Анафилактический шок — быстро развивающаяся тяжелая аллергическая реакция, при которой возникают важные системные признаки и симптомы (воздействующие на весь организм) с потенциально летальным исходом. В статье приведены рекомендации по лечению этого заболевания.
Что это такое
Под термином анафилаксия (от греческого ἀνα- / ana + φύλαξις / phylaxis = гиперзащита) подразумевают тяжелую и быстро развивающуюся аллергическую реакцию, при которой проявляются важные кожные и системные признаки и симптомы (поражающие, то есть весь организм в целом) с возможным летальным исходом. Синдром в полном выражении включает крапивницу (волдыри) и/или ангионевротический отек с гипотонией (резкое падение артериального давления) и бронхоспазмом вплоть до остановки сердца/дыхания (анафилактический шок).
По оценкам, до 15% населения подвержены риску анафилаксии. Эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что в настоящее время анафилаксия чаще возникает в местах частого скопления людей (столовые, рестораны, школы, рабочие места и т. д.), чем в медицинских учреждениях. Большинство случаев встречается среди детей и подростков. До 15 лет более склонны мужчины, после 15 лет — женщины.
Симптомы
Анафилактический шок включает бессимптомную фазу «сенсибилизации» к аллергену и последующую симптоматическую фазу , вызванную повторным воздействием того же аллергена.
Анафилаксия может возникнуть у людей после воздействия вещества, на которое у них аллергия, которое, возможно, даже переносилось в прошлом. Вещества, которые чаще всего могут вызвать анафилаксию, — это продукты питания, лекарства и укусы насекомых.
Патология вызывается теми же механизмами, что и другие аллергии. Другими словами, иммунная система , которая обычно защищает нас от потенциально вредных чужеродных агентов, борется против безвредного вещества (аллергена), вызывая потенциально смертельную реакцию. Первым событием является немедленное высвобождение некоторых вредных веществ, таких как гистамин, клетками иммунной системы после того, как аллерген связался с антиген-специфическим иммуноглобулином Е (IgE), прикрепленным к ранее сенсибилизированным базофилам и тучным клеткам.
Что делать после реакции
Если имела место госпитализация в отделение неотложной помощи по поводу анафилаксии или есть сомнения относительно того, имела ли место анафилактическая реакция, необходимо запросить консультацию у специалиста по аллергологии и клинической иммунологии в следующих целях:
- Подтвердить или опровергнуть диагноз анафилаксии;
- Выявление возбудителя с помощью рассказа о случившемся, кожных проб ( прик-тестов ) и тестов;
- Начинайте лечение специфической иммунотерапией, когда оно доступно и показано.
На основании рассказа больного (анамнеза) аллерголог может принять решение о проведении кожных проб, рекомендовать анализы крови и, иногда, провокационные пробы для подтверждения причины анафилаксии.
Причины
Хотя любая пищевая аллергия может вызвать анафилактическую реакцию, некоторые продукты чаще вызывают такие реакции. Среди тех, которые чаще всего вызывают анафилаксию, арахис, фундук, моллюски, молоко и яйца.
Особая форма анафилаксии вызывается упражнениями, при которых физическая активность всегда присутствует в дополнение к приему определенных продуктов.
Как и в случае с пищевыми продуктами, лекарственная аллергия также может вызывать побочные реакции. Наиболее часто в аллергических реакциях участвуют антибиотики, за которыми следуют противоэпилептические препараты, вакцины, антигипертензивные средства, рентгеноконтрастные вещества, обезболивающие и т. д.
Укусы некоторых насекомых, таких как осы, пчелы и шершни, могут вызывать смертельные аллергические реакции. Важно знать, что при аллергии на укусы перепончатокрылых можно пройти специфическую гипосенсибилизирующую иммунотерапию с исключительной эффективностью в предотвращении будущих реакций в случае рецидива.
