Простатит – воспаление предстательной железы, которое может быть разного типа: особенно в хронической форме, очень часто встречается у мужчин, заболеваемость увеличивается с возрастом. Воспаление определяет 1% посещений семейного врача и 8% клинических осмотров уролога или андролога: считается, что 10% взрослых мужчин страдают этой патологией в течение жизни.
Что за болезнь
Простатит — патология предстательной железы, распространенная среди представителей сильного пола. Качество жизни этих мужчин иногда может стать столь же резко отрицательным, как то, которое характеризует пациентов с сердечным приступом, нестабильной стенокардией или активной болезнью Крона.
Как распознать
Клиническая оценка хронического простатита включает:
- симптомы, как правило, сложные и разнообразные, которые проявляются болью и жжением при мочеиспускании.
- некоторые воспалительные параметры, в первую очередь наличие лейкоцитов или лейкоцитов
- возможное присутствие бактерий или различных микроорганизмов в семенной жидкости или в секрете предстательной железы.
Скажем сразу, что примерно в 95% случаев не удается выделить и идентифицировать эти микроорганизмы, которые могут быть патогенными.
Эти формы простатита с симптомами, при которых микроорганизмы не обнаруживаются, называются хроническими абактериальными простатитами или простатодиниями.
Виды
В течение нескольких лет мы пытались использовать новую классификацию, одобренную Международной совместной сетью по изучению простатита (IPCN), которая пытается согласовать некоторые аспекты исследований с повседневной клинической практикой. Имея это в виду, был предложен другой порядок клинической классификации.
Острый бактериальный простатит (категория I) представляет собой симптомы и признаки острой инфекции урогенитального тракта, приводящей к:
- позывы и частые позывы к мочеиспусканию (поллакиурия);
- в некоторых случаях лихорадка;
- общее недомогание и мышечные боли, которые часто указывают на системную инфекцию.
Обычно наблюдается пиурия, то есть патогенные бактерии в моче, хозяином которых часто является кишечная палочка .
Хроническая бактериальная форма (категория II) связана с рецидивирующими эпизодами инфекций урогенитального тракта (ИМП), вызванных одними и теми же микроорганизмами (грамотрицательными бактериями, энтерококками или кишечной палочкой).
Это четко выраженная инфекция предстательной железы с положительными посевами секрета простаты, мочи после массажа и часто также связанная с наличием бактерий в семенной жидкости, эпидидимит с повышением рН и объема секрета простаты.
Бактериальный простатит, острый или хронический, не является распространенным заболеванием.
В немецком эпидемиологическом исследовании 1995 года было обнаружено, что только 7% случаев, оцененных по симптомам и расцененных как хронический простатит, имели положительную культуральную оценку.
Хронический абактериальный простатит, связанный с синдромом хронической тазовой боли (категория III), по-английски CPPS (Chronic Pelvic Pain Syndrome), представляет собой хроническое воспаление предстательной железы, не связанное с бактериями, при котором другие патологии могут иметь решающее значение для возникновения жалоб. симптомы.
Эта клиническая ситуация характерна для 90-95% мужчин с жалобами на хронический простатит, у которых нет острого уретрита, опухоли или другого заболевания мочевыводящих путей, например, функционально значимой стриктуры уретры или нейропатии, поражающей мочевой пузырь.
У этих больных лейкоциты могут присутствовать в секрете предстательной железы, в моче после массажа и в семенной жидкости (категория III а), при этом, если нет признаков воспаления, то говорят о категории III б; эти подкатегории на самом деле имеют очень ограниченную полезность в современной клинической практике;
Бессимптомный простатит (категория IV) диагностируется случайно при наличии явных признаков воспаления и инфицирования железы, но без симптомов и/или четкого анамнеза. Эта категория присутствует у 95 % мужчин с доброкачественной гипертрофией предстательной железы, в 90 % случаев рака предстательной железы и у 40 % мужчин с бесплодием и диагностируется случайно, только в ходе различных исследований, проводимых по поводу этих специфических и частных клинических проблем.
Причины
Возможные причины хронического небактериального простатита многочисленны, например, анатомические проблемы, которые нарушают нормальное опорожнение мочевого пузыря ( диссинергия шейки мочевого пузыря или другие причины, повышающие давление во время опорожнения).
Также постулируется этиология, связанная с микроорганизмами, такими как Lactobacilli, Diphtheroids и некоторые Corynebacteri, которые обычно не считаются патогенными для предстательной железы, но часто присутствуют при простатите категории III.
До сих пор коагулазоотрицательные стафилококки, некоторые виды хламидий, уреаплазм и различных анаэробов были локализованы в предстательной железе, но мы до сих пор не знаем, являются ли они сапрофитными микроорганизмами, «невинными» или способными вызывать воспаление.
Другие более сложные объяснения включают аутоиммунные, химические (например, рефлюкс в простатических протоках уратов и мукопротеинов), неврологические механизмы .
Клинический диагноз хронического простатита обычно постулируется после трех месяцев болезненных симптомов в мочеполовой системе.
«Золотым стандартом» диагностики является тест Миреса и Стами, то есть культуральное и цитологическое исследование мочи до и после массажа предстательной железы и самого секрета предстательной железы, а также, возможно, культуральное исследование семенной жидкости. может быть сложным и дорогим продуктом и часто ограничивается оценкой мочи до и после массажа или простой спермиокультурой.Хронический бактериальный простатит (категория II) может быть диагностирован, если образцы мочи до и после массажа предстательной железы показывают значительное увеличение бактериальной нагрузки после массажа.
