Артроскопия — это хирургический метод, который позволяет нам непосредственно наблюдать внутреннюю часть суставов и лечить различные травмы без необходимости вскрытия исследуемого сустава.

Таким образом, это минимально инвазивная хирургическая техника, которая позволяет быстрее восстановить пациента и уменьшить тип и частоту возможных осложнений. Среди преимуществ этой методики выделяется то, что она почти не требует госпитализации, менее агрессивна для пациента (и, следовательно, менее болезненна) и с меньшим количеством осложнений в руках специалистов. Кроме того, она снижает риск инфицирования на 50% по сравнению с традиционной операцией.

Показания

Количество вмешательств, которые можно выполнить с помощью артроскопии, увеличивается, что дает большие преимущества перед классической (открытой) хирургией. В последние годы также разрабатываются методы эндоскопии, которые позволяют выполнять оперативные вмешательства на других участках тела, помимо суставов.

Преимущества эндоскопической методики перед классической хирургией заключаются в более быстром восстановлении пациента и меньшем послеоперационном дискомфорте, так как это менее инвазивная операция.

Для достижения полного восстановления сустава после проведения артроскопии пациенту целесообразно выполнять реабилитационные упражнения, которые будут способствовать заживлению тканей и полному выздоровлению.

Наиболее частые показания к этому лечению:

  • Травмы связок.
  • Повреждения мениска.
  • Повреждения суставного хряща.
  • хронический синовит.
  • Тугоподвижность суставов.
  • Переломы.
  • Бурсит.
  • Внутрисуставные свободные тела.

Как выполняется

Для выполнения данной методики артроскопист использует специально разработанные видеокамеры и малогабаритные объективы (от 1,9 мм до 4 мм), а также инструменты малого калибра, которые можно ввести в суставы, не повреждая их (пинцет, ножницы и др.).

В зависимости от сустава она может выполняться под регионарной, общей или местной анестезией, в зависимости от предпочтений пациента, его общего состояния и ориентации, заданной анестезиологом.

Реабилитация

Пациента выписывают в день вмешательства или на следующий день. В последующие дни необходимо носить компрессионную повязку.

Вам придется выполнять рекомендуемые упражнения с целью постепенного восстановления подвижности, уменьшения боли и воспаления.

Укрепление

На втором этапе упражнения направлены на укрепление колена и полную подвижность без боли. Мышечная сила и стабильность восстанавливаются.

Расширенное укрепление

Пациент продолжает выполнять упражнения. Сохраняется степень подвижности и увеличивается мышечная сила. Их следует делать ежедневно в течение первых 15 недель.

С 16 недель, примерно через 4 месяца, вы сможете вернуться к нормальной деятельности. Заниматься спортом со сменой направления можно с 6 месяцев.

Возможные осложнения

Это те же риски, что и при открытой хирургии, но с меньшей частотой, поскольку хирургическая агрессия значительно ниже.

В зависимости от типа артроскопической операции и особенностей каждого пациента используются рекомендации по профилактике, чтобы избежать инфекций и тромбофлебита.

В целом, риски и осложнения напрямую связаны с некоторыми факторами, такими как:

  • Возраст.
  • Общее состояние больного.
  • Тип выполненной артроскопии.
  • Опыт хирурга, который ее выполняет.