В Сети часто встречается вопрос, что такое язвенный колит? Патологическое состояние представляет собой хроническое воспалительное заболевание, которое в первую очередь поражает прямую кишку и может незаметно поражать часть или толстую кишку. Воспаление поражает слизистую оболочку, то есть самую внутреннюю поверхность стенки кишечника, которая становится красной, хрупкой и изъязвляется, вызывая кишечные симптомы. Течение болезни характеризуется чередованием периодов клинической ремиссии с периодами рецидивов.

Источники проблем

Причины заболевания неизвестны, а задействованные механизмы являются многофакторными. Наиболее распространенная гипотеза состоит в том, что воспаление кишечника вызывается одним или несколькими факторами окружающей среды, такими как кишечные бактериальные микроорганизмы, у генетически предрасположенных пациентов.

Проявления болезни

Основными клиническими симптомами являются рецидивирующая диарея, иногда ночная, часто с примесью крови и слизи, сопровождающаяся болями в животе, которые часто исчезают или уменьшаются после опорожнения кишечника. У пациента может быть срочная эвакуация с трудом в сдерживании дефекационного стимула. До одной трети случаев могут присутствовать внекишечные признаки, такие как боль в суставах и дерматологические, глазные и печеночные проявления. Наконец, в редких случаях хроническое воспаление может вызывать предраковые поражения в течение нескольких лет с повышенным риском развития рака кишечника по сравнению с населением в целом.

Особенности диагностики

Методы диагностики язвенного колита различны: колоноскопия с визуализацией подвздошной кишки, связанной со сбором кишечной ткани (биопсия), позволяет оценить состояние слизистой оболочки кишечника и оценить наличие на микроскопическом уровне характерных аспектов. хронического воспаления (структурные изменения ткани, инфильтраты лейкоцитов). Рентгенография брюшной полости позволяет в тяжелых случаях иметь представление о локализации и распространенности заболевания и возможном развитии осложнений.

Факторы риска

Воспалительные заболевания кишечника имеют определенную тенденцию к фамильярности: это означает, что близкие родственники (родители, дети, братья и сестры) больного язвенным колитом имеют несколько более высокий риск заболеть, чем остальное население. Однако, хотя некоторые гены, по-видимому, вовлечены, это не наследственное или генетическое заболевание. Несколько исследований показали, что язвенный колит чаще возникает у некурящих и, в частности, у бывших курильщиков; более того, у курильщиков заболевание протекает менее агрессивно, чем у некурящих.

Лечение

Терапия язвенного колита направлена ​​на уменьшение воспаления кишечника вплоть до его купирования. Используются следующие препараты:

  • Месалазин (5 — АСК), который действует как противовоспалительное средство при контакте с воспаленной поверхностью кишечника во время кишечного транзита.
  • Кортизоны, которые обладают мощным противовоспалительным действием и действуют, как правило, через кровоток: их применение зарезервировано для острой фазы заболевания и не должно использоваться в длительной терапии.
  • Иммунодепрессанты (в частности азатиоприн и 6 — меркаптопурин), вызывающие гибель значительной части активированных лейкоцитов, ответственных за воспаление.
  • Биологические препараты: биотехнологические антитела, которые избирательно блокируют одну из основных молекул, ответственных за воспаление (инфликсимаб, адалимумаб или голимумаб), или предотвращают попадание активированных лейкоцитов, присутствующих в кровотоке, в стенку кишечника, где расположено воспаление (ведолизумаб).

Тотальная колэктомия выполняется при резистентности к медикаментозной терапии или при осложнениях. В любом случае, если возник вопрос, что такое язвенный колит и подозрения на появление такого заболевания, необходимо обратиться за помощью к врачу.