Особенности терапии
Терапевтические подходы зависят от типа диагностированного простатита.
Применение лекарств
При остром бактериальном простатите (I категория) важно своевременно выявить микроорганизм, вызывающий воспаление, и ликвидировать его, используя, по возможности, таргетные антибиотики, указанные в антибиотикограмме.
При хроническом бактериальном простатите (категория II) инфекция обычно вызывается Escherichia Coli и связана с инфекцией мочевыводящих путей и положительным посевом спермы; эта инфекция должна лечиться антибиотиками .
В этих случаях целью терапии является элиминация патогенного микроорганизма, нормализация параметров воспаления и купирование симптомов. Обширная литература поддерживает использование прежде всего фторхинолонов, таких как ципрофлоксацин, которые обладают очень благоприятными фармакокинетическими свойствами, такими как хорошая биодоступность, высокая способность проникать в простату и сходная активность между пероральными и парентеральными формами (внутримышечно внутривенно).
Однако норфлоксацин и офлоксацин также обладают фармакокинетической активностью и клиническими результатами, очень похожими на таковые, полученные при применении ципрофлоксацина.
При хроническом абактериальном простатите (III категория) применение антибиотиков, по крайней мере, в качестве первой попытки, в настоящее время стало общепринятой практикой; однако уролог должен всегда, когда это возможно, сосредотачиваться на целенаправленной и специфической терапии.
Антибиотики также можно вводить внутривенно, но наиболее часто используемыми терапевтическими стратегиями являются пероральные, которые в большинстве случаев продолжаются 4-12 недель; этот аспект терапии, то есть массивное и длительное применение антибиотиков, иногда не направленное, является стратегией, до сих пор не полностью принятой всеми урологическими школами, и в последнее время были подняты некоторые критические вопросы в этом смысле. Необходимо помнить, что полное разрешение воспаления не всегда связано с исчезновением досаждающих симптомов, на которые жалуются больные.
Однако большинство урологов считают фторхинолоны оптимальной терапией и профилактикой антибиотиками, часто показанными при рецидивирующих и повторяющихся проблемах. Многие исследования показывают, что 40-50% пациентов с категорией III и СХТБ хорошо реагируют на антибиотики, и в этих случаях Европейская группа консенсуса по простатиту также рекомендует цикл продолжительностью от 2 до 4 недель; причину этих положительных ответов еще предстоит объяснить, и это еще один важный элемент, связанный с терапией антибиотиками; массаж простаты при СХТБ, по-видимому, в некоторых случаях повышает эффективность антибактериальной терапии.
У этой категории пациентов альфа-литические люди могут иметь свои собственные показания, и среди них феноксибензамин (недоступный в Италии), по-видимому, демонстрирует особую эффективность, но имеет важные и частые побочные эффекты, особенно связанные с проблемой гипотонии (артериальное давление снижает ); однако и другие более селективные альфа-литические препараты, такие как тамсулозин, теразозин и доксазозин, могут быть использованы с хорошими результатами.
Клинические исследования на нескольких пациентах (категория III с СХТБ) показали, что финастерид или некоторые лекарственные травы более эффективны, чем плацебо.
Полисульфат пентозана, иногда полезный при лечении интерстициального цистита, по-видимому, облегчает симптомы так же, как и микроволновая трансуретральная термотерапия, последний метод, популярный в первые годы нового века, однако, имеет много сомнительных аспектов и не для всех. принятые урологи; вы видите затраты и результаты, которые не всегда значительны.
Хирургические методы
Хирургические стратегии не рекомендуются, если нет особых показаний (например, обструкция шейки мочевого пузыря).
Многочисленные исследования показывают, что использование альфа-литика, анальгетиков, миорелаксантов (таких как диазепам ), биологическая обратная связь, физиотерапия, изменение образа жизни улучшают симптомы у многих из этих пациентов.
При бессимптомном простатите (категория IV) хирургическое вмешательство или терапия не показаны, за исключением случаев, связанных с возможной простатопатией (например, перенесенным ПСА), бесплодием или, по другим причинам, показано эндоскопическое исследование или терапия; в этих случаях всегда рекомендуется антибиотикопрофилактика .
Использованная литература
- Вайднер В., Шифер Х.Г. Воспалительные заболевания предстательной железы: частота и патогенез. В: Гаррауэй М., изд. Эпидемиология заболеваний простаты. Берлин, Гейдельберг, Нью-Йорк: Springer; 1995: 85-93.
- McNaughton-Collins M, Fowler FJ, Elliott DB, et al. Диагностика и лечение хронического простатита: используют ли урологи тест с четырьмя стаканами? Урология. 2000, 55: 403-407.
- Бьерклунд-Йохансен Т., Грюнеберг Р.Н., Гиберт Дж. и соавт. Роль антибиотиков в лечении хронического простатита: консенсусное заявление. Евр Урол. 1998, 34: 457-466.
- Никель Дж.С. Простатит: развивающиеся стратегии лечения. Урол Клин Норт Ам. 1999; 26: 743-751
- Набер К.Г., Буш В., Фохт Дж. Ципрофлоксацин при лечении хронического бактериального простатита: проспективное несравнительное многоцентровое клиническое исследование с длительным наблюдением. Противомикробные агенты Int J. 2000, 14: 143-149.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.