Наверное, нет на нашей планете человека, который хотя бы раз в жизни не испытывал сложности с дефекацией. Виной тому могут стать различные факторы. Иногда задержка или отсутствие стула возникает при неправильной диете, употреблении продуктов, богатых определенными химическими элементами, но при определенных условиях проблемные походы в туалет указывают на появление и развитие опасных заболеваний пищеварительной или даже сердечно-сосудистой системы.

На многих тематических форумах встречается вопрос, как избавиться от запора. В первую очередь необходимо правильно оценить степень угрозы. Если ухудшение состояния единично и связано с изменением пищевого режима, то лечением становится изменение меню, но при хронических проблемах необходимо обратиться за помощью к специалистам медицинского учреждения. Только по результатам комплексного обследования врач назначит адекватные терапевтические действия и профилактические мероприятия.

Распространенные источники твердого стула

Для начала следует разобраться с термином «запор». Под таким определением гастроэнтерологи и диетологи понимают задержку опорожнения кишечника, которая длится более трех суток. В современной медицине описываемое патологическое состояние принято разделять на первичную форму (возникает при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте), вторичный тип (является симптомом отдельных сопутствующих болезней) и идиопатический вид (неизвестная этиология).

Также причины запора нередко связывают с особенностями работы органов пищеварения. Существует условное разделение по характеру препятствия движения каловых масс. Выделяют механическую задержку (возникновение камней, спаек или опухолей), алиментарный вид (становится следствием длительного приема фармакологических средств или жесткой диеты) и дискинетические проявления (ухудшение функционирования мышц ЖКТ).

В отдельную группу нужно вынести источники проблем с дефекацией, возникающие у здоровых людей. К факторам, увеличивающим вероятность появления запора, относят:

  • резкое ограничение объемов пищи (голодание);
  • малое количество потребляемой жидкости (прием мочегонных средств, аномальное потоотделение, обезвоживание);
  • лечение определенными видами препаратов (обязательно нужно учесть побочные действия антидепрессантов, анальгетиков, энтеросорбентов, противобактериальных средств).

Появление задержки стула становится обычным явлением у людей, ведущих неправильный образ жизни. Малая подвижность, нежелание заниматься физкультурой нередко становятся источниками проблем с перистальтикой и, как следствие, вызывают тяжелый запор.

Патологические причины сбоев в работе ЖКТ

Если проблемы с дефекацией у здоровых людей решаются довольно легко, то лечение запора при подозрении на сопутствующие заболевания требует длительной и тщательной диагностики. В первую очередь врач постарается исключить такие опасные недуги, как дискинезия кишечника, бактериальное обсеменение тонкой кишки, гепатит, желчекаменную болезнь. Нередко скрытыми источниками ухудшений здоровья становятся геморрой (тромбоз вен) и появление злокачественных, доброкачественных новообразований на пути движения каловых масс.

Нелишним будет выполнить аппаратное обследование внутренних органов на такие патологии организма, как сахарный диабет, гипотиреоз, грыжа позвоночника, радикулит, панкреатит. Несмотря на то, что описываемые болезни не относятся к пищеварительной системе, они часто провоцируют длительную задержку стула и другие схожие неприятные симптомы.

В отдельный раздел можно вынести проблемы, возникающие у представительниц слабого пола. Женщины страдают из-за запора вследствие предменструального синдрома, воспалительных процессов половых органов, беременности или сложных родов (кесарево сечение).

Запор лечение

Что вызывает запор у ребенка

Источники проблем с выведением каловых масс у маленьких людей те же, что и у взрослых больных. Некоторые отличия связаны с воспитанием культуры дефекации и выработки условного рефлекса. При нежелании ходить на горшок у малышей нередко вырабатывается тяжелый психологический блок. К сожалению, зачастую провокаторами эмоционального сбоя становятся сами родители, активно использующие памперсы и уделяющие мало времени своим чадам.

Запор у новорожденного — довольно распространенное явление, которое указывает на дисбактериоз, недостаточное потребление жидкости (у искусственников), жирное грудное молоко (неправильная диета кормящей мамы). Также сбои в работе пищеварительной системы возможны при высокой температуре тела, передозировке витамином D, рахите. Поводом для срочного обращения за помощью в медицинское учреждение должна стать рвота. В комплексе с затруднением дефекации такое проявление может быть признаком инвагинации кишечника, требующей незамедлительного хирургического лечения.

Терапия проблем с дефекацией

Рекомендации о том, что делать при запоре, должен давать только квалифицированный врач. Важно правильно определить причину патологического состояния и лишь потом назначать адекватное лечение. В большинстве случаев гастроэнтеролог, кроме опроса и осмотра больного, рекомендует сдать анализы крови, мочи и кала. Нелишними будут УЗИ внутренних органов и при необходимости другие аппаратные способы изучения состояния пищеварительной системы (колоноскопия, ирригоскопия).

Если обследование не выявило серьезных патологий, то лучшим решением становится изменение повседневного меню. Правильный рацион должен включать большое количество продуктов, богатых клетчаткой (ягоды, овощи, фрукты). Есть нужно часто, но небольшими порциями.

Также следует строго следить за водно-солевым балансом. Считается, что взрослый человек должен выпивать в сутки не менее 1,5 литров негазированной воды.

При необходимости принимать препараты, вызывающие запор, можно воспользоваться дополнительными фармакологическими стимуляторами перистальтики. Слабительные средства при запорах должны быть одобрены лечащим врачом. Важно понимать, что длительный курс таких веществ вызывает синдром ленивого кишечника, что чревато полной потерей активности этого отдела пищеварительной системы.

При хронической форме патологического состояния специалист может рекомендовать лечебную физкультуру, периодические клизмы. При определенных условиях назначается даже хирургическое воздействие на очаг заболевания. Такие аномалии строения, как удлинение сигмовидной кишки или отсутствие ганглий на ее стенках, требуют незамедлительной операции.

Запор и диета – особенности питания, пример меню

Профилактические меры

Избежать проблем с дефекацией несложно. Никакие таблетки или свечи от запора не понадобятся, если рационально и сбалансировано питаться, заниматься активными видами спорта (плавание, бег, ходьба) и тщательно контролировать прием любых медикаментозных средств. Не последнюю роль в нормализации здоровья желудочно-кишечного тракта играет психоэмоциональное равновесие. Важно избегать стрессовых ситуаций или хотя бы научиться их быстро забывать.

У маленьких детей тактика превентивной борьбы с застоями каловых масс сводится к организации режима питания (частое прикладывание к груди), дополнительному допаиванию малыша, своевременному введению в рацион супов и соков. И, конечно же, обязательны плановые осмотры у педиатра и других специалистов.