Внутрижелудочный или желудочный баллон — временная процедура, которая служит дополнением к программе снижения веса. Показан людям с ожирением или избыточным весом, связанным с другими заболеваниями (такими как диабет 2 типа). Это может быть полезно для пациентов с патологическим ожирением в качестве лечения перед бариатрической операцией.

Для чего устанавливают

Целью лечения является создание чувства сытости и быстрого насыщения и, следовательно, меньшего чувства голода, поскольку баллон занимает большую часть желудка, способствуя приобретению адекватных пищевых привычек, которые помогают продолжать терять вес после удаления шара. Комбинированное лечение гипокалорийной диетой вместе с установкой баллона позволяет добиться значительной потери веса.

При тяжелом ожирении и неэффективности консервативных мер бариатрическая хирургия является наиболее эффективным способом добиться стойкого снижения веса у пациентов с морбидным ожирением и улучшить состояние здоровья, связанное с этим заболеванием.

Показания

Внутрижелудочный баллон — временное лечение, позволяющее добиться значительной потери веса и обычно показанное в двух случаях:

  • Нет показаний к бариатрической хирургии, но у которых желаемая потеря веса не достигается изменением диеты, физической активности и лекарств.
  • Пациенты, которые имеют показания к операции, но имеют высокий операционный риск. Внутрижелудочный баллон устанавливается в первую очередь для достижения значительной потери веса, и хирургическое вмешательство уже возможно.

Наиболее частые рекомендации к этому лечению:

  • Избыточный вес с сопутствующими заболеваниями (сахарный диабет).
  • Тяжелое ожирение (ИМТ > 35 кг/м2).
  • Морбидное ожирение (ИМТ > 40 кг/м2) как переход к хирургическому вмешательству.

Выполнение процедуры

Установка внутрижелудочного баллона осуществляется с помощью эндоскопии, это не хирургический метод, и его должны проводить врачи, специализирующиеся на эндоскопии пищеварительного тракта.

Проводится амбулаторно и с глубокой седацией, проводимой анестезиологом. Процедура заключается во введении через рот сдутого силиконового баллона до его размещения в желудке.

После помещения в желудок он заполняется стерильным физиологическим раствором. Шар остается «плавающим» в желудке и вызывает сильное чувство сытости, тем самым уменьшая потребление пищи пациентом.

Продолжительность этой процедуры составляет около 30-45 минут, и хотя она проводится под наркозом, госпитализация обычно не требуется. У больных, которым есть показания, снижение массы тела с помощью внутрижелудочного баллона является высокоэффективным.

Результаты

У больных морбидным ожирением потеря массы тела составляет примерно 1 кг в неделю.

Важно, чтобы эту процедуру выполняли опытные специалисты, чтобы в дальнейшем избежать отказов в установке желудочного баллона.

Желудочный или внутрижелудочный баллон должен сопровождаться индивидуальным планом диеты и физическими упражнениями с советами диетологов и психологов для достижения наилучших результатов.

Через 6 месяцев желудочный баллон должен быть удален эндоскопически, а диета и план физической активности должны быть продолжены, чтобы не вернуть потерянный вес. В некоторых случаях после удаления баллона можно рассмотреть возможность установки нового баллона еще на 6 месяцев.

Реабилитация

В первые дни возможны боли, тошнота и рвота, это нормально, так как баллон является «чужеродным» для желудка предметом. Чтобы облегчить эти неудобства, можно вводить лекарства для контроля симптомов.

После этих первых дней вы больше не будете замечать сильного дискомфорта, а будете чувствовать только чувство сытости, которое заставит есть меньше.

В течение первой недели следует избегать интенсивных физических нагрузок. По прошествии этого времени вы сможете вести нормальный образ жизни и должны выполнять регулярную программу физических упражнений, которую укажет ваша медицинская бригада.

Если желудочный баллон негерметичен (< 2% случаев), вы заметите, что моча имеет голубовато-зеленый цвет из-за красителя, который используется в сочетании со стерильным физиологическим раствором для заполнения баллона. Если это произойдет, вам следует немедленно обратиться в больницу, где проводится экстракция внутрижелудочного баллона.