Резиновый латекс также все чаще вызывает аллергические реакции. Для субъектов с аллергией на это вещество важно соблюдать политику избегания как в условиях здравоохранения (многие медицинские инструменты сделаны из латекса), так и в домашних условиях.
Профилактика
Клинический аллерголог, как и в диагностике, поможет советом, как избежать потенциальных аллергенов. Врач научит вас, как читать и интерпретировать этикетки продуктов питания, как задавать рестораторам правильные вопросы и как избежать перекрестного загрязнения продуктов питания. Он предупредит о том, что больше всего может привлечь насекомых , на которые у вас аллергия (парфюмерия, яркие цвета и т. д.). После определения ответственных препаратов он подскажет, какие из них выбрать в качестве альтернативы.
Еще один полезный совет — носить медальон, соединенный с браслетом или ожерельем, который сообщает о вашей аллергии; это может быть особенно полезно в случае необходимости оказания медицинской помощи в бессознательном состоянии. В этом состоянии пациент с аллергией не сможет сообщить работникам скорой помощи о своей аллергии.
Другим важным аспектом предотвращения новых анафилактических реакций, который необходимо оценить, является оценка соотношения риск/польза для использования лекарственных средств, полезных при других заболеваниях и которые могут сделать анафилактические реакции более серьезными. Такие препараты представлены бета-адреноблокаторами, ингибиторами АПФ, блокаторами ангиотензиновых рецепторов II, ингибиторами моноаминоксидазы и некоторыми трициклическими антидепрессантами.
Что делать при анафилактическом шоке
Аллерголог также предоставит вам подробные инструкции о том, что делать в случае новой аллергической реакции.
В целом можно сказать, что при появлении настораживающих симптомов (зуда, распространенного жара, дисфонии и др.) будет рекомендован прием антигистаминных и, возможно, кортизоновых препаратов.
В случае тяжелой системной реакции с поражением органов дыхания и/или сердечно-сосудистой системы, а также при невозможности быстро добраться до отделения неотложной помощи будет рекомендовано самостоятельное введение адреналина. Своевременное введение этого препарата на ранних стадиях тяжелой анафилаксии повышает шансы на выживание и быстрое выздоровление благодаря его быстрому и мощному действию. Назначение самостоятельных инъекций адреналина и инструкции о том, как и когда его использовать, является ключевым аспектом терапии пациентов с тяжелой анафилаксией, чтобы предотвратить будущие реакции, которые станут фатальными.
Как правильно использовать самоинъекционный адреналин
Препарат адреналина для самоинъекций, который предоставляется пациентам с диагнозом анафилаксия по рецепту группы H, назначенному специалистом больницы в области клинической аллергологии и иммунологии. Его следует использовать следующим образом:
- Возьмите инжектор большим пальцем как можно ближе к серому защитному колпачку;
- Другой рукой снимите серый предохранительный колпачок;
- Держите инжектор на расстоянии примерно 10 см от внешней поверхности бедра, направив черный наконечник к ноге;
- Твердо направьте в сторону внешней стороны бедра так, чтобы образовать угол 90° с самой ногой и сняв одежду, если это необходимо;
- Задержитесь в таком положении не менее 10 секунд;
- Помассируйте место инъекции в течение 10 секунд;
- Пациент должен всегда и в любом случае обращаться в отделение неотложной помощи после введения адреналина, так как возможно новое проявление симптомов анафилаксии с необходимостью дальнейшего лечения.
Что НЕЛЬЗЯ делать с самоинъекционным адреналином:
- Использовать инъектор, содержащий препарат, для практики: случайное введение препарата может иметь серьезные побочные эффекты;
- Перед инъекцией снимать серый защитный колпачок;
- Ложить пальцы на черный наконечник инъектора;
- Вводить адреналин прямо в вену или в ягодицу;
- Вводить препарат в конечности тела (адреналин вызывает большую локальную вазоконстрикцию);
- Оставить пролеченного больного до приезда скорой помощи, медсестры или врача.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.