Йод оказывает бактерицидное, вирулицидное и фунгицидное действие. Раствор характерного темно-коричневого цвета до сих пор применяют для дезинфекции мелких ран и ссадин на коже. Есть много вопросов по поводу этого антисептика. Как использовать йод? Это безопасно? Можно ли принимать йод внутрь? Чем йод отличается от раствора Люголя?

В антисептических целях применяют 3-10% спиртовой раствор. Йод — жидкость для дезинфекции кожи, кроме йода и этилового спирта содержит также калий в качестве стабилизирующего вещества и воду.

Йод является фармакопейным продуктом – описанным в официальном перечне лекарственных средств и сырья, используемого при их производстве, разрешенным к применению в данной стране.

Как использовать

Механизм действия спиртового раствора йода заключается в денатурации белков бактерий и грибов. Неразбавленный йод можно использовать только на неповрежденной коже. Разбавленный продукт или водные растворы следует наносить непосредственно на раны, ссадины или ожоги.

Препарат действует, как дезинфицирующее средство, например, в операционном поле, при попадании на поврежденную кожу вызывает жжение, боль и сильное раздражение. Нанесение концентрата на большую площадь поврежденной кожи может привести к отравлению , так как при повреждении йод будет всасываться в организм.

Йод нельзя принимать внутрь и пить. Это может привести к раздражению желудочно-кишечного тракта, аллергическим реакциям и даже отравлению йодом.

Йод и раствор Люголя

Чем йод отличается от раствора Люголя? Раствор Люголя представляет собой водный раствор йода, в отличие от йода — спиртовой раствор. В составе раствора Люголя, как и в растворе йода, помимо йода и воды есть йодид калия, благодаря которому йод растворяется в воде. Раствор Люголя в медицине применяют для:

  • обеззараживание кожи (действует мягче, чем йод)
  • лечение заболеваний щитовидной железы
  • для полоскания (разбавленный)

Раствор Люголя отпускается по рецепту. В отличие от йода, его можно применять внутрь, но только в особых случаях. Опасен как избыток, так и недостаток йода.

Значение йода в организме

Йод является элементом, необходимым для правильного функционирования организма. Его дефицит вызывает:

  • усталость;
  • недостаток энергии;
  • проблемы с весом;
  • трудности с концентрацией внимания;
  • ослабление волос;
  • ускоренный пульс;
  • нервозность;
  • ощущение холода.

Однако дефицит так же опасен, как и переизбыток . Чрезмерное потребление йода может привести к гипертиреозу, тошноте, диарее и расстройству пищеварительной системы. Передозировка йода может привести к возникновению или обострению аутоиммунных заболеваний щитовидной железы, к развитию гипотиреоза и гипертиреоза.

В настоящее время йод используют только для дезинфекции кожи, и то не обязательно с наибольшей охотой. Он сильно окрашивает кожу, а пятна от очень трудно вывести. До войны йод рекомендовали для лечения гриппа, пневмонии, кори, скарлатины, оспы, брюшного и пятнистого тифа, чахотки и ангины. Также предполагалось, что он поможет при отсутствии аппетита у ребенка.