Зудящий дерматоз (чесотка) — инфекционное заболевание, характеризующееся сильным зудом, неэстетичной сыпью на коже, гнойно-кровянистыми корочками. Многие люди считают такую болезнь пережитком прошлого. Действительно эпидемии скабиеса чаще возникала на фоне различных бедствий (природные катаклизмы, войны и другие условия, при которых резко снижается качество жизни людей), но и в наше, относительно спокойное время, болезнь диагностируется довольно часто. По данным различных исследований более 5% населения Земли переболели описываемым недугом.
Главная опасность патологии заключается в очень высокой контагиозности. Чесоточный зудень проникает под кожу и начинает вызывать первые неприятные симптомы уже через неделю после контакта с носителем. К счастью, чесотка легко диагностируется и хорошо поддается лечению. Главное — не затягивать с посещением врача-инфекциониста при выявлении первых признаков заразного заболевания.
Пути передачи болезни
Получить опасный недуг можно только при контакте с носителем. Чесоточные клещи существуют только на теле человека. Заражение происходит при непосредственных прикосновениях (объятия, рукопожатие, половой контакт) или при совместном использовании предметов личной гигиены (одежда, полотенца, мочалка).
Возбудителем зудящего дерматоза являются внутрикожные паразиты, питающиеся кровью. Размер таких организмов составляет не более 0,4 миллиметра, что значительно осложняет их своевременное выявление. Опасны только самки клещей. Они прогрызают ходы в эпидермисе, откладываю в них свои яйца, из которых впоследствии вылупляется потомство. Период жизни зудня составляет около 3 месяцев.
Признаки чесотки появляются через 7-10 дней после контакта с носителем. Длительное время существовала теория, что вероятность заражения напрямую зависит от соблюдения правил личной гигиены. Такое утверждение верно лишь отчасти. Клещ не может появиться из-за антисанитарии, но низкий уровень жизни способствует распространению заболевания.
В группу риска попадают все категории населения. Болезнь чаще диагностируется у детей и людей с низким иммунитетом. Дополнительными негативными факторами, увеличивающим вероятность заражения являются сопутствующие недуги эндокринной и кровеносной системы. Сахарный диабет значительно ухудшает защитные функции организма и открывает путь различным инфекциям, в том числе и скабиесу.
Проявления зудящего дерматоза
Чесотка у детей и взрослых вызывает одинаковые симптомы. Тяжесть негативных изменений общего здоровья напрямую зависит от реакции организма на появление инфекционного агента. Признаки болезни характеризуются аллергической реакций и последствиями после расчесывания верхнего слоя эпидермиса.
Чаще всего, поводом для обращения за помощью в медицинское учреждение становится нестерпимый зуд. Активность клещей увеличивается в вечернее и ночное время (в такие периоды паразит продвигается под кожей и откладывает в S-образные ходы свои яйца). Нарушение целостности кожного покрова вызывает очень сильное жжение, и больной расчесывает проблемный участок, вызывая дополнительные патологии (микротравмы, ссадины, пиодермию, микробную экзему).
К общим симптомам чесотки можно отнести:
- сильный зуд;
- появление волдырей, прыщиков на коже;
- распространение гнойничковых поражений;
- скабиесные ходы, заканчивающиеся папулами.
При развитии вторичной инфекции больные жалуются на гнойно-кровянистые корочки на локтях и признаки интоксикации организма.
Диагностика и виды чесотки
На многих тематических форумах встречается вопрос, как выглядит чесотка. Рассмотреть возбудителя заболевания довольно сложно. Взрослый паразит не превышает 0,4-0,5 мм в диаметре. Подтвердить болезнь можно только во время комплексного обследования в медицинском учреждении. Специалист выполняет сбор анамнеза и визуальный осмотр проблемных участков тела пациента. Важно уточнить длительность зуда и возможное время контакта с носителем.
Следующим шагом становится поиск чесоточных ходов на коже, и взятие соскоба с пораженной локации. Визуализировать S-образные линии можно при помощи йода. Контрастное вещество наносится на кожу, выделяя траекторию движения паразита и места откладывания яиц. При обнаружении клеща проводится его микроскопический анализ.
В современной медицине зудящий дерматоз принято разделять на 3 группы:.
- Типичная форма чесотки проявляется поражением ладоней, подошв, кожи головы.
- Атипичный вид (норвежский, зерновой, постскабиозный, осложненный вид) вызывает сильное поражение эпидермиса и нетипичные симптомы заболевания.
- Псевдочесотка передается человеку от животного и заканчивается самоизлечением.
Чесотка у взрослых и детей обычно начинается в промежутках между пальцами, на локтях, пупке, подмышечных впадинах, тыльной стороне ладоней. Эти области тела следует проверять в первую очередь.
Борьба с паразитами
Прогноз терапии заболевания в большинстве случаев благоприятен. Длительность воздействия на очаги поражения организма зависит от особенностей организма больного и его общего здоровья. При наличии сопутствующих патологий возможно развитие гнойничкового поражения эпидермиса и лимфоплазии.
Как лечить чесотку? В первую очередь, необходимо уничтожить паразитов и его личинки. При подтверждении диагноза, инфекционист назначает специальные мази, которые разрыхляют верхний слой дермы, проникают в клещевые ходы и убивают вредителя. Наибольшей популярностью пользуются такие средства, как «Перметрин», «Кротамитон», «Бензилбензоат». Хорошие результаты показывает серная смесь.
Людям, страдающим от аллергических реакций на продукты жизнедеятельности паразита, прописываются антигистаминные препараты. Уменьшить зуд можно, принимая «Зодак», «Зиртек», «Цетрин». Важно помнить, что эффект от лечении во многом зависит от правильности использования медикаментозных средств. Обработку кожных покровов лучше выполнять в вечернее время, после каждого нанесения мази нужно менять постельное белье и одежду.
Профилактика скабиеса
Лучшее средство от чесотки — правильные превентивные меры. Снизить риск заражения можно, исключив вероятность контакта с носителем инфекции, соблюдая все правила личной гигиены. При первом подозрении на появление зудящего дерматоза информируются службы эпидемиологической обстановки, которые проводят санитарную обработку помещений и принимают решение об изоляции больного и, контактировавших с ним, людей.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.