ВСД (вегетососудистая дистония) — комплекс симптомов, указывающих на ухудшение функционирования вегетативной нервной системы организма. В группу риска чаще попадают представительницы слабого пола старше 35 лет. У мужчин описываемый недуг диагностируется довольно редко.

На сегодняшний день существует два кардинально отличающихся мнения о природе негативных изменений в работе внутренних систем. Официальная медицина не отрицает, но и не подтверждает существование дистонии как отдельного самодостаточного заболевания. По крайней мере, в МКБ (международной классификации болезней) такой диагноз отсутствует. При этом существует интересная статистика, доказывающая, что более 70% взрослого населения Земли испытывали на себе проявления патологического состояния неясной этиологии. Значит, проблема ВСД все таки есть.

Причины сбоев в работе вегетативной нервной системы

Вегетососудистая дистония может стать следствием различных сбоев функционирования организма. В большинстве случаев источник патологии остается неизвестным. Нередко симптомы заболевания застают больного врасплох и заставляют пережить несколько страшных минут или часов острого приступа.

Врачи, признающие наличие такой болезни, как ВСД, условно разделяют источники патологии на две большие группы.

  1. Внутренние причины нарушений нервной системы. К этому виду негативных факторов можно отнести гормональные изменения, возникшие после перенесенного эндокринного недуга или беременности. Также следует упомянуть об аллергических реакциях, генетической предрасположенности и наличии сопутствующих патологий желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата.

Было замечено, что симптомы болезни у взрослых часто возникают после распития спиртных напитков или переедания. По данным статистических исследований, более 90% людей, имеющих вредные привычки, страдают от ВСД. Особенно опасны курение, прием энергетиков, наркотиков.

  1. Внешние источники вегетососудистой дистонии. Зачастую заболевание выявляется у людей, перегружающих свой мозг. Авралы в конце месяца и работа по ночам часто приводят к обострению патологии. Нелишним будет вспомнить и о вреде стрессов — короткий эмоциональный всплеск не навредит организму, но вот длительные переживания точно оставят негативный след на здоровье.

По этой же причине ВСД диагностируется и у детей. Родители могут требовать от своего чада выполнения сложных заданий и нередко завышают требования. Малыш начинает переживать и «зарабатывает» себе неприятную болезнь. Негативно влияют на здоровье маленького человека и частые переезды, смена климатических зон.

Основные проявления патологического состояния

ВСД может нарушить работу любого внутреннего органа. Именно поэтому так тяжело поставить правильный диагноз и начать адекватное лечение. В большинстве случаев подтверждением наличия проблем с вегетативной нервной системой становится исключение всех остальных источников негативной симптоматики.

Чаще всего вегетососудистая дистония воздействует на:

  • желудочно-кишечный тракт (боли неясной этиологии, проблемы с дефекацией, аномальное газообразование);
  • общее психическое состояние (немотивированная слабость, сонливость, бессонница, апатия, хроническая усталость);
  • сердце и сосуды (скачки артериального давления, давление в области груди, постоянная одышка);
  • нервные узлы (мигрень, стойкое повышение температуры тела до 37-37,5°С, головокружения, ухудшение координации).

Также нужно упомянуть о том, что ВСД негативно влияет на работу мочеполовой системы. Симптомы у взрослых могут включать эректильную дисфункцию, учащение позывов в туалет, никтурию.

ВСД как лечить

Диагностика ВСД

Подтвердить диагноз «вегетососудистая дистония» очень сложно. Врач проводит стандартный опрос больного (сбор анамнеза и семейной клиники схожих заболеваний), визуальный осмотр. Для дифференциации других болезней, имеющих сходные признаки, рекомендуются сдача крови, мочи, выполнение рентгенографии, магнитно-резонансной томографии и других аппаратных методов обследования.

Скорее всего, понадобятся консультации психиатра, окулиста, эндокринолога, невролога, кардиолога.

Очень важно исключить вероятность развития таких патологий, как бронхиальная астма, ревматизм, гипертония, рак. Эти недуги имеют схожую симптоматику с ВСД.

Методы лечения патологического состояния

Назначением терапевтических действий должен заниматься только опытный врач. Особое внимание необходимо обратить на выбор лекарственных препаратов. Вегетососудистая дистония вызывает неприятные симптомы, поэтому лечение у женщин и мужчин нужно начинать с устранения дискомфорта. Без рецепта можно приобрести таблетки от головной боли, средства для улучшения перистальтики, гели, помогающие снизить вероятность венозного расширения вен.

В особо тяжелых случаях доктор назначает антидепрессанты и транквилизаторы. Такие таблетки помогают избавиться от панических атак, подавить чувство апатии, раздражительность, агрессию. К сожалению, большинство описываемых препаратов вызывают привыкание, поэтому к такой фармакотерапии следует относиться со всей серьезностью и повышенной осторожностью.

В комплекс мер по борьбе с ВСД входят:

  • организация отдыха и полноценного сна;
  • ограничение эмоциональной и психологической нагрузки;
  • нормализация питания;
  • лечебная физкультура.

Хорошие результаты в лечении приступов дистонии показывают физиопроцедуры. Ваготонию можно успокоить электрофорезом с магнием, мезатоном, кальцием, бромом.

Лечение вегетососудистой дистонии – популярные препараты

Профилактика и альтернативная точка зрения

ВСД, что это такое простым языком? Ответить на это вопрос не может ни один врач. Такая патология не поддается точному определению. Более того, симптомы заболевания проявляются у многих людей в периоды усталости или банального перенапряжения. Получается, что подобный диагноз подходит миллионам учителей, менеджеров или студентов. Нередко доктора пользуются неясностью этиологии болезни для назначения стандартного лечения нервных расстройств.

Верить или нет в существование дистонии — личное дело каждого. К счастью, профилактика недуга довольно проста и подходит для предотвращения большинства заболеваний организма. Врачи советуют избегать эмоциональных перенапряжений, увлечений строгими диетами, голоданием, отказаться от вредных привычек и начать заниматься активными видами спорта. Такие советы точно не навредят.