Появление грыжи диска поясничного отдела позвоночника может привести к боли в нижней части спины, называемой болью в пояснице или люмбаго, а также к иррадиирующему дискомфорту в нижней конечности, называемому ишиасом. Именно ишиас является наиболее характерным симптомом грыжи межпозвонкового диска, и распределение боли варьируется в зависимости от сдавливаемого корешка или нерва.

У большинства пациентов это состояние улучшается при консервативном лечении. Этот тип терапии состоит из отдыха, анальгетиков и противовоспалительных средств, инфильтраций и т. д. Однако хирургическое вмешательство необходимо более чем в 5% случаев, достигая до 10% пострадавших.

Следовательно, хирургическое вмешательство должно быть последним средством, которое рекомендуется только в том случае, если пациент не переносит боль после 6 или 8 недель консервативного лечения или если у него наблюдается прогрессирующая потеря силы или проблемы со сфинктером.

Показания

Если грыжа объемная и сдавливает все нервы, которые она находит, может вызвать то, что называется синдромом конского хвоста или хвоща, что приводит к неотложной хирургической помощи.

В большинстве случаев эта боль стихает при консервативном лечении без хирургического вмешательства. Однако примерно 10% из них потребуют хирургического вмешательства для лечения.

Наиболее частые показания — поясничная грыжа диска.

Дискэктомия

Это лучший метод лечения межпозвоночных грыж.В случае отсутствия улучшения при консервативном лечении через разумное время (которое зависит от интенсивности боли и реакции на медикаменты) проводят хирургическое лечение. Она заключается в удалении грыжи межпозвонкового диска (дискэктомия).

Если у пациента до появления грыжи межпозвонкового диска были частые эпизоды болей в пояснице, это связано со сращением позвонков. В шейном отделе позвоночника этот спондилодез сочетается в большинстве случаев.

Неинвазивные чрезкожные методы лечения

Есть и другие методы лечения, которые выполняются без вскрытия или с минимальными разрезами.К ним относятся чрескожная нуклеотомия, лазерная нуклеотомия (лазерная коагуляция диска) и химопапаиновый хемонуклеолиз (химическое растворение центра диска посредством инъекции этого вещества).

Эти методы, которые могут дать хорошие результаты только при правильных показаниях, рекомендуются в небольшом числе случаев, когда содержимое диска не полностью вышло из стенки и нерв сдавлен.

Другие способы

В определенных обстоятельствах, в зависимости от сопутствующего остеоартрита и болей в нижней части спины в анамнезе, в дополнение к декомпрессии корешков выполняется спондилодез (либо с помощью винтов, прикрепленных к стержням или пластинам, либо с кейджами в дисковом пространстве), что позволяет устранить движение , эффект, уменьшающий боль в пояснице.

Этот метод предлагает показатель успеха, близкий к 80%, хотя недостатком является риск ускоренного дегенеративного изменения в соседних сегментах диска, который, согласно исследованиям Университета Наварры, не превышает риск самой эволюции, остеоартрита.

В качестве альтернативы некоторым спондилодезам или в случаях грыжи диска или дегенеративного поражения диска используется артропластика или полная замена диска искусственным протезом. Он в основном показан при болях в пояснице, с ишиасом или без него, механических, рефрактерных и дискогенного происхождения.

Артропластика также может быть показана для лечения дегенерации сегмента, прилегающего к ранее выполненному спондилодезу. Несколько серий результатов этой методики показывают, что степень удовлетворенности пациентов превышает 90% в краткосрочной перспективе, и даже на экспериментальной фазе ее долгосрочные результаты недостаточно известны.

Восстановительный период

После этого вы должны практиковать реабилитационные упражнения, чтобы добиться хорошего выздоровления. При правильных показаниях и аккуратном выполнении операции на диске вероятность успеха превышает 85-90%.

Однако следует отметить, что в результате вмешательства боль, иррадиирующая в нижнюю конечность, с большей вероятностью уменьшится, чем поясничный дискомфорт, особенно если он присутствовал ранее. В конце концов, грыжа диска появляется в дисках, которые уже демонстрируют дегенеративные изменения, износ, и они могут продолжать вызывать боль в пояснице.

Эндоскопическая хирургия в принципе более привлекательна для пациентов, но подходит не всем. Таким образом, несмотря на более чем 20-летнюю историю, золотым стандартом до сих пор остается ламинэктомия.

Возможные риски

Все операции сопряжены с риском осложнений, таких как инфекция и кровотечение.

Хотя некоторые операции на позвоночнике сопряжены с дополнительными рисками, такими как повреждение нерва, нарушение сфинктера или фистула (утечка) спинномозговой жидкости (ЦСЖ), большинство операций на позвоночнике в настоящее время считаются вполне безопасными.

При эндопротезировании необходимо провести тщательное рассечение и защиту магистральных сосудов и нервных сплетений, расположенных впереди позвоночника, так как в этом случае у мужчин может возникнуть ретроградная эякуляция (2%).