Заболевания костной системы занимают «почетное» третье место (после пищеварительной и сердечно-сосудистой системы) в списке самых распространенных недугов. По статистике более 80% людей, достигших возраста в 60 лет, страдают от хронических болей в суставах ног и рук.

Вызывает опасения и тот факт, что такие болезни, как артрит, артроз, подагра все чаще диагностируются молодым людям. Что делать при выявлении у себя неприятного симптома нарушения в работе костной системы? Ответ на этот вопрос — обратиться за помощью к врачам и начинать эффективное лечение.

Распространенные причины болевого синдрома в нижних конечностях

Для того чтобы понять из-за чего болят суставы, нужно разобраться с анатомией человеческого тела. Подвижные соединения костей скелета покрыты суставной сумкой и синовиальной оболочкой. Чаще всего дискомфорт связан с воспалением этих тканей.

Факторы, провоцирующие болезненные состояния:

  •  физические перегрузки (перенапряжение в результате спортивных занятий, тяжелого труда);
  • травмы (нарушение целостности мышечной ткани, переломы, растяжения требуют длительной реабилитации и могут провоцировать хронические боли);
  • малоподвижный образ жизни (длительный застой приводит к атрофии и перегрузкам при выполнении простейших действий).

Также нужно упомянуть о факторе роста. Нередко боли в суставах ног возникают у детей в период активного развития опорно-двигательного аппарата.

Заболевания, характеризующиеся болевым синдромом в суставах:

  1. Артроз. Заболевание протекает на фоне негативного изменения и дистрофической атрофии крупных суставов. Чаще всего страдают голеностоп, области таза и колен. Особенностью такого недуга является постепенное уменьшение дискомфорта во время отдыха.
  2. Артрит. Источником такой болезни обычно становятся инфекции и вирусы. Патология становится последствием перенесенного хламидиоза, микоплазмоза. Поражаются суставы рук и ног. Дискомфорт уменьшается после несильной физической нагрузки: прогулки или легкой пробежки.
  3. Подагра. Недуг носит название «болезни королей», так как периоды обострения возникают после злоупотребления большого количества мяса, алкоголя. При этом в суставах откладываются кристаллы соли и уратов, что и вызывает воспалительный процесс.

Конечно, это далеко не полный список причин болей в суставах ног и ступнях. Также можно упомянуть такие тяжелые недуги, как рак кости, туберкулез и даже сбои в работе эндокринной системы (сахарный диабет). Практически любая болезнь, связанная с ухудшением кровообращения и дегенеративными изменениями в костной ткани характеризуется подобными симптомами.

Что делать, если рука опухла и болит

Болят суставы ног — как лечить

Во-первых, необходимо пройти комплексную диагностику организма в медицинском заведении. Нередко очевидная причина маскирует более серьезные проблемы. Обычного осмотра и опроса врачом может быть недостаточно. Выявить негативные изменения в строении суставов можно при проведении аппаратных и лабораторных исследований.

Рекомендуются такие способы диагностики, как рентгенография, ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная терапия, анализы крови, для определения инфекционных или вирусных агентов.

Лечение назначается хирургом, ревматологом только после точного выявления причин болезни. Чаще всего при болях в ногах назначаются противовоспалительные, обезболивающие препараты, антибиотики и лечебная физкультура.

Что можно сделать до посещения врача в домашних условиях:

  • при травме приложить холодный компресс к очагу дискомфорта (кубики льда, завернутые в ткань, охлажденная грелка);
  • максимально ограничить нагрузку на сустав (прилечь, расслабить конечности);
  • нанести на воспаленный участок наружные обезболивающие препараты (мази, гели или спреи, помогающие при растяжениях мышц).

Важно помнить, что принимать лекарственные средства без одобрения врача запрещено. Многие сильные анестетики и антибиотики обладают сильным побочным эффектом. Нередко неконтролируемый прием таких фармакологических препаратов приводит к заболеваниям почек, печени иди желудочно-кишечного тракта.

Народные средства против болей в ногах

Если при диагностике не было выявлено опасных недугов, то можно воспользоваться опытом наших предков и попробовать уменьшить дискомфорт при помощи полезных качеств лекарственных растений.

Популярные средства от болей в суставах ног:

  • Настойка сирени — на 500 миллилитров водки или другой спиртосодержащей жидкости, необходимо около стакана цветков. Смесь настаивается две недели и принимается по столовой ложке перед едой.
  • Мед и мумие — 100 граммов органо-минерального продукта разбавляется в жидком природном антисептике до получения вязкой консистенции. Полученная мазь наносится на болезненный участок.
  • Отвар сабельника — очень распространенное средство от хронического дискомфорта в ногах руках. Принимается в виде чая или используется для приготовления смесей наружного применения.

Необходимо отметить и результативность таких способов, как перевязывание сустава платком из натуральной овечьей шерсти и растирание очага воспаления настойкой календулы, каланхоэ. Главное — понимать, что такое лечение не отменяет обязательного посещения профильного специалиста. Только хирург, ортопед или ревматолог могут правильно оценить степень угрозы и назначить адекватные терапевтические действия.

Для предотвращения проблем с суставами необходимо придерживаться простых правил здорового образа жизни. Правильное сбалансированное питание, богатое витаминами и минералами, занятия спортом, контроль физических нагрузок, удобная обувь и отказ от вредных привычек — гарантия хорошего самочувствия и отсутствия болей в суставах ног.