Ахалазия — двигательное расстройство пищевода, характеризующееся неспособностью открыть нижний пищеводный сфинктер в ответ на глотание и изменением транспорта болюса в теле пищевода.

Различают три формы данной патологии, которые можно различить при исследовании манометрии пищевода высокого разрешения.

Причины

Это вызвано дегенерацией местных нервных волокон, отвечающих за расслабление мышц нижнего пищеводного сфинктера.

В большинстве случаев он имеет неизвестное происхождение, вероятно, на аутоиммунной основе, а в редких случаях может быть вторичным по отношению к паразитарным инфекциям или злокачественным новообразованиям.

Ахалазия: симптомы

Симптомы в основном связаны с затруднением прохождения пищевого комка из пищевода в желудок и последующим его накоплением в просвете пищевода. Симптомы могут быть различной интенсивности и включать дисфагию, то есть ощущение затрудненного глотания , регургитацию непереваренной пищи и боль в груди. В большинстве случаев эти симптомы связаны с потерей веса.

Осложнения

В долгосрочной перспективе нелеченная ахалазия может привести к чрезмерному расширению тела пищевода ( мегаэзофагусу). В ряде случаев может осложниться развитием аспирационной пневмонии.

Диагноз

При подозрении на ахалазию пищевода гастроскопия является первым диагностическим тестом. Другими тестами, полезными для подтверждения диагноза, являются рентгенография пищевода с барием и пищеводная манометрия.

Уход

Терапия включает эндоскопическую механическую дилатацию, местные инъекции ботулотоксина и хирургическое вмешательство с целью открытия нижнего пищеводного сфинктера.