Ксилогель 0,05% в форме геля, содержит гидрохлорид ксилометазолина. При нанесении на слизистую оболочку носа вызывает сужение сосудов, уменьшает отек и гиперемию слизистой оболочки носоглотки, уменьшает количество выделений, т.е. успокаивает насморк . Кроме того, препарат увлажняет слизистую оболочку носа и не стекает на дно полости носа и глотки. Ксилогель 0,05% предназначен для применения у детей в возрасте от 3 до 12 лет.
Показания
Вспомогательное лечение:
- острый ринит вирусного или бактериального происхождения;
- острый или хронический прогрессирующий синусит;
- аллергический ринит;
- острый средний отит — вскрыть евстахиеву трубу.
Действующее вещество: ксилометазолина гидрохлорид .
Состав
1 г назального геля содержит: | 0,5 мг ксилометазолина гидрохлорида (Xylometazolini hydrochloridum) |
Вспомогательное вещество: бензалкония хлорид, раствор. |
Дозировка
Носовое использование. Ксилогель 0,05% предназначен для применения у детей в возрасте от 3 до 12 лет. 1 доза содержит 0,05 мг ксилометазолина гидрохлорида.
Детям от 3 до 12 лет: по 1 дозе геля в каждую ноздрю каждые 8-10 часов. Ксилогель 0,05% не следует применять более 3-5 дней.
По гигиеническим соображениям упаковка с лекарствами должна использоваться только одним пациентом.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к любому компоненту продукта. Не используйте у пациентов, у которых был удален гипофиз или которые подверглись другим хирургическим вмешательствам, связанным с обнажением твердой мозговой оболочки. Атрофический ринит.
Предупреждения
Ксилогель 0,05% не следует применять у детей в возрасте до 3 лет. С особой осторожностью пациентам с повышенной чувствительностью к адренергическим средствам, проявляющейся бессонницей, головокружением, тремором, нарушением сердечного ритма и повышением артериального давления.
Его не следует использовать у пациентов с хроническим или вазомоторным ринитом, поскольку они обычно используют его более 5 дней. Использование продукта в течение более длительного периода времени, чем рекомендуется, может привести к вторичной вазодилатации и, следовательно, к вторичному лекарственному медикаментозному риниту. Причиной этого заболевания, скорее всего, является торможение высвобождения норадреналина из нервных окончаний за счет стимуляции пресинаптических альфа- 2 -рецепторов.
С осторожностью применять у пациентов с артериальной гипертензией, стенокардией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, закрытоугольной глаукомой, гиперплазией предстательной железы и гипертиреозом. Не используйте более высокие дозы, чем рекомендовано, особенно у детей и пожилых людей.
Ксилогель 0,05% не следует назначать во время лечения ингибиторами моноаминоксидазы и трициклическими антидепрессантами. Из-за содержания хлорида бензалкония препарат может вызывать раздражение слизистой оболочки носа.
Беременность и лактация
Ксилогель 0,05% не следует применять во время беременности. Данные о выделении ксилометазолина в грудное молоко отсутствуют. Следует соблюдать осторожность при назначении препарата женщинам, кормящим грудью.
Вождение транспортных средств
Препарат не влияет на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами при применении в рекомендуемых дозах и в течение короткого периода времени. В случае длительного применения или в высоких дозах могут возникать побочные реакции со стороны системы кровообращения и ЦНС.
Передозировка
После передозировки или случайного проглатывания продукта, особенно у детей, могут возникнуть следующие симптомы: учащенное и нерегулярное сердцебиение, повышение артериального давления, сонливость, угнетение или нерегулярное дыхание, нарушение сознания. Дети могут испытывать чрезмерное седативное действие. Специфического лечения нет. Рекомендуется симптоматическое лечение.
Взаимодействие с другими препаратами
Сообщалось о взаимодействии ксилометазолина с трициклическими антидепрессантами и ингибиторами МАО. Не используйте продукт во время лечения этими препаратами. Следует избегать одновременного применения ксилометазолина с другими симпатомиметическими препаратами (например, эфедрином, псевдоэфедрином) из-за аддитивных эффектов.
Побочные эффекты
Побочные эффекты, связанные с применением ксилометазолина, представлены ниже.
- Нарушения со стороны сердца: Очень редко: сердцебиение, тахикардия, повышение АД (особенно у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями).
- Нарушения со стороны нервной системы: очень редко: головная боль, сонливость, нарушения зрения.
- Нарушения со стороны органов дыхания, грудной клетки и средостения: Очень редко: чихание.
Использование продукта в течение более длительного периода времени, чем рекомендуется, и/или в дозах, превышающих рекомендуемые, может привести к вторичному лекарственному риниту. Общие расстройства и нарушения в месте введения: Очень редко: тошнота, слабость, утомляемость, аллергические реакции (одышка, ангионевротический отек). Могут возникнуть сухость в носу, раздражение носа и ощущение жжения в носу и горле.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.