В осенне-зимний период наш организм больше подвержен различным видам вирусных или бактериальных инфекций. Как мы можем позаботиться об иммунитете организма?
Помимо использования средств, благотворно влияющих на иммунитет организма, таких как рыбий жир, масло печени акулы, бузины, алоэ или африканской пеларгонии, ключевое значение имеет наш образ жизни. В период повышенного риска заражения вирусами стоит выполнять 8 простых правил, которые положительно скажутся не только на иммунитете, но и на всем организме.
Не кури
Табачный дым содержит около 7000 химических веществ (в том числе смолистые вещества, тяжелые металлы, окись углерода), которые негативно влияют на функционирование организма, в том числе на развитие, в том числе. воспалительные реакции. Курение снижает функцию легких и увеличивает риск инфекций, в том числе пневмония и грипп.
Ешь много овощей и фруктов
Свежие овощи и фрукты являются источником природных антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы и помогают уменьшить воспаление. Кроме того, овощи и фрукты содержат цинк, селен, железо, медь, фолиевую кислоту, витамины А, В6, С и Е, то есть ингредиенты, необходимые для правильного функционирования иммунной системы.
Регулярно занимайся спортом
Движение – один из столпов здоровья. Элемент, необходимый для поддержания иммунной системы в тонусе. Движение стимулирует систему кровообращения, что позволяет клеткам иммунной системы свободно перемещаться по телу и лучше реагировать в чрезвычайных ситуациях. Рекомендуется, чтобы физические упражнения были умеренными и регулярными для правильного функционирования иммунной системы. Также стоит помнить, что если мы не конкурентоспособные спортсмены, слишком интенсивные усилия, соревновательные или нерегулярно проводимые, не принесут пользы.
Поддерживай нормальный вес
Слишком большая масса тела способствует образованию воспалительных очагов в организме, следствием чего является увеличение циркулирующих в крови провоспалительных белков, которые также влияют на иммунную систему. Избыточный вес и ожирение нарушают функции иммунной системы, вызывая изменение, в том числе, количество лейкоцитов, что влияет на защитные силы организма.
Не злоупотребляй алкоголем
Вопреки распространенному мнению, алкоголь не оказывает благоприятного действия на «дезинфекцию организма» при инфекции. Наоборот, чрезмерное его потребление не только негативно скажется на печени и сердечно-сосудистой системе, но и нарушит работу пищеварительной системы, что может привести к снижению усвоения пищевых компонентов (например, витамина В1). Более того, алкоголь также нарушит физиологическую бактериальную флору, которая в кишечнике вырабатывает ряд веществ, регулирующих работу организма, в том числе работу иммунной системы. Чрезмерное потребление алкоголя снижает количество иммунных клеток, включая макрофаги и Т-клетки.
Высыпайся
Сон необходим для правильного функционирования организма. Во время сна иммунная система выделяет цитокины, которые участвуют в восстановлении защитных функций организма. Кроме того, достаточное количество сна способствует лучшему выздоровлению после болезни. Оптимальное количество сна для взрослых составляет 7-8 часов. Подросткам необходимо 9-10 часов сна, а детям школьного возраста может потребоваться до 10 и более часов сна.
Примите дополнительные меры предосторожности, например, часто мойте руки
Частое мытье рук с мылом – необходимое мероприятие для избавления от потенциальных возбудителей болезней с поверхности кожи. Рекомендуется мыть руки в течение примерно 30 секунд, сначала смочить руки водой и нанести достаточное количество мыла, чтобы покрыть всю поверхность руки. Затем правильно распределите мыло по поверхности, потирая вытянутые руки. Также не забывайте тщательно мыть пространство между пальцами, а также тыльную сторону пальцев и больших пальцев. По окончании мытья сполосните руки достаточным количеством воды и высушите их, желательно одноразовым полотенцем. Стоит избегать сушки рук воздуходувкой и использования многоразовых полотенец, которые могут дополнительно передавать болезнетворные микроорганизмы.
Уменьшай стресс
Кратковременный стресс легкой или средней интенсивности способен мобилизовать организм. Однако, если стресс затянется, он может перегрузить и истощить организм, что снизит количество антител, вырабатываемых иммунной системой.
Стоит позаботиться об иммунитете все время, приведенные выше советы позволят лучше подготовиться в то время, когда подверженность вирусам или болезнетворным бактериям больше. Стоит помнить вышеизложенные принципы, тем более, что с возрастом снижается наш иммунный ответ, что связано с уменьшением количества Т-лимфоцитов, что может привести к более высокому риску инфицирования и возникновению осложнений после перенесенного заболевания.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.