Аферез — медицинский подход, при котором у человека берут кровь и затем повторно вливают ее после удаления определенных веществ. Двумя наиболее распространенными формами являются плазмаферез и цитоаферез, который может иметь разные названия в зависимости от типа клеток, удаляемых из крови.

  • Аферез тромбоцитов: удаление тромбоцитов
  • Лейкаферез: удаление лейкоцитов

Когда вместо этого плазма отделяется от крови, процедура называется плазмаферезом.

Общая информация

Итак, что мы знаем о жидкостях тела:

  • плазма (жидкая часть крови);
  • совокупность корпускулярных элементов крови (эритроциты, лейкоциты,  тромбоциты).

После разделения:

  • плазма представляет собой желтую часть жидкости и составляет наибольший объем (55%),
  • фигурные элементы составляют остальные 45%,
  • около 1% лейкоцитов и тромбоцитов
  • 44% эритроцитов (эритроцитов).

Точные последующие шаги зависят от цели, но происходит возвращение одного или обоих компонентов, возможно, после определенных обработок, направленных на изменение их состава.

Для чего

Возможных целей много, но в основном можно выделить:

Продуктивный плазмаферез проводится с трансфузионными целями, кровь извлекается из организма донора, отделяются клетки крови и плазма.

Плазма, собранная и, возможно, замороженная для ее хранения и последующего использования в виде плазмы или в качестве исходного субстрата для производства лекарств (поскольку доноры обычно сдают только около 500 мл и по определению находятся в добром здравии, они не требуют замены удаленной жидкости, как и в случае донорства цельной крови).

Терапевтический плазмаферез: используется с целью активного удаления из крови определенных клеток и/или молекул, т.е.

  • заменить патологический компонент,
  • регулируют клеточную функциональность.

Плазмаферез также можно разделить на:

  1. Аутологичный плазмаферез, если кровь полностью реинфузирована после лечения.
  2. Плазмаферез, если собранную плазму выбрасывают и заменяют донорской плазмой или коллоидной жидкостью.
  3. Донорство, что по существу соответствует продуктивному плазмаферезу.

Плазмаферез крови

Как происходит разделение

Для разделения двух компонентов крови применяют центрифугирование или фильтрацию с использованием полупроницаемых мембран:

  • центрифугирование основано на том факте, что при быстром вращении различные части разделяются в соответствии с их удельным весом, при этом корпускулярная часть расслаивается по направлению ко дну пробирки;
  • разделение плазмы мембраной, с другой стороны, основано на размере различных частиц.

В большинстве случаев предпочтение отдается автоматическим процессам центрифугирования, но важно понимать фундаментальное различие:

  • при плазмаферезе путем центрифугирования отфильтрованная плазма отбрасывается в пользу эритроцитов, смешивается с донорской плазмой или коллоидными растворами, такими как альбумин;
  • в случае мембранного разделения возможно избирательное удаление нежелательных макромолекул, после чего отфильтрованная и обработанная плазма возвращается пациенту, что исключает необходимость замены жидкости.

Категории заболеваний

Терапевтический плазмаферез применяют для лечения многочисленных болезней, характеризующихся наличием вещества, подлежащего элиминации из плазмы, например нежелательных антител, например, при аутоиммунных заболеваниях его можно использовать для удаления существующих вредных компонентов, в то время как лекарства подавляют будущую выработку. Заболевания, при которых может быть выполнена процедура, сгруппированы в четыре категории, дифференцированные по разной степени доказанности эффективности/полезности:

  • категория 1 включает заболевания, при которых плазмаферез может быть выполнен в качестве терапии первой линии;
  • категория 2 включает расстройства, при которых плазмаферез может быть выполнен в качестве лечения второй линии в дополнение к существующему стандарту лечения;
  • категория 3 включает расстройства, при которых доказательства пользы плазмафереза ​​минимальны и терапия должна быть индивидуализирована;
  • категория 4 включает расстройства, при которых данные свидетельствуют о том, что плазмаферез неэффективен или даже вреден, но которые, тем не менее, могут рассматриваться в особо избранных случаях.

В более общем случае процедура используется у пациентов, страдающих от таких патологий, как:

  • рассеянный склероз;
  • миастения;
  • синдром Гийена-Барре;
  • синдром Гудпасчера;
  • криоглобулинемия;
  • тромботическая тромбоцитопеническая пурпура.

У некоторых пациентов это также может быть рассмотрено в случае отравления грибами (категория 2, случай фульминантной печеночной недостаточности) и резко высокого уровня холестерина, не поддающегося другим методам лечения.

Лечит ли плазмаферез

Процессы плазмафереза ​​или, в более общем смысле, афереза, как правило, позволяют управлять некоторыми патологиями, но не излечивают их; однако, чтобы быть полезными, они должны выполняться с частотой, превышающей скорость, с которой организм замещает удаленную фракцию, что противоречит клиническому наблюдению о том, что переливание больших количеств жидкости не освобождает от риска даже тяжелые осложнения у уже ослабленных больных.

Подготовка

Особых правил подготовки от больного не требуется, но в некоторых случаях рекомендуется обильно пить в дни, предшествующие лечению, чтобы снизить риск перепадов давления.

