В Сети часто встречается вопрос: “Что такое асцит?” Это скопление жидкости в брюшной полости, которое обычно возникает при циррозе печени. Жидкость возникает в результате экссудации интерстициальной жидкости с поверхности печени при портальной гипертензии, но может возникать и по другим причинам при отсутствии цирроза, портальной гипертензии.

Причины

Обычно перитонеальная жидкость реабсорбируется самой брюшиной, которая способна реабсорбировать примерно до 1 л жидкости в день, но когда транссудация увеличивается и способность брюшины к реабсорбции превышена, жидкость накапливается в брюшной полости, вызывая отек и увеличение веса. В дополнение к дисфункции печени возможными причинами асцита являются избыток соли в рационе или внутрибрюшные инфекции, которые, с одной стороны, могут увеличить выработку жидкости, а с другой — снизить резорбционную способность. Другая возможная причина — появление портального тромбоза с внезапным повышением давления и застойными явлениями в портальной системе. Наконец, почечная дисфункция, часто связанная с циррозом печени, может вызывать усиление асцита.

Симптомы

Они зависят от степени абдоминального выпота:

  • ощущение тяжести в животе;
  • затрудненное дыхание , особенно в положении стоя;
  • чувство раннего насыщения;
  • боль в животе и лихорадка в случае инфекции перитонеальной жидкости.

Диагностика

Диагноз ставится клинически (наличие жидкости в брюшной полости может быть подтверждено при физикальном обследовании) и инструментально с помощью УЗИ , КТ или МРТ (последние два метода значительно дороже и не так доступны, как УЗИ).

Факторы риска (при наличии)

Факторы риска включают ухудшение функции печени, избыток соли в рационе, абдоминальные инфекции и даже желудочно-кишечные кровотечения, вторичные по отношению к портальной гипертензии.

Профилактика

Выпот жидкости можно контролировать с помощью диуретиков под наблюдением врача.