До сих пор причины СБН полностью не изучены. Многолетнее наблюдение за людьми, борющимися с этим недугом, может доказать, что причина кроется в генетике. Источники недомоганий можно найти и в других заболеваниях и в окружающей среде, воздействующей на человека. Ученые доказали, что болезнь беспокойных ног часто поражает членов одной семьи. Однако примерно в 50% случаев оказывается, что этот недуг поражает только одного члена семьи. Однако вероятность обострения увеличивается у людей, чьи близкие родственники уже борются с СБН.
Источники СБН
Причиной синдрома может быть слишком низкий уровень дофамина. Есть предположения, что аномальные уровни дофамина связаны с генетикой. Это соединение, как нейротрансмиттер, играет очень важную роль посредника между головным и спинным мозгом.
Другой причиной СБН может быть нарушение метаболизма железа . Железо является одним из основных компонентов производства дофамина. Когда уровень дофамина в организме недостаточен, это приводит к слишком сильной стимуляции спинного мозга. В результате спинной мозг, находящийся под напряжением, более чувствителен к любым внешним раздражителям. В результате даже ночью ноги могут реагировать на малейшее прикосновение, например, партнера. Это приводит к нарушению сна. Чтобы не быть голословным, нужно добавить, что научными исследованиями доказано, что слишком мало железа во всем организме, а не только в клетках, отвечающих за синтез железа, способствует формированию синдрома беспокойных ног .
Истоки такого положения вещей могут лежать и в фармакологии. Прием определенных лекарств, например, для борьбы с депрессией, может усугубить симптомы СБН.
Как определить патологию
Наиболее распространенные симптомы СБН могут включать ощущение жжения или онемение в ногах. У людей, борющихся с этим недугом, часто также создается впечатление, что по их ступням и ногам бегают тысячи муравьев. Ноги немеют, покалывают и не дают полноценного восприятия внешних раздражителей. Чаще всего эти ощущения ограничиваются нижними конечностями. Однако, когда болезнь уже далеко зашла, эти ощущения распространяются также на туловище и верхние конечности. Характерной чертой является то, что иногда бывает трудно по-настоящему определить свои чувства. Описанные выше ощущения появляются чаще всего в обеих конечностях. Однако их интенсивность может иногда касаться левой ноги, а не правой, или наоборот. Очень сильная боль также встречается относительно редко.
Также следует упомянуть, что описанные симптомы синдрома болезней ног появляются при длительном нахождении больного в одном и том же сидячем положении. Иногда они появляются только раз в год, однако есть люди, которые ежедневно жалуются на симптомы, связанные с синдромом беспокойных ног. Все симптомы, включая покалывание и онемение, исчезают, когда пациент начинает двигать конечностями.
Чем больше прогрессирует СБН, тем неприятнее становятся симптомы. Дрожь и покалывание в ногах может разбудить вас даже ночью. Очень важно как можно скорее обратиться к врачу. Чем раньше будут приняты контрмеры, чем раньше мы начнем лечить этот недуг, тем больше шансов восстановить СБН. Чем дольше мы ждем обращения к врачу, тем ниже шансы на успех в лечении. Более того, лечение на более позднем этапе может иметь очень плохие последствия для больного.
Синдром беспокойных ног и трудности с засыпанием
Для синдрома СБН в основном характерно ухудшение симптомов ночью. Больной с трудом не только засыпает, но и доживает до утра. Также существует корреляция между бессонницей и возникновением этого недуга. Движение приносит временное облегчение людям, борющимся с нарушением. Поэтому перед сном больной испытывает очень сильную потребность двигаться. Таким образом, он просыпается и не может крепко заснуть. Вы также можете жаловаться на симптомы СБН во сне. Внезапное покалывание или подергивание ног будит как пострадавшего, так и его партнера.
Более того, можно даже говорить о периодических движениях нижних конечностей, возникающих во время сна. Они даже появляются через определенные промежутки времени и характеризуются повторяемостью. Речь идет в основном о сгибах в коленях и стопах. Само движение занимает меньше секунды. Самый простой способ сказать, что у человека есть это заболевание, — это интервью с его партнером. Это может подтвердить, выполняет ли пациент движения стопы или колена во время сна. Это можно назвать ударом ногой или толчком. В этом случае сон для обоих партнеров неудобен, и только правильно направленное лечение может исправить это.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.