Плазмаферез процедура

Как выполняется процедура

Для сбора и последующей реинфузии крови/замещающей жидкости необходимо расположить две разные иглы на уровне вены, чтобы, соответственно, обеспечить сбор и инфузию крови после лечения. Они могут располагаться в разных частях тела и, в зависимости от случая, различаются по

  • периферический венозный доступ большого диаметра (например, игла в вену, например, во время донации);
  • центральный венозный катетер (трубка, вводимая в одну из основных вен, например, в плечевой или паховой области).

Аппарат, отвечающий за процесс плазмообмена, находится между двумя доступами.

Обратите внимание, что в случае:

  • донорства плазмы обычно достаточно одного периферического венозного доступа;
  • лечебного плазмафереза, с другой стороны, требуются два разных доступа.

В случае центрального доступа может быть полезно прибегнуть к введению местного анестетика, чтобы уменьшить дискомфорт (у детей можно рассмотреть легкую седацию опиоидами и бензодиазепинами для контроля боли и беспокойства).

Пациента укладывают на спину (лежа на спине, животом вверх), и его жизненные параметры подвергаются постоянному и тщательному мониторингу на протяжении всей процедуры, которая, упрощая все, в основном включает:

  • взять кровь из вены;
  • пропустить его через специальную машину, где он проходит необходимую обработку;
  • повторно влить часть образца (обычно корпускулярную часть крови, растворенную в замещающей жидкости или в плазме донора).

Однократное лечение длится от 1 до 3 часов, в зависимости от объемных размеров пациента и количества крови, подлежащей обмену.

Сама процедура безболезненна, при этом введение иглы для венозного доступа может доставлять определенный дискомфорт (как и при сдаче крови, чуть больше при необходимости центрального доступа).

Осложнения

Наиболее распространенные осложнения, которые могут возникнуть во время или после плазмафереза, включают:

  1. Снижение артериального давления и сопутствующие симптомы.
  2. Приливы.
  3. Желудочно-кишечные симптомы, такие как тошнота и рвота.
  4. Чувство слабости и головокружения.
  5. Дисбаланс жидкости и электролитные нарушения (в частности, гипокальциемия или гипомагниемия).
  6. Развитие кровоизлияний.
  7. Гипотермия (снижение температуры тела).
  8. Трансфузионные реакции (управляемые антигистаминными препаратами, кортизоном или адреналином).

Когда обращаться к врачу

После возвращения домой рекомендуется обратиться к врачу в случае:

  1. Большие кровоподтеки,  кровотечение или увеличивающийся отек в местах введения.
  2. Начало лихорадки или озноба.
  3. Головокружение, обмороки или судороги.
  4. Зуд или сыпь.
  5. Тошнота или рвота.
  6. Сильная боль, боль в животе или боль в суставах/скованность.
  7. Проблемы с дыханием или боль в груди.
  8. Любое нарушение сердечного ритма (тахикардия,  брадикардия,  аритмия).

Противопоказания

Запреты к лечебному плазмаферезу:

  • Невозможность практиковать доступ к крови.
  • Гемодинамическая нестабильность (например, из -за очень низкого кровяного давления из-за шока) или септицемия (распространенная инфекция).
  • Известная аллергия на свежезамороженную плазму или коллоид/альбумин, используемые в качестве заменителя.
  • Известная аллергия на гепарин (антикоагулянт, который вводят во время процедуры для предотвращения свертывания крови).
  • Относительные противопоказания.
  • Гипокальциемия с низкой концентрацией кальция).
  • Прием ингибиторов АПФ (лекарства от высокого кровяного давления) в течение последних 24 часов.

Плазмаферез при рассеянном склерозе

Плазмаферез считается терапией второй линии (после введения системных кортикостероидов) при купировании острых приступов у больных рассеянным склерозом или другими демиелинизирующими заболеваниями центральной нервной системы (ЦНС), включая острый диссеминированный энцефаломиелит, идиопатический поперечный миелит, неврит зрительного нерва и нейромиелит зрительного нерва, например, у пациентов, которые не переносят высокие дозы кортикостероидов.

Реципиенты трансплантатов

Антитела представляют собой белки, присутствующие в крови и представляющие собой активную и заметную часть иммунной системы, то есть защиты, которую организм вырабатывает против угроз для здоровья, таких как бактерии и вирусы.

Один из самых больших рисков в случае трансплантации органов заключается в том, что организм обменивает новые ткани на опасные, являющиеся чужеродными клетками, запуская иммунный ответ (отторжение), что в наиболее серьезных случаях приводит к полному разрушению и потере функциональности органа.

Чтобы предотвратить это страшное осложнение, которое сделало бы трансплантацию не только бесполезной, но даже опасной, мы приступаем к введению иммунодепрессантов, т. е. препаратов, способных снижать защитные силы хозяина. Наряду с этой стратегией можно комбинировать плазмаферез, чтобы физически удалить антитела из крови (диспергированные в плазме).

Пациентам с трансплантатами может потребоваться несколько сеансов плазмафереза ​​до и после операции для удаления антител; в некоторых случаях также может быть выполнено постоянное удаление селезенки,  которая отвечает за выработку антител.