Процесс переваривания пищи всегда связан с образованием газов. Поэтому при редких проявлениях метеоризма волноваться не стоит. Продукты распада питательных элементов выводятся из организма с калом, отрыжкой и другими способами. Обратиться за помощью к профильным специалистам следует, если вздутие живота и газы возникают после каждого приема пищи. Такие симптомы могут указывать на появление или развитие патологий желудочно-кишечного тракта или эндокринной системы.

Возможные причины избыточного газообразования

В большинстве случаев виновниками проблем с пищеварением становимся мы сами. Несоблюдение пищевого режима, вредные привычки и малоподвижный образ жизни становятся источниками патологий кишечника. Кроме этого причинами неправильной работы ЖКТ становятся:

  • нарушения кровообращения;
  • переизбыток жареной, копченой пищи;
  • сильные эмоциональные переживания;
  • смещение баланса микрофлоры;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • предменструальный синдром;
  • сопутствующие заболевания желудка и кишечника;
  • генетические аномалии строения скелета (давление на внутренние органы).

Также следует обратить внимание на правильность приема пищи. Вздутие живота и газы образуются при малом количестве пережевываний и заглатывании большого количества воздуха вместе с едой.

Лечение метеоризма и газов

Выбор терапевтических действий зависит от точности диагностирования и выявления источников патологии. Если осмотр у гастроэнтеролога или терапевта не показал наличия серьезных заболеваний, то можно воспользоваться простыми рекомендациями специалистов.

В первую очередь необходимо скорректировать режим питания. Перерывы между приемами пищи не должны превышать 3-4 часов, а количество тяжелой для переваривания пищи и клетчатки максимально умеренным. Также важно знать, что людям, находящимся в группе риска важно следить за температурой блюд. Горячее и холодное строго запрещено. Такая еда раздражает кишечник и провоцирует вздутие и метеоризм.

Не лишним будет изменение повседневного меню. Лучше ограничить или полностью исключить бобовые, волокнистые овощи и фрукты, кисломолочную продукцию, ароматизаторы, красители, пищевые добавки. Полезна ферментированная еда. Например, йогурты, камчи, квашеная капуста.

Первая помощь при избыточном газообразовании

Большинство медицинских специалистов настаивают на необходимости выпускания газов. Долго задерживать продукты распада деятельности пищеварительной системы запрещено. Конечно, избавиться от дискомфорта на вечеринке или за праздничным столом проблематично. Но всегда можно извиниться и посетить уборную или выйти на улицу.

Нередко вздутие живота и газы приносят массу проблем людям со слабым кишечником и проблемами, связанными с функционированием желудочно-кишечного тракта. Для того чтобы сбросить напряжение, можно лечь на спину и поднять ноги вверх. В таком положение перенапряжение быстрее проходит.

Довольно эффективны компрессы и грелка. Приложив тепло к животу, вы стимулируете работу внутренних систем и помогаете ЖКТ избавиться от метеоризма.

Современная фармакология предлагает свой вариант решения проблемы. Активированный уголь и специальные препараты быстро избавят от скопления газов.

Метеоризм

Профилактические меры

Предотвратить заболевание проще, чем его излечить. И метеоризм не исключение из этого правила. При первых симптомах аномального вздутия живота следует принять меры.

  • Регулярно выполняйте упражнения стимулирующие работу ЖКТ (нагрузка на пресс).
  • Перед едой выпивайте стакан теплой негазированной воды.
  • Ограничьте употребление кофе, шоколада и крепкого чая.
  • Сбалансируйте режим дня.
  • Полноценно отдыхайте.

Эффективны и народные рецепты, основанные на свойствах таких растений, как корица, картофель, полынь, облепиха, чеснок, фенхель, одуванчик анис. Главное — помните, что нетрадиционная медицина не отменяет классического лечения. Наблюдайтесь и выполняйте все рекомендации гастроэнтеролога и вздутие живота, газы не будут приносить вам большого дискомфорта.