Многие худеющие жалуются, что не могут нормально переносить чувство голода. Случаются срывы и приступы обжорства, которые сводят все усилия на нет. В этом случае, идеальным вариантом является диета Дюкана. Разрабатывая меню на каждый день можно использовать множество питательных, но низкокалорийных продуктов, что исключает риск эмоциональных перегрузок и устраняет раздражительность, немотивированную агрессию во время ограничения рациона.
Как это работает
Изобретатель системы, французский диетолог Пьер Дюкан, назвал свою методику – «ешь и худей». Действительно, суть такого способа снижения массы тела базируется на необходимости большого расхода энергии при переваривании некоторых видом продуктов, в частности белковой пищи. Получается, то потребляя большое количество постного мяса, яиц можно не волноваться о наборе веса, так как переработка этих питательных элементов расходует огромное количество калорий.
В меню можно использовать огромное количество сытных продуктов, поэтому нет чувства голода и других проблем. Понятно, что такой способ похудения вряд ли подойдет вегетарианцам, так как в овощах и фруктах найти нужное количество белка довольно сложно.
Этапы и разрешенные продукты
Важно понимать, что отказ от некоторых элементов питания может спровоцировать дефицит витаминов, минералов. Поэтому любая диета (кроме специализированных медицинских) должна быть ограничена по времени. Меню по Дюкану составляется с учетом 4-х основных этапов.
Атака
Сложнее всего сделать первый шаг – перейти на белковое меню, взамен углеводного рациона. Считается, что переход может занимать от 5 до 10 дней (в зависимости от желаемого результата). В этот период организм испытывает стресс и теряет до 7 килограммов (выходит вся лишняя жидкость).
В меню на каждый день можно добавить:
- яйца (предпочтителен белок без желтка);
- мясо (говядина, телятина, курица, кролик);
- морепродукты (любая рыба, приготовленная на пару, вареная);
- молочные продукты (нежирные молоко, кефир, творог).
Запивать еду разрешено зеленым чаем без сахара, водой. Для любителей приправ отметим, что можно добавлять базилик, томатную пасту, лук, чеснок в небольших количествах.
Круиз
Второй этап базируется на постепенном привыкании организма к новому рациону и потреблении жира, как основного источника энергии. Необходимо чередовать белковые дни с овощными. Рекомендуется насытить дневное меню огурцами, капустой морковью, свежими томатами, сельдереем, брокколи, зелеными яблоками, авокадо, цитрусовыми. Запрещены дыни, груши, виноград из-за высокого содержания углеводов.
Закрепление
После того, как на весах будет зафиксирована нужная цифра, следует постепенно возвращаться к обычному питанию. Важно делать это постепенно. Дюкан советует добавлять в меню на каждый день каши, супы на нежирном бульоне и другие не очень калорийные блюда. Третий этап занимает время равное 10х сброшенным килограммам. Например, если во время круиза вы теряли 7 килограммов, то переход займет больше 2-х месяцев.
Стабилизация
После возвращения к обычному режиму питания следует выполнять ряд простых рекомендаций от диетологов. Необходимо увеличить двигательную активность , соблюдать водно-солевой баланс (больше пить), потреблять отруби для нормализации работы пищеварительной системы. Важно устраивать разгрузочные белковые дни 4 раза в месяц через равные промежутки (раз в неделю).
Меню по диете Дюкана на день
Набор продуктов в период отказа от углеводов:
- завтрак – омлет, зеленый чай;
- утренний перекус – нежирный кефир;
- обед – постное мясо в любом количестве (вареная куриная грудка, телятина на пару), вода;
- полдник – диетический сыр;
- ужин – пареная, запеченная рыба.
Во время закрепления подобное меню можно разнообразить крахмалистыми продуктами (чечевица, картофель), крупами (белый рис, гречка), цельнозерновым хлебом и изредка радовать себя салатами с заправками, сладким.
Противопоказания и возможный вред
Важно понимать, что у любого ограничения рациона есть свои особенности. Диета Дюкана может спровоцировать накопление кетоновых тел, нарушения в работе почек (запах изо рта, боли), запоры, расщепление мышечной ткани (в том числе и сердца). Именно поэтому нужно быть предельно внимательным при составлении меню.
Полный запрет на белковый пищевой режим касается людей, страдающих от заболеваний пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем. Не рекомендуется отказываться от углеводов во время беременности, периоде лактации. В любом случае, перед началом похудения нужно проконсультироваться со специалистом.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.