Ацетилсалициловая кислота – препарат, действие которого основано на предотвращении образования простагландинов в организме, так как она ингибирует фермент циклооксигеназу. Простагландины вырабатываются в ответ на травмы или определенные заболевания и вызывают воспаление и боль.

Аспирин уменьшает воспаление, лихорадку и боль. В низких дозах ацетилсалициловая кислота также предотвращает агрегацию тромбоцитов, см. лист ацетилсалициловой кислоты (антиагрегант).

Для чего применяют

Легкая или умеренная боль: головная, зубная и менструальная. Парентеральный путь особенно показан при невралгической, посттравматической, послеоперационной, послеродовой и неопластической боли.

  • Жар.
  • Неревматическое воспаление: скелетно-мышечная боль, спортивные травмы, бурсит, капсулит, тендинит и острый теносиновит.

Дозировка

Существуют пероральные (таблетки, жевательные таблетки, пилюли и саше) и парентеральные (внутримышечные, внутривенные) формы ацетилсалициловой кислоты для использования в качестве анальгетика.

Есть и другие пероральные фармацевтические формы ацетилсалициловой кислоты, предназначенные для использования в качестве антитромбоцитарного средства, но они не описаны в данном тексте.

Подходящая доза аспирина может быть разной для каждого пациента. Наиболее часто рекомендуемые дозы указаны ниже. Но если ваш врач дал вам другую дозу, не меняйте ее, не посоветовавшись с врачом или фармацевтом.

Пероральная доза для взрослых и детей старше 16 лет:

  • Боль и лихорадка: 500 мг каждые 4/6 часов. Максимальная доза 4 грамма в день.
  • Воспалительные процессы: От 750 до 1000 мг каждые 6 часов.

Инъекционная доза:

  • Взрослые: по 1 флакону каждые 8-24 часа.
  • Дети: от 20 до 50 мг на килограмм веса в день.

Рекомендации по дозировке для многокомпонентных препаратов могут варьироваться в зависимости от других компонентов препарата.

Если у вас заболевание печени или почек, вам может потребоваться более низкая доза аспирина. Проконсультируйтесь с врачом.

Пероральные формы аспирина следует принимать во время еды, чтобы избежать расстройства пищеварения. Шипучие таблетки следует растворить в половине стакана воды, а пакетики можно растворить в воде, молоке или фруктовом соке. Жевательные таблетки можно принимать с напитками или без них. Пациенты, постоянно получающие высокие дозы, будут принимать большую часть суточной дозы перед сном, во время еды.

Противопоказания

Когда не использовать:

  • При аллергии на салицилаты, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) или тартразин. Если у вас возникнут какие-либо аллергические реакции, прекратите прием препарата и немедленно обратитесь к врачу или фармацевту.
  • У пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, недавними желудочно-кишечными кровотечениями, гемофилией, гипопротромбинемией (нарушениями свертываемости крови), наличием в анамнезе бронхоспастических реакций, ринитом или крапивницей вследствие приема нестероидных противовоспалительных препаратов. Привычное употребление алкоголя (риск желудочного кровотечения), дефицит Г6ФД.
  • При тяжелых заболеваниях почек.
  • У детей до 16 лет для лечения лихорадки, вирусных процессов или ветряной оспы.

Меры предосторожности при использовании:

  • Если у вас есть заболевания, которые поражают печень, почки или сердце, язву желудка, диабет, хроническую астму, глазную гипертензию, анемию или гиперплазию предстательной железы, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать это лекарство.
  • Candina® может снижать рефлексы и способность концентрироваться. Во время лечения рекомендуется соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и работе с опасными механизмами.
  • Применение аспирина у детей с острыми лихорадочными заболеваниями, особенно гриппом и ветряной оспой, может быть связано с развитием синдрома Рея (характеризующегося поражением головного мозга и печени). Таким образом, это лекарство не следует использовать у детей в возрасте до 16 лет. Ваш врач или фармацевт посоветует вам, какое лекарство использовать в таких ситуациях.
  • Сообщите своему врачу или стоматологу о приеме Candina®, если вы планируете какие-либо хирургические или стоматологические процедуры.
  • Пожилые люди более чувствительны к действию этого препарата, особенно если у них почечная недостаточность или низкий уровень альбумина в крови. Поэтому обычно им требуются более низкие дозы.
  • Сочетание этого препарата с другими нестероидными противовоспалительными препаратами может увеличить риск побочных эффектов.
  • Candina® содержит вещества, запрещенные в спортивных соревнованиях, и может дать положительный результат при допинг-контроле.

Если после одной недели лечения симптомы не улучшаются или ухудшаются, прекратите прием лекарства и обратитесь к врачу.

Может ли это повлиять на другие лекарства

Некоторые препараты, взаимодействующие с аспирином: алискирен, антиагреганты (клопидогрель и тиклопидин), пероральные антикоагулянты (аценокумарол, варфарин), фенитоин, бета-блокаторы (атенолол, пропранолол, тимолол), альфа-интерферон, урикозурические средства, другие нестероидные противовоспалительные препараты. , кортикостероиды, ацетазоламид, инсулин, пероральные противодиабетические средства (толбутамид, хлорпропамид), антациды (альмагель, магалдрат, ранитидин или ингибиторы протонной помпы, такие как омепразол), метотрексат, циклоспорин, ванкомицин, литий, дигоксин, диуретики, барбитураты, вальпроевая кислота, лекарственные средства при артериальной гипертензии (каптоприл, эналаприл и препараты другой группы).

Расскажите своему врачу о любых других лекарствах, которые вы принимаете.

Какие проблемы может вызвать терапия

Ацетилсалициловая кислота может изменять результаты различных анализов крови (повышение уровня глюкозы, парацетамола и общего белка; изменение функциональных проб печени) и мочи (снижение уровня 5-гидроксииндолуксусной кислоты, 4-гидроксикислоты). и глюкоза). Поэтому, если вы собираетесь проводить анализ такого типа, сообщите им, что вы получаете это лекарство.

Побочные эффекты аспирина редки, но могут быть значительными. В основном они возникают на уровне пищеварения, такие как тошнота, расстройство желудка, язва желудка или кишечника или наличие крови в стуле. Он редко может вызывать другие симптомы.