Ацетилцистеин – препарат, разрывающий дисульфидные связи слизистых и слизисто-гнойных выделений, делая их менее вязкими. Он работает, уменьшая вязкость бронхиального секрета, облегчая их изгнание.
Для чего рекомендуется
Симптоматическое облегчение состояний дыхательных путей, при которых происходит чрезмерное образование слизи.
Подбор дозировки
Существуют коммерческие формы этого препарата для приема внутрь (саше, шипучие таблетки), парентерально (внутримышечно, внутривенно) и ингаляционно.Подходящая доза ацетилцистеина может быть разной для каждого пациента. Ниже указаны наиболее часто рекомендуемые дозы, но если врач прописал другую дозу, не меняйте ее без консультации с врачом.
- Обычная пероральная доза для взрослых и детей старше 7 лет: 600 мг ежедневно.
- Обычная пероральная доза для детей от 2 до 7 лет: 100 мг каждые 8 часов.
- Обычная пероральная доза у детей в возрасте до 2 лет: 100 мг каждые 12 часов.
- Обычная инъекционная доза для взрослых: 300 мг каждые 12-24 часа.
- Обычная доза для инъекций у детей:150 мг каждые 12-24 часа.
Формы для ингаляционного введения готовят из парентеральных форм.
Противопоказания
Когда не использовать:
- При аллергии на ацетилцистеин.
- Если у вас возникнут какие-либо аллергические реакции, прекратите прием препарата и немедленно обратитесь к врачу или фармацевту.
- Вы не должны использовать ацетилцистеин, если у вас нет предписаний врача, если у вас астма.
Меры предосторожности при использовании:
- Во время лечения рекомендуется пить много воды.
- Если вы забыли принять дозу, примите ее как можно скорее, но если осталось незадолго до следующей дозы, не удваивайте ее и продолжайте принимать лекарство в соответствии с указаниями.
- У пациентов с муковисцидозом рекомендуется соблюдать осторожность при его применении и начинать лечение с более низких доз.
- Больным астмой или заболеваниями, вызывающими гиперактивность бронхов, при применении ацетилцистеина ингаляционно следует предварительно ввести бронхорасширяющее средство к ацетилцистеину, как защиту от бронхоспазма.
- У пожилых пациентов с тяжелой дыхательной недостаточностью может усиливаться обструкция дыхательных путей, поэтому при применении рекомендуется соблюдать осторожность.
- Открытые ампулы можно использовать в дальнейшем только для ингаляций, если они хранятся в холодильнике и не более 24 часов.
Если симптомы не улучшаются или ухудшаются, обратитесь к врачу.
Может ли повлиять на другие лекарства
Ацетилцистеин может взаимодействовать с пенициллинами. Расскажите своему врачу о любых других лекарствах, которые вы принимаете.
Какие проблемы может вызвать
Наиболее частыми побочными эффектами ацетилцистеина являются: тошнота, боль в животе, рвота, лихорадка, сонливость, крапивница и головная боль.
При введении в виде аэрозоля больным астмой может вызвать эпизоды бронхоспазма, который можно предотвратить путем предварительного введения бронхолитиков.
Ацетилцистеин может ухудшить течение болезни у больных язвенной болезнью.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.