Диагностика направлена на то, чтобы установить, можно ли проследить симптомы пациента до аллергии, определить ответственный аллерген и его терапию. Давайте посмотрим, как это происходит и чего следует ожидать пациенту.

Для чего нужно обследование

Консультация используется для выяснения характера конкретных симптомов, которые могут привести к наличию аллергии. К ним относятся, например, респираторные симптомы (ринит или астма), головная боль, жжение и зуд в глазах, кожные признаки, такие как крапивница или экзема.

Этот визит прослеживает особый «путь», который заслуживает некоторых небольших предосторожностей, чтобы повысить точность диагностики, а иногда и сохранить дальнейший доступ (следовательно, время и деньги) к пациенту.

Как проходит диагностика

Медицинское обследование обычно состоит из трех этапов :

  • сбор анамнестических данных (т.е. получение «истории» пациента и просмотр любых исследований, которые, возможно, уже были проведены);
  • физикальное обследование (т.е. «посещение» в строгом смысле);
  • момент синтеза между первыми двумя, который выявляет диагностическое подозрение (или диагноз) и предполагает дальнейшие исследования и/или терапию.

Какие анализы делать

В области аллергии оценка обычно обогащается дальнейшим этапом, представленным типом кожного теста, который можно прочитать сразу, прик-тестом (PrT), поскольку он часто необходим для диагностики, быстрый и простой в исполнении.

В зависимости от причины визита и того, что вытекает из анамнеза, решается, какие источники аллергенов использовать. С другой стороны, если результаты прик-теста будут признаны недостаточными (или по каким-либо причинам ненадежными), необходимы дополнительные тесты.

При подозрении на наличие обструктивного заболевания бронхов также проводят спирометрию на месте.

Единственными кожными тестами, которые являются достоверными (если позволяет реактивность) и которые могут быть легко выполнены при первом посещении, являются прик-тесты. Обычно (если только это не разрешено благоприятным стечением обстоятельств) необходимо запланировать исследования с отложенным чтением, как это обычно бывает с тестами на наркотики и яд перепончатокрылых.

В частности, диагностика лекарственной аллергии, в зависимости от случая, может быть особенно сложной и не может быть заменена одним доступом. В других случаях больным может быть отказано в проведении тестов (например, из-за отсутствия инструкций по их проведению), что вызывает иногда облегчение, иногда разочарование; в любом случае специалист предоставит точные письменные инструкции о препаратах, которые можно использовать (возможно, с какими рисками) и о тех, которых следует категорически избегать.

Что делать перед визитом к аллергологу

Некоторые общие правила для пациента:

  • запишите название лекарств, принимаемых ежедневно, если не помните;
  • сообщите, какие препараты применялись (по рекомендации врача или других специалистов) для лечения клинического состояния, подлежащего оценке аллергологом, и какие эффекты они оказали;
  • просмотрите документы, относящиеся к клинической проблеме, и, возможно, даже недавние анализы (особенно биохимический анализ крови), даже если они проводились по другим причинам;
  • избегайте (по возможности) приема антигистаминных препаратов как минимум за 5-7 дней до визита;
  • отложите(по возможности) применение кортизонов (как общих, так и местных) в течение как минимум двух-трех недель, если поводом для визита является форма дерматита.

Обследование направлено на то, чтобы тщательно восстановить аллергологический анамнез. Пациенты часто отвечают на вопросы специалиста очень расплывчато. В этом случае полезно, чтобы больной заполнил дневник, в котором он подробно описывает продукты (и любые лекарства), принятые до реакции, время, прошедшее (и какие-либо действия) между приемом пищи и появление клинических проявлений, характеры этих признаков и симптомов; еще лучше, если он также отметит, какие продукты он употреблял, не жалуясь на недомогания.

При подозрении на побочную реакцию на лекарство, даже если она датирована, пациент должен попытаться вспомнить каждую деталь этого события (как только что было описано для еды), прежде всего название задействованного лекарства; даже при остроконечных укусах насекомых показания более или менее одинаковы (идентификация, по возможности, насекомого и описание реакции).