Наверное, нет на Земле человека, который не боится стоматолога. Именно поэтому в большинстве случаев мы стараемся максимально отсрочить посещение этого специалиста. Но игнорирование негативных изменений состояния ротовой полости, зубов или десен — опасная практика, которая может привести к тяжелым осложнениям (заражение крови, интоксикация организма).

Что делать, если на десне появилась шишка? Такой вопрос очень часто слышат дантисты при осмотре слизистой рта. При возникновении подобного симптома следует незамедлительно начинать лечение. Беловатый шарик, около зуба — это гнойник, указывающий на появление и развитие опасной патологии.

Возможные причины проблем с деснами

Источников воспалительного процесса и скопления инфильтрата может быть очень много. Нередко первопричиной мучительного проявления становится банальное невыполнение норм и правил личной гигиены. Зубной камень, кариес могут спровоцировать отек и болезненность при пальпации (ощупывании).

Патологии, характеризующиеся появление шишки на десне:

  • периодонтит (при сильном воспалении ткани, находящейся между корнем зуба и альвеолярным отростком челюсти возникает припухлость);
  • флюс (проблемы с надкостницей нередко провоцируют нагноение и появление шарика на слизистой рта);
  • киста (подобное заболевание сопровождается неприятным запахом изо рта и припухлостью размером до 10 миллиметров в диаметре);
  • гематома (вследствие физического воздействия, попытки пережевать твердый предмет может проявиться неприятная отечность и покраснение).

Также нужно упомянуть о возрастных изменениях. Новообразование на десне часто становится первым звоночком о том, режется коренной зуб у ребенка.

Чем полоскать рот, если кровоточат десна

Лечение опухоли десны

Перед выбором терапевтических действий необходимо пройти комплексное обследование организма и проконсультироваться с опытным стоматологом. Для точного определения источника проблем назначаются аппаратные и лабораторные исследования. Рентгенография, магнитно-резонансная томография, анализ крови помогут дифференцироваться от таких смертельно опасных патологий, как СПИД и туберкулез.

Классическое лечение состоит из приема антибиотиков (при инфекционном заражении), пролечивания ротовой полости и борьбы с кариесом, очистки от зубного камня. После этого производится вскрытие шишки на десне и откачка, скопившегося там гноя.

В некоторых случаях стоматологу приходится вскрывать пломбы и снимать коронки с зубов. Так как воспаление каналов или некачественное удаление нервов часто становятся источниками образования инфильтрата.

Народные рецепты

На десне шишка, а возможности срочно посетить стоматолога нет, — что делать? Главное не паниковать. Появление неприятного новообразования на слизистой рта не является симптомом смертельного заболевания. При выявлении у себя подобного признака патологического состояния нужно начинать полоскать рот антисептическими растворами. Наиболее эффективны «Хлоргекседин» и «Мирасмистин». Эти средства можно приобрести в ближайшей аптеке.

Хорошую эффективность показали и различные природные компоненты для полосканий:

  • мед и поваренная соль (1 чайная ложка приправы, 30-50 граммов природного антисептика разбавляется в стакане теплой воды);
  • водка и хрен (300 г натертого корня перемешивается в 500 миллилитрах спиртосодержащей жидкости и настаивается в течение трех суток);
  • сборы трав (лучше использовать цветки ромашки, шалфей и календулу).

Важно понимать, что такое лечение не заменяет посещения стоматолога. Использование народных рецептов — это хорошее подспорье классическому медикаментозному воздействию.

Профилактика воспаления десен

Любую болезнь легче предотвратить, чем вылечить. Такое утверждение верно и для заболеваний ротовой полости. Появление шишки на десне обычно указывает на развитие воспалительного процесса, который возможен только при плохом состоянии иммунитета и игнорировании правил личной гигиены.

Правильное сбалансированное питание, чистка зубов два раза в сутки (утром и вечером), использование зубной нити и полоскание рта после каждого приема пищи — может значительно отсрочить необходимость посещения дантиста.