Диарея определяется как увеличение содержания воды в кале или массы стула (> 200 г/24 ч) и частоты дефекации (> 2 дефекаций в день). Заболевание классифицируется в зависимости от продолжительности на острое (<4 нед) или хроническое (>4 нед). Диарею различают не только по ее продолжительности, но и по лежащей в ее основе патологии (функциональной или органической) и по определяющим ее патофизиологическим механизмам (секреторный, осмотический или воспалительный). Хронической диареей страдают 5% западного населения, и на ее долю приходится 1,5% госпитализаций взрослых.

Острая форма

В 70% случаев возникает из-за инфекционных агентов, хотя может быть следствием облучения, применения препаратов для химиотерапии, фекаломы (образование каловой закупорки вследствие избыточного удержания каловых масс внутри кишечника ) или других патологических состояний ( интоксикации, аллергии и непереносимости).

Микроорганизмы, которые обычно вызывают острую диарею, многочисленны: Staffilococcus aureus, Escherichia coli (некоторые штаммы этого фермента), Vibrione del cholera (ликвидирован в Италии), Giardia lamblia (паразит тонкого кишечника), Entamoeba histolytica (паразитическая амеба). человеческого организма), ротавирус (вирус в форме колеса, использующий для выживания РНК) и многие другие.

В любом случае список микроорганизмов длинный, поэтому причины всегда нужно диагностировать с помощью врача.

Хроническая диарея

Хроническая воспалительная диарея обычно вызывается либо хроническим воспалительным заболеванием кишечника, либо глютеновой болезнью (непереносимостью глютена), либо инфекционным энтероколитом.

К невоспалительным и неинфекционным, с большей частотой встречаемости, относятся синдром раздраженного кишечника, дефицит дисахаридазы, хронический прием слабительных средств или плохо всасывающихся углеводов, избыточный бактериальный рост тонкой кишки и реже эндокринопатии и эндокринные опухоли, хронический панкреатит и оперативные вмешательства на Пищеварительная система.

Симптомы

Помимо наличия повышенного количества дефекаций, симптомами, связанными с хронической диареей, могут быть: астения, обезвоживание, потеря веса. Кроме того, у пациента могут быть боли в животе, которые часто стихают после дефекации и вздутия живота. При хронических диареях на органической основе (целиакия, хронические кишечные и инфекционно-воспалительные заболевания) дефицит питательных веществ часто возникает вторично на фоне потери, плохого снабжения или повышенного потребления нутриентов.

Факторы риска

Факторы риска инфекционной диареи представлены приемом антибиотиков (антибиотик-индуцированная диарея или C. difficile pseudomembranous ) и выраженной иммуносупрессией. Факторами риска хронического воспалительного заболевания кишечника и глютеновой болезни могут быть семейный анамнез, курение сигарет и аппендэктомия.

Диагноз

Основные диагностические исследования, необходимые для установления причин диареи, включают лабораторные исследования (исследования кала, включая микроскопическое, биохимическое и микробиологическое исследование, анализы крови и мочи, дыхательный тест) и инструментальные исследования (ЭГДС, множественные биопсии и рентгенологические исследования).

Профилактика

В случае инфекционной диареи профилактика может быть представлена ​​применением пробиотиков (бактерий с защитным действием на кишечник) после длительной антибиотикотерапии.