляция, которая используется для восстановления нормального сердечного ритма, когда лекарства или электрическая кардиоверсия не действуют. При этой процедуре через вену на ноге или руке вводят провод и продевают его к сердцу. Энергия радиоволн передается по проводу для разрушения аномальной ткани, которая, как считается, нарушает нормальный поток электрических сигналов. Эта процедура обычно проводится в больнице электрофизиологом.
Процедура лабиринта, при которой хирург делает небольшие разрезы или ожоги в предсердиях, чтобы уменьшить вероятность возникновения хаотической электрической активности в предсердиях. Терапия требует операции на открытом сердце, поэтому ее обычно проводят, когда человеку требуется операция на сердце по другим причинам, например, по поводу заболевания клапана, которое может увеличить риск ФП.
Уменьшение факторов риска
Врач также может предложить другие подходы, предназначенные для лечения основного заболевания, которое может вызывать мерцательную аритмию. Методы включают назначение лекарств для лечения гиперактивности щитовидной железы, снижения артериального давления и избыточного веса или лечения других основных причин ФП.
Специалист также может порекомендовать изменения образа жизни, такие как снижение стресса, отказ от курения, уменьшение потребления соли (для снижения артериального давления) и здоровое питание. Ограничение или избегание стресса, а также алкоголя, кофеина или других стимуляторов, которые могут увеличить частоту сердечных сокращений, также могут помочь снизить риск ФП.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.