Пищеварительная система человека выполняет важную функцию по насыщению организма необходимыми питательными элементами, витаминами и минералами. Все составляющие желудочно-кишечного тракта важны, и любые негативные изменения в его работе должны стать поводом для посещения профильных специалистов.
Например, такая патология, как увеличенный желчный пузырь. Говорить об аномальных изменениях его размеров можно в случае превышения стандартных параметров более чем на 4-5 сантиметров в диаметре. Такая патология вызывает сильный дискомфорт и провоцирует болевой синдром.
Источники патологического состояния
Главная функция этот внутреннего органа — выделение желчных кислот, которые активизируют работу кишечника. В большинстве случаев источниками негативных проявлений становятся воспалительные процессы (холецистит), обменные заболевания (желчекаменная болезнь) и дискинезия (нарушение моторики).
Факторы риска:
- малоподвижный образ жизни;
- вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение);
- ослабленный иммунитет (высокая вероятность заболевания инфекционными и вирусными болезнями);
- несбалансированный рацион (переедание, большое количество жирных блюд в дневном рационе).
Отдельно нужно упомянуть о проблемах с ЖКТ у маленьких людей. Увеличен желчный пузырь у ребенка — причины могут быть в генетической предрасположенности, хроническому воздействию инфекциями (аденоиды, кариес, тонзиллит), врожденных дефектах строения органов пищеварительной системы. Также негативное влияние оказывают стрессы и сильные эмоциональные переживания.
Если у грудничка увеличен желчный пузырь, то это говорит о наличии инфекции или врожденной аномалии. В таком случае необходимо провести комплексное обследование и определиться источник заболевания.
Симптомы
Самостоятельно выявить у себя проблемы с желчным довольно сложно. Проявления патологий этого внутреннего органа схожи с признаками заболеваний печени и кишечника. Чаще всего больные жалуются на:
- отрыжку желчью;
- изменение цвета кожных покровов (механическую желтуху);
- болевой синдром, локализующийся в лопатке и правом плечевом суставе;
- тошноту, рвоту, печеночные колики.
Подтвердить или опровергнуть опасения можно только в медицинском учреждении. Необходимо сдать анализы и пройти аппаратные обследования организма (ультразвуковое исследование, магнитно-резонансную томографию, рентген брюшной полости). Если на УЗИ увеличен желчный пузырь, то необходимо срочно начинать лечение.
Методы терапевтического воздействия
Если увеличен желчный пузырь: что делать? Ответ на этот вопрос зависит от точности диагностики и выявления источника негативных изменений.
- Желчегонные средства. Применение холекинетиков (усиление сокращения желчного пузыря) и холеретиков (увеличение секреции).
- Обезболивающие препараты. Если увеличение сопровождается сильным дискомфортом, то врачи назначают прием спазмолитирующих и анальгезирующих средств («Но-Шпа», «Папаверин», «Баралгин»).
- Антибиотики. При высокой вероятности возникновения инфекции в желчных путях рекомендуется курс специальных лекарственных препаратов подавляющих развитие патологических бактерий.
- Физиотерапия. Хорошую эффективность показывает воздействие на очаг заболевания слабыми модулированными токами, УВЧ и КВЧ.
- Хирургическое вмешательство. Этот метод наиболее кардинален и назначается в случае выявления камней в желчном пузыре.
Отдельно следует упомянуть об изменении рациона. Диета при увеличенном желчном пузыре основывается на регулярности прима пищи, адекватности калорийности продуктов физической активности, насыщении организма клетчаткой. Профильные специалисты рекомендуют и исключить из меню копчености, пряности, мучные блюда и газированные напитки.
При регулярном возникновении проблем гастроэнтерологи советуют периодическое оздоравливание в санитарно–курортных комплексах. Наиболее популярны медицинские центры Трускавца, Карловых Вар, Железноводска и Хисара.
Берегите себя, ведь быть здоровым — здорово всегда!
Удалять желчный пузырь да и все. Увеличен, значит воспален и нечего рисковать.